» » ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли форсировать развитие альтернативной энергетики?

9-08-2016, 12:56   Раздел: Статьи, Энергетика   » ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли форсировать развитие альтернативной энергетики? Комментариев: 0

ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли форсировать развитие альтернативной энергетики?

ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли форсировать развитие альтернативной энергетики?

ВИЭ «Голубая мечта»: стоит ли форсировать развитие альтернативной энергетики?
Тема развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стала в последнее время модным трендом. И если раньше о ней говорили энтузиасты с горящими глазами, то сегодня к проблеме подключается государство. Минэнерго разработало план, согласно которому до 2020 года на долю ВИЭ будет приходиться порядка 4,5% от общей выработки электроэнергии в стране. Чтобы достичь подобных показателей, нужно ввести в работу около 11 ГВт мощности.
Пока объемы «зеленой» энергетики составляют в России менее 0,8%. Среди основных препятствий на пути развития альтернативной энергетики выделяют следующие: малый объем государственных и частных инвестиций, а также отсутствие льготных тарифов и реальных рыночных механизмов, которые стимулировали бы развитие ВИЭ.
При этом, как говорят в Минэнерго, технический потенциал использования возобновляемых источников энергии на территории России (без учета крупных ГЭС мощностью более 25 МВт) суммарно превышает текущий объем годового потребления энергии примерно в 65–70 раз. А по оценкам экспертов IFC, российский потенциальный рынок ВИЭ может составить порядка 20 млрд. долларов.
Наверное, то, что Россия обладает подобными ресурсами, хорошо. Всегда приятно иметь за спиной что-нибудь про запас. Но вместе с тем очевидно, что бежать сломя голову осваивать эти запасы, как говорится, контрпродуктивно. Учитывая объемы российских углеводородов, глупо сокращать обычную генерацию только из-за желания сделать ее «зеленой». Эксперты уже пришли к выводу, что доля ВИЭ в 2,5% (а не 4%!) будет более чем достаточна для России.
Совершенно логично, что в первую очередь переход на ВИЭ возможен на изолированных территориях, которых в нашей стране немало. Именно здесь альтернативной энергетикой можно заменить дорогие дизельные станции. Например, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» этим активно занимается. В настоящее время суммарная установленная мощность действующих объектов ВИЭ компании составляет 300 кВт, из них 40 кВт было введено в 2012 году.
Выступая в рамках конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой «Ведомости», заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям Алексей Каплун рассказал о планах компании. До 2016 года в Камчатском крае и Сахалинской области построят более 15 200 кВт установленной мощности ветродизельной генерации. Программа строительства солнечных станций в Якутии предусматривает ввод 3590 кВт к 2020 году. Общая стоимость перечисленных проектов составляет более 3 млрд. рублей.
Основным риском реализации проектов ВИЭ в ДФО Алексей Каплун назвал отсутствие законодательно закрепленного механизма возврата инвестиций. По его словам, основной акцент необходимо сделать на формировании долгосрочных тарифов на электрическую и тепловую энергию (мощность).
С ним согласен и.о. начальника департамента ВИЭ ОАО «РусГидро» Дмитрий Смолин. Он считает, что для запуска программы развития использования ВИЭ в РФ чрезвычайно важно утвердить весь пакет нормативных документов. Пока формирование системы поддержки в РФ не завершено, проекты ВИЭ экономически неэффективны. Как отметил Дмитрий Смолин, развитие возобновляемой энергетики в России должно стимулировать рост наукоемких и технологичных отраслей промышленности, создание новых рабочих мест, а главное, в долгосрочной перспективе оно приведет к снижению цены на электроэнергию.
Кстати, ОАО «РусГидро» одним из первых в России взялось за альтернативную энергетику. Компания имеет портфель перспективных проектов и практических наработок и готова к промышленному тиражированию технологий. В настоящее время «РусГидро» реализует на Камчатке пилотный проект создания бинарного блока Паужетской геотермальной станции установленной мощностью 2,5 МВт. Среднегодовая выработка блока составит 17,5 млн. кВт·ч. В области приливной энергетики компания эксплуатирует экспериментальную Кислогубскую ПЭС (1,7 МВт) в Мурманской области. В перспективе – приливные станции: Северная (12 МВт) и Мезенская (4–8 ГВт).
По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына, настало время дать сигнал рынку. Производители, строители, инвесторы должны знать, какой объем рынка государство способно регулировать для того, чтобы создать спрос на оборудование, инновации. Приверженцы альтернативной энергетики надеются, что слова у правительства не разойдутся с делом. Пустые обещания уже всем надоели.
Именно декларативный характер всех инновационных начинаний не позволяет до конца поверить в возможность полноценного развития «зеленых» технологий в России. Останется ли внедрение ВИЭ голубой мечтой, мы скоро узнаем. А может, так и надо?!
Алексей Голубев



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Батарейка независимости
  • «Родина», где всё включено





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта