Google+

9-08-2016, 12:34   Раздел: Статьи, Энергетика   » Конъюнктура – это еще не все Комментариев: 0  

Конъюнктура – это еще не все

Конъюнктура – это еще не все

Конъюнктура – это еще не все
ИнтервьюРоберто Д’Агостино, директора по внешним связям компании Энел ОГК-5.

ЭНЕРГОПОЛИС: Господин Д’Агостино, ваша компания является крупным инвестором на российском рынке энергетики. Как вы оцениваете события, происходящие в отрасли, в частности план мероприятий, подготовленный Министерством экономического развития, по ограничению стоимости электроэнергии, связанный с нерегулируемым сектором, а также возможный пересмотр параметров ДПМ со снижением доходности на 1-2 процентных пункта?
Роберто Д’Агостино: Необходимо избегать изменения стоимости тарифов на мощность вне механизмов, заложенных в рамках ДПМ, поскольку такой пересмотр может негативно отразиться на привлекательности Российской Федерации для иностранных инвесторов и деловом климате страны. Это может поставить под угрозу привлечение будущих инвестиций в энергетический сектор.

ЭП: Какие последствия для отрасли, с вашей точки зрения, может иметь отмена индексации результатов КОМ на 2014 год с учетом инфляции 2013 года?
РД: Отмена индексации тарифов на мощность, полученных в результате КОМ на 2014 год, с учетом инфляции 2013 года может иметь негативные последствия для отрасли в целом. Дело в том, что тарифы на мощность используются компаниями для покрытия постоянных издержек, которые растут в течение года сопоставимо с инфляцией. Если тарифы оставлять без изменений, то компаниям в отрасли придется изыскивать дополнительные ресурсы экономии постоянных затрат, что непросто в условиях глобального экономического спада. В этой связи можно отметить, что индексация тарифов является одним из наиболее важных факторов поддержания стабильности в отрасли.

ЭП: Роберто, какую вы могли бы дать общую оценку состояния рынка и тем изменениям, что произошли в текущем году?
РД: Мы стремимся повысить социальную значимость сектора энергетики и также понимаем, что сдерживание тарифов играет важную роль в обеспечении экономического роста в стране. В то же время актуальным является и вопрос повышения надежности энергетической системы в целом. С точки зрения генерирующих мощностей ввод новых блоков позволяет обеспечить необходимый резерв мощности в энергосистеме в среднесрочной перспективе. Однако сейчас растет актуальность вопроса модернизации оборудования, введенного в эксплуатацию еще в советское время.
В этой связи важно установить четкие правила рынка мощности, которые соответствовали бы ожиданиям как государства, так и инвесторов. В первую очередь, уровни платы за мощность должны обеспечить соответствующую норму прибыли на инвестированный капитал. Более того, стимулирование модернизации генерирующих мощностей должно обеспечиваться с помощью надежных инструментов, обеспечивающих окупаемость соответствующих инвестиций. Эти инструменты должны подразумевать отбор проектов по принципу конкуренции, равно как и налоговые льготы, ускоренную амортизацию и т.д. Система финансовых гарантий должна распространяться как на оптовый, так и на розничный рынки и обеспечивать 100-процентную оплату генераторам поставленной электроэнергии и мощности, в том числе по регулируемым договорам (в последнем случае гарантом оплаты должно выступать государство).

ЭП: Известно, что компания Энел ОГК-5 уделяет большое внимание вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО). Какие проекты сейчас реализуются в компании?
РД: Независимо от экономической конъюнктуры мы стараемся сохранить социальную ориентированность нашей компании. Во всех странах присутствия Enel уделяет особое внимание вопросам корпоративной социальной ответственности. В России мы ежегодно осуществляем ряд благотворительных проектов во всех регионах присутствия Энел ОГК-5.
Цифры говорят сами за себя: это помощь 46 школам, 22 детским садам, трем спортивным объектам, семи местным больницам и станциям скорой помощи, забота о нескольких тысячах ветеранов наших станций. Ежегодно мы реализуем более пятидесяти благотворительных проектов. Одним из крупнейших благотворительных проектов, реализуемых в настоящий момент, является реконструкция дворца культуры в городе Среднеуральске Свердловской области. За счет нашей благотворительной помощи на базе дворца культуры откроется центр социальной поддержки, который уже в ближайшее время будет заниматься социальной реабилитаций и адаптацией детей, оказывать помощь нуждающимся, в частности людям с ограниченными возможностями, пожилым людям, матерям-одиночкам и т.д.
Наша компания активно взаимодействует с шестью крупнейшими профильными университетами и специализированными колледжами, для лучших студентов существует специальная стипендиальная программа. Особое внимание Энел ОГК-5 уделяет вопросам экологии, защиты окружающей среды и устойчивого развития, тесно сотрудничая по данным направлениям с местным сообществом и органами власти. На протяжении последних лет мы реализовывали ряд международных проектов, например образовательный проект Play energy, который нацелен на развитие культуры устойчивого использования энергетических ресурсов у молодежи и способствует обучению молодых людей. Ежегодно свои творческие работы готовят учащиеся более ста учебных заведений среднего и среднего специального образования. За пять лет существования проекта в России в нем были задействованы более 49 тыс. участников, это по 10 тыс. человек каждый год.
Победители конкурса (десять человек) в качестве главного приза получают возможность посетить Италию и принять участие в церемонии в Риме наряду со школьниками из разных стран мира.
Также компания реализует проект We Are Energy, который направлен на воспитание будущего поколения энергетиков и призван содействовать развитию корпоративных ценностей. Ежегодно в рамках конкурса более ста детей сотрудников нашей компании готовят свои творческие проекты: рисунки, видеоролики, мультфильмы, предметы рукоделия. Призеры конкурса получают возможность провести две недели в международном образовательном центре в Италии.
Все вышеперечисленные проекты очень важны для Энел ОГК-5, поскольку они позволяют нам вносить свой вклад в социальное развитие регионов присутствия компании, а также участвовать в подготовке новых высококвалифицированных кадров в сфере энергетики. Сегодняшние школьники и студенты – это будущие специалисты, и мы помогаем им не только получить новые знания об особенностях функционирования рынка энергетики в России, но и спланировать свое профессиональное развитие.


Также смотрите: 
  • ОЗП-2013/2014. О ходе подготовки субъектов электроэнергетики РФ к осенне-зимнему периоду
  • Стратегическое партнерство ОАО «Силовые машины» и компании ERG Insaat (Турция)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031