» » Порошенко и Алиев обсудили как лить из пустого в порожнее

16-07-2016, 13:40   Раздел: Новости   » Порошенко и Алиев обсудили как лить из пустого в порожнее Комментариев: 0

Порошенко и Алиев обсудили как лить из пустого в порожнее

 
Порошенко и Алиев обсудили как лить из пустого в порожнее

Порошенко и Алиев обсудили как лить из пустого в порожнее

Президент Украины Петр Порошенко провел в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Среди обсуждаемых вопросов в повестке дня важное место занимала тема сотрудничества в сфере авиастроения.
В ходе встречи лидеры двух стран договорились о совместном производстве многоцелевого транспортного самолета Ан-178.
«Мы имеем очень большой потенциал сотрудничества. В частности, это поставки нашего АН-178 в Азербайджан, впоследствии их совместное производство, это позволит создать условия для развития новых рынков. Кроме этого, есть большие возможности в транспортном секторе, общих промпкомплексах, военно-техническому сотрудничеству, опыт сотрудничества есть» - резюмировал украинский президент итоги переговоров.
Новость о сотрудничестве между Украиной и Азербайджаном в сфере авиастроения прозвучала еще в мае 2015 года. Как сообщали СМИ, тогда между "Антоновым" и азербайджанской грузовой авиакомпанией Silk Way Airlines был подписан контракт на поставку десяти Ан-178. При этом детали контракта не разглашались. Но согласно последним данным стало известно, что поставка первых двух самолетов должна начаться к концу 2018 года, а восьми оставшихся экземпляров - по согласованию сторон.
Вице-премьер регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время недавнего визита на ГП “Антонов” заявил, в рамках этого контракта Украина уже получила аванс за первые два самолета.
Что касается самого проекта АН-178, то степень его готовности к серийному выпуску вызывает множество сомнений в экспертной среде. Опуская вопрос целесообразности проекта - пожалуй, это рассудит только рынок - отмечается, что у этого самолета имеется конструкционный недостаток. Нарушена центровка машины. В результате чего самолет вынужден осуществлять все полеты с дополнительным балластом в виде пакета из 15 стальных плит массой 1,32 тонны.
Конечно, так могут говорить и «злые языки» мира авиации, где не дремлет конкуренция. А вот насущная проблема для нового Антонова - это техническая сертификация самолета. Традиционно она проводилась в Межгосударственном авиационном комитете (МАК), который расположен в Москве. Последний раз, еще в 2013 году, сертификацию там успешно прошел АН-70. Однако, учитывая события последних двух лет, возникает вопрос как теперь поступят антоновцы. Ведь и в среде авиапромышленников, Россия теперь тоже «агрессор» и осенью 2015 года было ликвидированно совместное предприятие с российским ОАКом. То есть формально и крайне демонстративно, мосты с Россией были сожжены.
Альтернатива МАКу для украинцев - это Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA). Опыт работы с этой структурой у чуждого европейским стандартам Антонова очень мал. Да и стоимость сертификации, учитывая вероятность множества доработок и вполне европейские расценки EASA, - может оказаться не по карману авиастроителям Украины.
Кроме того, с точки зрения серийного производства остается вопрос российских комплектующих в модели. Изначально их процент был катастрофический - выпускать самолет без России невозможно. Как отмечал в прошлогоднем интервью руководитель проекта АН-140 Сергей Меренков, комплектация Ан-178 примерно на треть российского производства. http://www.aex.ru/fdocs/2/2015/6/9/25944 И даже если Антонову удастся заместить российские комплектующие на европейские, то открытым останется вопрос с авиационными металлами - их даже корпорация Boeing приобретает в России.
Но если АН-178 хотя бы реально существует и теоретически может быть поставлен на поток, то совсем странными кажутся заявления о создании производства его конечной сборки в Азербайджане. Это государство не имеет никакого опыта по сборке авиатехники такого уровня. Чтобы наладить столь высокотехнологичное производство требуются долгие годы работы и колоссальные инвестиции, которые включают не только постройку самих мощностей завода, но и подготовку специалистов.
Собственно даже вероятность приобретения 10 готовых самолетов компанией Silk Way Airlines кажется сомнительной. Флот этого перевозчика насчитывает порядка 14 машин от трех производителей- ИЛ, АН и Boeing. То есть компания намерена обновить 70% своего парка за счет одного Антонова и сделать это за счет модели, которая еще не прошла сертификацию? В реальности же, на прошедшем на днях авиасалоне Farnborough-2016, президент Silk Way Airlines и гендиректор «Ильюшин Финанс Ко» подписали соглашение о финансовом лизинге грузового самолета Ан-124-100.
В целом все эти факты рисуют крайне туманные перспективы украинско-азербайджанского сотрудничества. Скорее всего, речь идет о демонстрации намерений сторон с целью пиара. Похоже, что Алиеву и тем более Порошенко не хватает текущей повестки дня, а тема авиастроения звучит весьма привлекательно в глазах электората.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Ученые рассказали об успехах в создании вакцин против СПИДа
  • В России разработали экспресс-тест на наличие медикаментов в молоке





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта