» » RAND: Пять целей Израиля в сирийском конфликте

20-07-2016, 05:40   Раздел: Статьи   » RAND: Пять целей Израиля в сирийском конфликте Комментариев: 0

RAND: Пять целей Израиля в сирийском конфликте

 
RAND: Пять целей Израиля в сирийском конфликте


Старший аналитик по международной политике из RAND Ларри Хэнауэр определил пять основных целей Израиля в сирийском конфликте: сдерживание Ирана и Хезболлы, минимизация влияния России, слабый Асад, делегитимизация сирийских претензий на Голанские высоты и сдерживание суннитских боевиков (ДАИШ не обязательно).
Возможно в будущем суннитские экстремисты в Сирии обратят внимание на Израиль, но на сегодняшний день они заняты расширением влияния в арабском мире и противостоянием друг с другом. Сирийский конфликт угрожает стабильности союзников США в регионе - Турции, Иордании, Ираку и стал причиной миграционного кризиса в Европейском союзе, но сам по себе, он не является непосредственной угрозой безопасности Израиля. В краткосрочной перспективе, сохранение тупиковой ситуации выгодней чем победа одной из сторон.
В перспективе Израиль хотел бы видеть слабую Сирию во главе с умеренным центральным правительством, которое контролирует свою территорию и противодействует иранскому влиянию. Однако, ввиду сложности многостороннего конфликта такой вариант маловероятен. Если удастся достигнуть мирного соглашения, Сирия будет разделена на несколько сфер влияния, а центральная власть ослабнет. Также Израиль не устраивает полная победа Асада или распад страны на анклавы контролируемые различными сторонами конфликта. Таким образом, продолжение войны в Сирии как противостояния суннитских экстремистов с сирийским правительством и проиранскими силами, может быть наиболее предпочтительным для Израиля.
Цель №1. Сдерживание Ирана и предотвращение иранских поставок оружия Хезболле
Израиль рассматривает Иран как экзистенциальную угрозу. Пытаясь уменьшить способность Ирана к давлению на Израиль, израильское правительство стремится ограничить свободу действий Тегерана в Сирии. Описывая стратегическое значение Сирии для Ирана, посол Израиля в США Майкл Орен в 2013 г. сказал следующее:
"С самого начала мы говорили, что Башар Асад должен уйти. Лучше уж плохие парни без связей с Ираном, чем с ними".
"Но со стратегической точки зрения куда более опасной является арка Тегеран-Дамаск-Бейрут, в которой режим Асада - краеугольный камень".
Цель №2. Минимизация политического и военного влияния России
Вторая цель Израиля заключается в том, чтобы помешать России укрепить своё постоянное военное присутствие в Сирии за пределами базы в Тартусе. Не допустить возникновения конфликта между израильскими и российскими силами действующими в Сирии. А также свести к минимуму ситуацию когда Россия может усилить позиции Ирана кардинально изменив баланс сил в пользу Асада.
Участие России в сирийском конфликте создаёт для Израиля четыре проблемы:
1. Израиль обеспокоен тем, что Россия может стать долгосрочным политическим и военным покровителем победившего Асада поддерживаемого Ираном и Хезболлой, которых Израиль считает главными региональными противниками.
2. Израиль не хочет чтобы Хезболла заполучила российское оружие, которое Москва поставляет сирийской армии.
3. Присутствие российских войск ограничивает свободу действий Израиля в Сирии. Израильская авиация периодически бомбит сирийскую территорию атакуя Хезболлу*.
4. Военное присутствие России в Сирии создаёт риск столкновения с Израилем - непреднамеренного или умышленного.
Цель №3. Слабый режим Асада
Третья цель Израиля это слабость режима Асада, когда он не сможет прямо угрожать Израилю или предоставить свободу действий Ирану и Хезболле. Сохранение нынешней патовой ситуации, в которой Асад выживает в Дамаске и имеет ограниченное присутствие в других частях страны, не создаёт большой угрозы для Израиля.
Цель №4. Делегитимизация сирийских претензий на Голанские высоты
Уход сирийских войск с Голанских высот в 2013 г. привёл к вакууму безопасности, неспособность контролировать собственную территорию говорит об отсутствии эффективного правительства в Дамаске. Все политические силы Израиля считают, что в нынешних условиях Голаны не могут быть возращены Сирии, наоборот, израильское присутствие на Голанах расширяется (постройка жилья, развитие туризма, инвестиции в инфраструктуру и промышленность). Продолжение сирийского конфликта не будет способствовать возращению Голанских высот, большую часть которых евреи захватили в 1967 г.
Цель №5. Сдерживание суннитских боевиков, но не обязательно ДАИШ
В краткосрочной перспективе Израиль не особо обеспокоен угрозой со стороны ДАИШ и Джебхат ан-Нусра (обе организации запрещены в России), которые воюют против сирийского правительства.
* В действительности ИГ (Израильское государство - организация не запрещена в России) бомбит не Хезболлу (не только), а то, что считает нужным, например правительственные войска Сирии. Авиаудары Израиля по Сирии.
Подготовил Владимир Маслов

.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Отдых в России. По просторам Родины
  • «Новые турбодизели ЯМЗ: завидуй, Европа» Производство





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта