» » Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда
7-10-2013, 23:11   Раздел: Новости   » Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда Комментариев: 0

Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда

 
Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололеда

Работник Башкирэнерго усовершенствовал систему плавки гололедаВедущий инженер департамента капитального строительства ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие ОАО «БЭСК») Рауль Шакиров совместно с проректором УГАТУ Флюром Исмагиловым получили патент на усовершенствованную систему плавки гололеда постоянным током. Суть идеи заключается в использовании заземляющих разъединителей плавки гололеда (ЗРПГ) в качестве выносных заземлителей. Конструктивно данный аппарат представляет собой обыкновенный трёхполюсный разъединитель. С одной стороны его контакты соединяются с проводами проплавляемой воздушной линии, а с другой стороны – заземляются. ЗРПГ устанавливается на некотором расстоянии от подстанции. Расстояние может быть любым, необходимое условие при этом – отсутствие металлической связи между контуром заземления подстанции и контуром заземления ЗРПГ.

По словам Рауля Шакирова, данной полезной моделью можно добиться уменьшения общего времени плавки гололеда на проводах и, соответственно, снижения экономических потерь энергосистемы от недопоставки электроэнергии потребителям, а также улучшения качества электроснабжения потребителей за счет сокращения времени их отключения на период плавки.

Эта идея уже успешна использована на ВЛ – 110 кВ «Ириклинская ГЭС – Бурибай, 1 цепь». На линии длиной 45 км предусматривается плавка гололеда постоянным током. На одном конце линии на подстанции «Бурибай» устанавливается источник постоянного тока, а на другом конце линии монтируется ЗРПГ. Причем от ОРУ – 110 кВ Ириклинской ГЭС разъединитель установлен на расстоянии 300 м. Для осуществления плавки на ВЛ с подстанции «Бурибай» достаточно включить этот разъединитель, не заезжая на территорию Ириклинской ГЭС, находящейся в ведении персонала Оренбургэнерго. А ток плавки не окажет никакого воздействия на оборудование станции.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • IV Всероссийский конкурс «Лучшая энергосбытовая компания России»
  • На Кашагане возобновлена добыча нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта