Google+

9-08-2016, 12:34   Раздел: Статьи, Энергетика   » Российские и зарубежные производители – ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ? Комментариев: 0  

Российские и зарубежные производители – ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?

Российские и зарубежные производители – ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?

Российские и зарубежные производители – ПАРТНЕРЫ ИЛИ КОНКУРЕНТЫ?
О возможном партнерстве российских и западных производителей надо говорить, учитывая то, на какой площадке проходит игра. В основном будем говорить о рынке России, поскольку опыт работы на нем гораздо больше зарубежного. Однако некоторое сравнение условий, в которых находятся отечественные и зарубежные производители, придется сделать. Речь пойдет о нише небольших компаний, которые занимаются разработкой и производством наукоемкого оборудования.
Для начала работы хотелось бы получить кредит. В свое время несколько банков назойливо предлагали нам кредитную линию, которая не устраивала по размерам, но тем не менее была интересна хотя бы как эксперимент – дадут или не дадут. Было потрачено большое количество времени на сбор, оформление папок документов, и в результате был получен отказ без объяснения причин. Для сравнения, несколько лет назад были предложения создать предприятие в Чехии. Их правительство предлагало беспроцентный кредит на 10 лет, лишь бы трудоустроить специалистов, которых там хватает.
Как-то в разговоре с одним из руководителей инженерной компании из США мы коснулись вопроса о том, почему они не поставляют оборудование по своим проектам. Я был очень удивлен, когда услышал, что им это невыгодно.
Они достаточно зарабатывают на проектировании и наладке. Для закупок оборудования им надо организовывать специальные службы, и это влечет дополнительные издержки. В России же не принято щедро платить за разработку, поэтому большинство стараются взять на себя поставку оборудования и тем самым заработать деньги, компенсирующие расходы на проектные работы.
Новые изделия приходится разрабатывать за свой счет. В России очень немногие компании имеют возможность получить финансирование своих разработок от государства или коммерческого заказчика. В то же время возможность провести серьезные исследования есть далеко не у всех, поскольку это требует дорогостоящего оборудования, материалов, времени и, соответственно, денег. Особенно это касается тех направлений, где положительный результат и получение прибыли в нужных объемах не являются гарантированным.
Опять же для сравнения – в Норвегии при правительстве была организована рабочая группа для решения проблемы энергосбережения в одном-единственном районе страны, где есть многоквартирные дома. Несколько лет они занимались экспериментами и инженерными изысканиями в этом районе. Освоили почти 30 млн. долларов и обеспечили комфортное проживание жителей района, которое окупится приблизительно за 27 лет. В России представить такое невозможно.
Но даже если вы решили все проблемы, нашли деньги и смогли создать инженерный шедевр, вы просто перешли от решения одних проблем к решению следующих. Качество материалов оставляет желать лучшего: металл хорошего качества в России купить сложно, он поставляется за границу. Специалисты нужной квалификации часто являются дефицитом, и даже наличие современного оборудования не гарантирует вас от брака в производстве. Даже современные российские ученые, к которым обращаешься за консультациями и который готов платить за совместную работу, часто в тебе видят только источник идей для диссертаций и патентов, а не заказчика, который просит решить некоторые задачи.
И уж совсем грустно слышать высказывания некоторых сотрудников государственных компаний, вроде такого:
– Андрей, зачем тебе заниматься этой головной болью? Подпиши ты соглашение с этими иностранцами, продавай их продукцию и проблем знать не будешь. Они же тебе и помогут в этом. А со своими идеями ты вечно будешь мучиться.
Продолжать перечислять различие условий, в которых находятся российские и западные производители, можно бесконечно, и делалось это много раз. Говорить о полноценном партнерстве в такой ситуации можно с большой натяжкой. Небольшим инжиниринговым компаниям все равно диктуют условия, независимо от того поставщики это, или заказчики. Причем в качестве поставщиков обычно выступают все те же российские компании, которые добились от западного производителя статуса дилера.
В качестве наших иностранных заказчиков на российском рынке выступают пока еще немногочисленные компании-генподрядчики, которые также выдвигают свои жесткие требования, легко выполнимые в условиях западной экономики и законодательства и очень тяжело в наших. С ними приходится очень тщательно прорабатывать каждый пункт контракта.
Вопросы импортозамещения в некотором смысле противоречат идее партнерства отечественных и иностранных производителей. Однако особого выбора у нас нет, производимое нами оборудование на 70% состоит из импортных комплектующих, потому что отечественных либо нет, либо они крайне ненадежны, отбор по результатам входного контроля не превышает 50% от партии. Поэтому иностранные партнеры нам просто необходимы хотя бы как производители компонентов для наших разработок.
Но есть и плюсы в нашем положении. Российский производитель находится ближе к объектам заказчика и лучше знает особенности российских условий, поэтому способен более оперативно реагировать на возможные неполадки или сбои в работе своего оборудования. Например, некоторые системы, поставляемые нашей компанией заказчикам, оснащены средствами самодиагностики с выходом на каналы GPRS. В случае нештатной работы мы раньше заказчика получаем тревожный сигнал о таких проблемах. Это позволяет службе сервиса оперативно реагировать на возникающие проблемы и устранять их в кратчайшие сроки.
Ориентированность на конечного пользователя позволяет оперативно добавлять, изменять функционал и подключать оборудование сторонних производителей, которое ранее не было предусмотрено проектом. В условиях нашей страны это происходит постоянно. Как правило, при взаимодействии с западными компаниями любое отклонение от проекта становится большой проблемой и требует значительных затрат времени и средств.
И завершить «мысли вслух» все же хочется на оптимистической ноте. Годы усилий приносят свои плоды: сегодня на рынке электроэнергетики присутствует оборудование российских производителей, в том числе и нашей компании, не уступающее зарубежным аналогам, а в ряде случаев и превосходящие, удалось добиться конкурентных преимуществ по стоимости не в ущерб качеству. В процессе НИОКР воспитываются кадры молодых инженеров, пусть крайне медленно, буквально поштучно. Закладывается, таким образом, фундамент для новых идей и разработок, создаются рабочие места, причем за пределами Москвы и Московской области.
А что касается вопроса «партнеры или конкуренты» – по ситуации. При той высокой динамике и всеобщей интеграции идей, работ, бизнеса, которые характеризуют современный мир, – и партнеры, и конкуренты. В итоге от расширения круга участников и предлагаемых ими возможностей выигрывает всегда заказчик. Ему решать, по каким принципам выбирать поставщика, и, наверное, отечественный поставщик или зарубежный, – это не самый главный критерий выбора.


Также смотрите: 
  • НУЖНЫ ПРЕФЕРЕНЦИИ!
  • ЧЕБОКСАРЫ НА ВЫРОСТ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031