9-08-2016, 13:44   Раздел: Статьи, Энергетика   » Профессор энергетики Юрий Лямец Комментариев: 0

Профессор энергетики Юрий Лямец

Юбиляр и наставник.

Юрий Яковлевич Лямец – один из признанных в России и за рубежом теоретиков в области релейной защиты и автоматики (РЗА) электроэнергетических систем. Результаты работ в части информационной теории РЗА, выполненные руководимой им научной школой, отражены в статьях, опубликованных в ведущих отечественных научных изданиях, – журнал «Электричество», журнал «Известия Академии электротехнических наук РФ», Известия РАН РФ «Энергетика» и других, а также в докладах международных конференций (СИГРЭ и др.), в докладах на отечественных конференциях и семинарах.
Юрий Яковлевич Лямец – д.т.н., профессор кафедры ТОЭ и РЗА Чувашского государственного университета (ЧГУ) им. И. Н. Ульянова, заслуженный изобретатель Российской Федерации (1996) и Чувашской Республики (1979), академик АЭН ЧР, один из организаторов и научных руководителей «Чебоксарского центра релейной защиты и автоматики», инициатор подготовки в ЧГУ инженеров и магистров по специальности 210400 «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем».
Юрий Яковлевич родился в Баку 21 декабря 1940 года. В 1962 году он окончил с отличием энергетический факультет Новочеркасского политехнического института и был направлен на работу в Чувашский электротехнический научно-исследовательский институт
(ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во Всесоюзный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения (ВНИИР). С 1965 года и по настоящее время работает на кафедре ТОЭ и РЗА ЧГУ.

В 1994 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики (ВНИИЭ) Юрий Яковлевич защитил докторскую диссертацию на тему «Адаптивные реле: теория и приложение к задачам релейной защиты и автоматики электрических систем». Особо следует отметить его вклад в теорию фильтрации сигналов РЗА и разработку теории определения места повреждения (ОМП) на линиях электропередачи. Именно идеи, заложенные в ОМП, в дальнейшем послужили основой информационной теории релейной защиты.

Профессор Лямец – автор 103 изобретений и более 250 опубликованных работ в области РЗА. Целый ряд предложенных им идей был реализован в изделиях, внедренных в серийное производство во ВНИИР и на Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ).

В 1998 году профессор Лямец и возглавляемый им научный коллектив удостоены звания «Лауреат Всероссийского выставочного центра» за разработку теоретических основ распознавания аварийных ситуаций в электроэнергетических системах. В 2010 году дипломом ВВЦ награждена руководимая им проблемная лаборатория РЗА.

В 2000 году профессору Юрию Яковлевичу Лямцу была назначена государственная научная стипендия Российской академии наук.
Под руководством профессора Лямца защитили диссертации 8 аспирантов. Среди его учеников ведущие специалисты электротехнических и энергетических предприятий Чебоксар и других городов России.

Профессор Юрий Яковлевич Лямец в настоящее время является научным руководителем, председателем научно-технического совета ООО «Исследовательский центр «Бреслер».

ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:

Также смотрите: