9-08-2016, 12:33   Раздел: Статьи, Энергетика   » Хорошо, но недостаточно Комментариев: 0

Хорошо, но недостаточно

 
Хорошо, но недостаточно


Хорошо, но недостаточно
Из выступления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России «Об инновационном развитии в области энерго­сбережения и энергоэффективности». Москва, 22 ноября 2013 года.

Энергосбережение, энергоэффективность – тема объемная, которая касается действительно всех сфер жизни и, безусловно, при правильной организации работы должна дать очень значимый эффект. Недаром эксперты называют энергоэффективность и энергосбережение пятым источником энергии. От результатов деятельности по энергосбережению зависят конкурентоспособность, финансовая устойчивость, энергетическая и экологическая безопасность нашей страны.
За последние 13 лет динамика снижения энергоемкости ВВП позитивная, но не за счет того, что мы хорошо работаем. Это, к сожалению, никак не связано с использованием ни новейшего оборудования (или почти не связано), ни сверхсовременных технологий, ни международного опыта, а связано со структурными сдвигами, которые произошли в экономике за эти годы.
Необходимо дополнить все государственные программы индикаторами энергоэффективности, по которым можно будет судить о результатах проделанной работы. На сегодня некое подобие оценочного подхода содержится только в одной из государственных программ. Подчеркиваю: только в одной. Ну а как можно развивать любую сферу, скажем транспорт, вообще не озаботившись экономией энергии? Еще раз подчеркну, это касается всех отраслей нашей жизни.
В последние годы немало делалось для развития инноваций, мы формировали с нуля необходимую законодательную и нормативную базу, происходило это, кстати, не без труда. Тем не менее принята государственная программа «Энергоэффективность и развитие энергетики», реализуются конкретные меры: практически исключен из оборота целый ряд прежних технологических решений, включая бытовые лампы накаливания сверхбольшой мощности, существенно сократилась доля попутного газа, который сжигается в факелах.
Реализуются региональные программы повышения энергоэффективности. Ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей. Создаются условия для разработки и внедрения новых технологий. Есть механизмы налоговых кредитов, есть механизмы компенсаций, но надо признаться, что, несмотря на все эти способы, несмотря на применение различных средств поддержки, существенного результата пока нет.
Не выполнены в полной мере задачи по установлению приборов учета у потребителей и поставщиков энергоресурсов. Не запущен в полном объеме механизм энергосервисных контрактов. Не все предприятия провели энергоаудит, не работают в должной мере государственная информационная сис­тема, налоговое стимулирование и другие меры, предусмотренные Законом об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
В регионах должна быть собственная система управления энергосберегающими процессами. Поручение Мин­энерго на сей счет и создание методики оценки существующих там программ уже дано, и оно должно стать инструментом, который объединяет все мероприятия по экономии энергии.
К сожалению, зачастую даже те субсидии, которые мы даем регионам из федерального бюджета на условиях софинансирования, расходуются на проекты, которые не предусматривают привлечения внебюджетных средств, а нам нужно сделать так, чтобы эти бюджетные субсидии тащили за собой внебюджетное финансирование, чтобы они тащили деньги бизнеса, иначе это перевод добра, что называется.
Еще один момент. Главное не просто получить и израсходовать эти деньги, нужно действительно поставить современное оборудование высокого класса и поменять старое оборудование.
Возвращаясь к вопросу взаимодействия с бизнесом, хотел бы специально отметить, что, конечно, это не та ситуация, где государство всех закроет своей широкой грудью. Мы готовы, конечно, помогать бизнесу в модернизации предприятий, в привлечении новых технологий, но работать будем на паритетных началах или во всяком случае будем создавать стимулы для этого.
По линии институтов развития в разработку новых технологий в области энергосбережения и энергоэффективности уже вложено около 180 млрд рублей. Везде есть специальные программы (это действительно так), выросли вложения в НИОКР (это тоже правда). Все это хорошо, но этого все равно недостаточно. Суммы, которые тратятся в нашей стране на инновации, в том числе в сектор энергосбережения и энергоэффективности, очень существенно отличаются от объемов средств, которые тратятся на развитие новых технологий в других странах, я имею в виду даже не стоимостные объемы, а процентное соотношение. Поэтому нужно проанализировать деятельность государственных компаний по энергосбережению и внести в правительство предложение, как это улучшить. Считаю, здесь должны быть определенные критерии оценки введены, целевые показатели для менеджмента компаний с госучастием.




Также смотрите: 
  • Холдинг «Теплоком»
  • Производство 4.0: hannover Messe preview




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта