» » Россети не объединят с Системным оператором
10-10-2013, 00:36   Раздел: Новости   » Россети не объединят с Системным оператором Комментариев: 0

Россети не объединят с Системным оператором

 
Россети не объединят с Системным оператором

Россети не объединят с Системным операторомМинистр энергетики Александр Новак убедил Минэкономразвития исключить из плана по сокращению издержек госмонополий некоторые меры, вызвавшие сильный резонанс на рынке. В частности, из плана исчезло предложение присоединить к «Россетям» «Системного оператора», а также передать компании функции гарантирующих поставщиков. Правда, остались предложения пересмотреть параметры договоров о предоставлении мощности, что может ударить по выручке генераторов, пишет РБК daily.



В прошлую пятницу в Минэкономразвития прошло совещание, где министерства и ведомства обсудили план по сокращению издержек естественных монополий, представленный на прошлой неделе в правительство. План был разработан на основе предложений заинтересованных исполнительных органов власти и энергокомпаний, которые предстояло обсудить, рассказали в Минэнерго. Поэтому в части энергетики туда попали такие резонансные предложения, как присоединение «Системного оператора» к «Россетям», передача функций гарантирующих поставщиков сетевым компаниям, а также пересмотр параметров ДПМ.

Часть разногласий удалось решить в прошлую пятницу, говорит представитель Минэнерго. В частности, из финального документа исчезли два предложения «Россетей». По мнению Минэнерго России, эти предложения не отвечают поставленным целям плана мероприятий — сокращениям издержек монополий, кроме того, противоречат логике реформирования электроэнергетического комплекса России.

Пункт о пересмотре параметров договоров о предоставлении мощности (ДПМ), по которым производители получают основную часть выручки, остался. Директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов ранее говорил, что вмешательство в жестко регламентированные параметры ДПМ недопустимо. В сентябре иностранные инвесторы («Фортум», «Э.ОН Россия» и «Энел-ОГК-5») написали письмо президенту Владимиру Путину, где напоминали, что реализуют инвестиционные программы по строительству электростанций общей стоимостью свыше 400 млрд руб. и неизменность ДПМ свидетельствует о надежности России как партнера. «Отступление от начальных условий ухудшит инвестиционную привлекательность России», — писали главы компаний.

Впрочем, в министерстве не уточнили, какие именно параметры могут быть пересмотрены.

В пятницу в план Минэкономразвития внесли и другие предложения по сдерживанию тарифов в электроэнергетике, которые еще будут обсуждаться. В частности, предлагается исключить из инвестпрограмм сетей проекты, сформированные по предложениям «Системного оператора», а также скорректировать сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с учетом эталонных затрат на энергосбытовую деятельность.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Узбекнефтегаз и CNPC Silk Road Group создадут СП для разработки новых углеводородных месторождений
  • Пермэнерго завершило капремонт ПС 110 кВ Портовая





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта