Google+


9-08-2016, 12:56   Раздел: Статьи, Энергетика   » НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни Комментариев: 0  

НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни

НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни

НЕВЫДУМАННАЯ ЛЕГЕНДА. Сценарий прошедших учений энергетиков был максимально приближен к реальной жизни
Во время совместных штабных учений ОАО «Московская областная электросетевая компания», профильных ведомств и организаций Ногинского района и области по ликвидации чрезвычайных ситуаций в пожароопасный период состоялся пресс-подход к руководителям этого масштабного мероприятия. На вопросы журнала «Энергополис» и других специализированных средств массовой информации отвечали министр энергетики Московской области, заместитель руководителя оперативного штаба по обеспечению безаварийного электроснабжения потребителей на территории региона Михаил Кручинин и заместитель генерального директора – технический директор ОАО «МОЭСК» Анатолий Чегодаев.
Это коллективное интервью журналистов с руководителями учений проходило прямо на полигоне, где пожарные и аварийные бригады «Восточных электрических сетей» готовились продемонстрировать собравшимся, как происходит восстановление работы подстанций в аварийных зонах.
Первым на вопросы представителей СМИ начал отвечать министр энергетики Московской области Михаил Кручинин. В частности, он сначала напомнил, что основная задача электросетевой компании – обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение потребителей. А это зависит от двух составляющих: надежности работы оборудования и готовности предприятия к аварийно-восстановительным работам. Затем министр энергетики региона назвал одну из основных проблем, возникающих при организации данных жизненно важных работ. Это – взаимодействие местных властей с экстренными службами и субъектами электроэнергетики второго уровня, а также с муниципальными и государственными структурами.
Как отметил Михаил Александрович, «мы отрабатывали порядок информационного взаимодействия исполнительных органов власти, местного самоуправления, электро– и энергосбытовых организаций, а также служб МЧС при внерегламентных отключениях».
«Учения показали, – продолжил Михаил Кручинин, – что мы можем работать эффективно, находясь в постоянном тесном контакте». А затем подчеркнул, что все социально значимые объекты, конечно же, обеспечены дизель-генераторами. Можно ли поставить на таких объектах автоматическое оборудование, которое смогло бы в случае чрезвычайных ситуаций работать в автономном режиме? По этому поводу министр заверил журналистов, что во всех крупных учреждениях региона такая автоматика уже установлена.
На вопрос об узких местах Михаил Кручинин ответил, что зачастую, к сожалению, штатные энергетики не имеют должной квалификации, а руководители социально значимых предприятий не всегда понимают, что от них требуется и в какой период они должны приступать к работе в случае аварийных отключений энергоснабжения.
Об этой же проблеме говорил и Анатолий Чегодаев. Заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» еще во время работы оперативного штаба обратился к руководителям сетевых организаций второго уровня, чтобы они помогли муниципалам решить все наболевшие вопросы. «Без вас они не справятся», – так эмоционально закончил свое обращение к коллегам Анатолий Васильевич, а на заданный вопрос уверенно ответил, что решить поставленную задачу в компании постараются уже к следующему отопительному сезону.
Журналистов интересовало и то, какие конкретные меры принимают в Московской областной электросетевой компании на случай подобных чрезвычайных ситуаций как сейчас, так и на дальнейшую перспективу. Анатолий Чегодаев заверил, что все необходимые нормативные документы выпущены, обучение персонала проведено, состоялся осмотр оборудования и техники, которую специалисты приводят в полную боевую готовность, идет очистка всех подведомственных территорий, а в ближайшее время будет произведена их опашка и проверка просек (к слову, все эти работы, о которых говорил Анатолий Васильевич в день интервью, уже давно сделаны. – Прим. ред.).
Также заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» отметил, что компания постоянно ведет активные превентивные работы по подготовке электросетевого хозяйства к возможным чрезвычайным ситуациям. Проводятся специальные организационные и технические мероприятия, разработан комплекс мер для обеспечения надежности работы высоковольтного оборудования подстанций, воздушных и кабельных линий, организовано дополнительное обучение персонала. Кроме того, ОАО «МОЭСК» нацелено на сокращение времени, необходимого для устранения последствий чрезвычайных ситуаций и восстановления энергоснабжения населения и предприятий.
По поводу замечаний, которые были высказаны в ходе работы оперативного штаба представителями различных контролирующих ведомств, министр энергетики региона поспешил успокоить собравшихся: «На самом деле эти замечания не такие уж и критичные. Речь шла о том, чтобы усилить работу специалистов непрофильных учреждений. О том, чтобы провести дополнительную синхронизацию и диспетчеризацию всех субъектов, попавших в зону чрезвычайной ситуации». И в первую очередь это касается таких социально значимых объектов, как больницы, школы, детсады, – их нужно быстрее других учреждений обеспечить дополнительными дизель-генераторами. Анатолий Чегодаев добавил, что в связи с этим вопрос о дополнительном проведении синхронизации и диспетчеризации всех субъектов, попавших в зону ЧС, руководство ОАО «МОЭСК» уже определило для себя как один из самых приоритетных.
В конце беседы журналистов с руководителями учений прозвучал вопрос о нормативах и степени сложности аварии, которую отрабатывали в ходе тренировки. Министр энергетики Московской области заверил, что, конечно, такие нормативы есть. В настоящее время, как заметил Анатолий Чегодаев, а Михаил Кручинин официально подтвердил это, средняя длительность перерывов в электроснабжении по Москве составляет 52 минуты, по области – 125 минут вместо допустимых 180. Если в случае чрезвычайной ситуации невозможно обеспечить электроснабжение по основному и резервному источникам питания, задача решается с помощью передвижных электростанций (ПЭС). На сегодняшний день в эксплуатации ОАО «МОЭСК» находится 227 ПЭС разной мощности. В текущем году планируется докупить еще 67 передвижных электростанций.
Как сказал министр энергетики Московской области, легенда чрезвычайной ситуации, которая рассматривалась во время прошедших учений, максимально приближена к реальной жизни: «Не выдуманная и не из пальца высосанная. Таких ситуаций в последнее время случается немало».
Сергей Рогожук



Также смотрите: 
  • МОЭСК: взрослые игры
  • ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ. 20 лет компании АСУ-ВЭИ




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031