Google+

9-08-2016, 12:34   Раздел: Статьи, Энергетика   » ALSTOM: качество и технологии в условиях жесткой конкуренции Комментариев: 0  

ALSTOM: качество и технологии в условиях жесткой конкуренции

ALSTOM: качество и технологии в условиях жесткой конкуренции

ALSTOM: качество и технологии в условиях жесткой конкуренции
Андрей Лавриненко, вице-президент Alstom Power в России, странах СНГ и Грузии, рассказывает о событиях уходящего года и делится надеждами на положительные изменения энергорынка в скором будущем.

ЭНЕРГОПОЛИС: Как вы оцениваете состояние рынка электроэнергетики в уходящем году?
Андрей Лавриненко: Энергопотребление в России стабильно росло с 2010 года. Но теперь ситуация изменилась: по оценкам экспертов, увеличение спроса на электроэнергию в 2013–2014 годах составит порядка 1% в год или даже меньше, что обусловлено снижением экономического роста. Для нас, международных производителей энергетического оборудования, особое значение имеет понимание условий дальнейшего функционирования регионального рынка и, в частности, его динамики, так как, учитывая сегодняшнюю глобальную нестабильность экономического развития, большинство компаний столкнулось с проблемой необходимости жесткого и эффективного распределения ресурсов и точного выбора приоритетов. Это прежде всего связано с регулированием загруженности производственных мощностей и численности персонала. Энергетическое машиностроение – это высокотехнологичное крупногабаритное оборудование, контракты длинных циклов. Отсутствие стабильности заказов приводит к простою и недозагруженности производства, что сразу отражается на себестоимости единицы продукции. Поэтому прогнозирование макро- и микроэкономики становится очень важной составляющей нашей работы.
Механизм договоров на поставку мощности, который был драйвером рынка, предоставил участникам возможность активной работы в течение нескольких лет, на данный момент себя исчерпал: все контракты на основное оборудование заключены, а новых пока не предвидится. Для того чтобы отрасль развивалась, необходимо планирование на годы вперед. Отсутствие же нового механизма стимулирования и утвержденной модели рынка значительно осложняет даже краткосрочное планирование реализации тех или иных проектов.
Я хотел бы подчеркнуть, что это не только интерес производителей оборудования. В развитии и увеличении эффективности мощностей нуждаются наши заказчики-генераторы. Но на самом деле больше всего в этом заинтересован потребитель, который вправе рассчитывать на надежное энергоснабжение и адекватные тарифы. Устаревшее неэффективное оборудование необходимо заменять и модернизировать, что позволит также уменьшить количество аварий и отключений.
Сейчас мы, как и другие иностранные и российские компании, работаем в условиях жесткой конкуренции по причине ограниченного количества новых проектов на горизонте нашего планирования.

ЭП: Означает ли это, что компаниям энергетического машиностроения необходимо искать новые конкурентные преимущества?
АЛ: Как говорится, нет предела совершенству! Рост конкуренции может и должен стимулировать компании работать качественнее и инновационнее. В чем отличие профессионального кутюрье? В том, что он умеет работать качественно, быстро отвечать на запросы, постоянно находиться в творческом поиске новых решений. В условиях снижения спроса освобождающиеся человеко-часы и ресурсы глобальной компании необходимо направлять на поиск и внедрение не только технологических инноваций, но и усовершенствование внутренних процессов, нацеленных на повышение оперативности и качества работы с клиентами.
Напомню, Alstom – первый на российском рынке иностранный поставщик энергетического блока «под ключ»: в консорциуме с ЭМАльянсом мы полностью построили блок № 8 для ТЭЦ-26 («Мосэнерго») на базе газовой установки GT26. Это пример готовности компании к смелым шагам и локализации своих решений. Также мы заключили контракт на сервисное обслуживание этого энергоблока в течение 14 лет стоимостью более 100 млн евро. У нас в активе контракты на поставку пяти газовых турбин GT13E2 для проектов КЭС-Холдинга и трех GT13E2 для Челябинской ГРЭС (Fortum). В уходящем году мы сосредоточились на проектах модернизации российской тепло- и гидроэнергетики. Также активизировалась работа по проектам на рынках СНГ.

ЭП: Как развивается ваш гидроэнергетический бизнес в России?
АЛ: С нашим партнером «РусГидро» мы планируем строительство завода по производству гидрогенерирующего оборудования в Уфе на базе СП «Альстом РусГидро Энерджи». Завод будет выпускать гидротурбины мощностью до 25 МВт. В перспективе планируем также выпуск оборудования для средних ГЭС до 100 МВт и гидроаккумулирующих станций до 150 МВт. В июне договорились объединить усилия для загрузки завода контрактами, используя глобальную сбытовую сеть компании Alstom. Для этого «РусГидро» рассмотрит возможность включения СП в список поставщиков оборудования для своих электростанций в рамках Программы комплексной модернизации. Alstom же намерен задействовать производственные мощности СП во всемирной производственной системе Alstom Hydro, чтобы привлечь новые заказы для СП.

ЭП: А какие есть новости в атомной энергетике?
АЛ: Как вы знаете, мы также развиваем наше СП с Атомэнергомашем – Альстом-Атомэнергомаш (ААЕМ). Заметно увеличилась активность на международном рынке атомной энергетики, где у Росатома есть большие перспективы. Соответственно, сотрудничество с Alstom и мощности совместного предприятия по производству тихоходных турбин Arabelle заключают в себе ряд серьезных преимуществ.

ЭП: Какие перспективы вы видите для Alstom на рынках СНГ?
АЛ: Alstom активно работает в проектах в странах Центральной Азии, где финансирование осуществляется международными финансовыми организациями, с которыми у нас есть большой опыт взаимодействия.
Если говорить о перспективах, Казахстан объявил о масштабной программе развития энергетики на базе возобновляемых источников энергии в преддверии выставки «Экспо-2017», которая пройдет в Астане под лозунгом «Энергия будущего». Следует сказать также и о большом количестве уже реализованных проектов подразделения Alstom Stavan по поставке электрофильтров. Проводится тщательная оценка проектов Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана в сфере ВИЭ.
Если говорить о Кавказе, то одним из наших последних успехов является подписание контракта по поставке основного оборудования для ШуахевиГЭС в Грузии, что позиционирует Alstom как одного из самых больших поставщиков гидросилового оборудования в этой стране. Проводятся сервисные инспекции установленного оборудования Alstom (GT13E2) на Ереванской ТЭЦ в Армении.
Поэтому я могу смело сказать, что рынок СНГ и Грузии очень привлекателен для Alstom в плане как тепловой, так и возобновляемой энергетики.
Кстати, именно в трудных экономических условиях следует в первую очередь позаботиться о том, чтобы найти новые возможности и быть готовыми предложить передовые технические решения. Поэтому Alstom целенаправленно продолжает вкладывать средства в НИОКР. В прошлом году компания вложила 737 млн евро в технологические исследования как в традиционных для Alstom областях – в первую очередь оборудование для традиционной энергетики, так и в новых – «умные» сети и офшорные ветряные электростанции.

ЭП: Что бы вы пожелали нашим читателям в День энергетика?
АЛ: Я хочу пожелать работникам отрасли и их близким здоровья и счастья. Пусть добро и гармония наполняют ваши дома и сердца. С наступающим Новым, 2014 годом!


Также смотрите: 
  • Пуск энергокольца в городе Ленске
  • Центральная – Сокол – Палатка




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031