Google+

9-08-2016, 12:57   Раздел: Статьи, Энергетика   » ПРЯНИК и КНУТ Комментариев: 0  

ПРЯНИК и КНУТ

ПРЯНИК и КНУТ

ПРЯНИК и КНУТ
С завершением переходного периода в формировании оптового рынка электроэнергии и мощности значительно увеличилось количество предприятий, заинтересованных в выходе на оптовый рынок, использовании его экономических преимуществ.

Обращение электрической энергии и мощности на оптовом рынке (ОРЭМ) осуществляется с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии и мощности, а также иных лиц, которые получили статус субъекта оптового рынка и прошли процедуры допуска к торговой системе оптового рынка электрической энергии и мощности. Все это пока регулируется правилами оптового рынка, утвержденными Правительством РФ еще в 2010 году.
Среди сегодняшних трудностей эксперты выделяют многоступенчатость процедуры для заявителей (сложность для понимания, большой объем информации и документооборота и прочее) и «петлеобразность» процесса проведения процедур: каждая следующая начинается только после устранения замечаний предыдущей, а замечания последующей требуют переоформления комплекта снова.

Кроме того, регламентами не предусмотрен возврат от коммерческого оператора (КО) документов для доработки даже при наличии незначительных исправлений. Заявитель, получив замечания, каждый раз готовит и согласовывает новый документ, а у КО в архиве копятся горы макулатуры. Также отсутствие установленных сроков между этапами (согласование-регистрация-допуск) формирует «зависающие» (иногда более года) комплекты технической документации у КО, требующие в дальнейшем подтверждения их актуальности со стороны КО при входе на последующие этапы процедуры.

Однако в настоящее время НП «Совет рынка» ведет активную работу в рамках изменения процедур допуска на оптовый рынок. Разрабатываемые изменения направлены на упрощение, повышение качества проведения и ускорение процессов согласования, регистрации и допуска групп точек поставки к торговой системе оптового рынка, а также увеличение степени прозрачности проведения регламентных процедур.

«Принципы новой модели готовы. И рыночное сообщество в большинстве своем поддерживает наши предложения по оптимизации и упрощению бизнес-процессов в этой сфере», – заявил на встрече с журналистами председатель правления НП «Совет рынка», председатель правления ОАО «АТС» Вячеслав Кравченко. «В рамках существующего правого поля мы попытались поставить в стройную систему все зависящие от коммерческого оператора процессы», – добавил он.

Впрочем, в НП «Совет рынка» не отрицают, что изменения одними послаблениями для участников рынка не ограничатся. Как не бывает пряника без кнута, так и джентльменский формат договоренностей предполагает взаимную ответственность. В итоге на свет появилось так называемое «правило трех «у»: упрощение процедуры допуска + упрощение получения соответствия АИИС = ужесточение мер дисциплинарной ответственности.

«С одной стороны, мы делаем серьезный шаг навстречу генерирующим и сбытовым компаниям, снимаем многие ограничения и устраняем многие барьеры в отношении движения к оптовому рынку. С другой – сразу предупреждаем, что все действия, которые мы будем проводить в части такой «либерализации», будут идти одновременно с ужесточением санкций за предоставление компаниями недостоверной информации, – объяснил первый заместитель председателя правления ОАО «АТС» Станислав Ананьев. – Соответственно, мы определим для себя приоритеты по характеру подобных нарушений, но в любом случае процедура будет следующей: сначала штраф, потом предписание устранений, а в случае невыполнения предписаний – ускоренная процедура лишения статуса участников ОРЭМ».

Стоит напомнить, что упрощенный выход компаний на оптовый рынок намечен уже на 1 января 2013 года, и, соответственно, приток новых участников не заставит себя долго ждать. В НП «Совет рынка» к расширению готовы. Ведь создание и обеспечение работы конкурентного рынка электроэнергии и мощности, собственно, и является главной задачей партнерства. Электроэнергетика – базовая отрасль для российской экономики, а созданный и управляемый партнерством российский оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) – один из основных элементов функционирования электроэнергетики.

Алексей Голубев


Также смотрите: 
  • ВСТРЕТИЛИСЬ – ПОГОВОРИЛИ
  • ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ!




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031