Google+

9-08-2016, 13:44   Раздел: Статьи, Энергетика   » Укрощение тарифов Комментариев: 0  

Укрощение тарифов

Укрощение тарифов

Укрощение тарифов
Наступающий 2011 год принесет россиянам очередное подорожание услуг ЖКХ. По словам Виктора Басаргина, министра регионального развития РФ, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в стране в среднем увеличатся на 15%. Например, в столице электричество подорожает примерно на 10%, ремонт и содержание многоэтажек – на 20%, газ – на 16%, тепло – на 11%, вода – на 12–17%.

По сравнению с 2010 годом, когда во многих регионах рост тарифов ЖКХ достигал 25–50%, это, казалось бы, вполне терпимо. Но есть и плохие новости: нынешнее повышение цен далеко не последнее. Чиновники утверждают, что население даже после последнего увеличения расценок все равно оплачивает не более 76% реальной стоимости услуг ЖКХ. А значит, в будущем рост тарифов продолжится.

Суммы в платежных квитанциях растут гораздо быстрее инфляции и наших с вами доходов. Владельцы двух-трехкомнатных квартир вынуждены выкладывать в месяц 3–6 тыс. рублей. Такие суммы нередко ложатся непосильным грузом на семейный бюджет. Сейчас, по данным Росстата, до 40% российских семей тратят на коммунальные услуги более четверти доходов.

Надо ли говорить, что в этих условиях любая возможность снизить ежемесячные коммунальные платежи вызывает самый пристальный интерес наших сограждан. А подобных способов сэкономить сейчас известно немало.

Cчитаем все!

Любая экономия начинается с учета – это азбучная истина. Если мы оплачиваем некую коммунальную услугу не по своему реальному потреблению, а по неким расчетным нормативам, мы наверняка переплачиваем.
Например, нормативы потребления холодной воды (которые устанавливаются местными муниципальными властями) в среднем составляют 200–400 л, а горячей воды – 100–200 л в сутки на человека. Но мало кто из нас реально использует такой объем воды. По статистике, в действительности каждая семья тратит на 50% меньше воды, чем определено нормами.
Единственный способ перестать переплачивать – это установка водосчетчиков на горячую и холодную воду. Монтаж двух счетчиков на один стояк (в квартире может быть 1–2 стояка – в ванной и на кухне) в зависимости от региона и модели прибора обойдется в 1–3 тыс. рублей. Стоит заметить, что установка, опломбировка и прием в эксплуатацию счетчика должны производиться только специалистами лицензированной фирмы. Самодеятельность тут не приветствуется.

После этой процедуры потребитель получает возможность оплачивать лишь реально израсходованную воду (благодаря этому два счетчика воды в среднем окупаются за 3–5 месяцев).

Кроме того, вступают в силу и психологические факторы. Кто захочет попросту тратить воду, если будет знать точную цену каждого литра? Тут уж невольно рука потянется закрыть капающий кран или отремонтировать подтекающий бачок. Да и посуду мыть или принимать душ мы будем гораздо экономнее.

Все сказанное в полной мере касается и бытового газа. Нормативные объемы потребления «голубого топлива» в несколько раз больше того, что мы реально сжигаем в кухонных плитах, газовых котлах и нагревательных колонках. Так что в городских квартирах установка газового счетчика позволяет снизить платежи за газ до 3–7 раз.

Электрическая экономия

К тому, что потребление электричества рассчитывается по показаниям счетчика, россияне давно привыкли. А вот экономить электричество – пока нет. В наших домах свет частенько горит без всякой пользы и смысла, а арсенал прожорливых приборов – от холодильника и кондиционера до стиральной машины и электрочайника – безжалостно накручивает счетчик.

Способы снизить потребление электроэнергии хорошо известны. Прежде всего нужно заменить все лампы накаливания, которые до 90% энергии тратят впустую, на энергосберегающие аналоги. При той же светоотдаче они расходуют в 5–10 раз меньше электричества и служат в несколько раз дольше. Также есть смысл, по мере финансовых возможностей, заменять бытовую технику на энергоэффективные модели. Например, современный холодильник, имеющий класс энергоэффективности А, расходует электроэнергии вдвое-втрое меньше, чем старые агрегаты.

Еще одним способом сократить плату за электричество является установка двух- и трехтарифных электросчетчиков. Дело в том, что энергосбытовые компании устанавливают ночные тарифы примерно на 10–20% дешевле, чем дневные. И этим можно воспользоваться, чтобы еще немного сэкономить. Некоторые бытовые приборы стоит применять в ночное время: автоматические стиральные и посудомоечные машины, теплые полы, электрические обогреватели, электронагреватели воды и другие энергоемкие приспособления для комфортной жизни.

Как показывает опыт последних лет, при существующих расценках двухтарифная система позволяет существенно экономить на оплате электроэнергии тем, у кого большая семья или просторный дом. Но для семьи из двух человек срок окупаемости двухтарифных счетчиков составляет 6–7 лет.
Экономим всем миром

Плата за отопление квартиры составляет не менее половины суммы коммунальных платежей. Однако у обитателя типичной российской многоэтажки практически нет возможностей влиять на потребление тепла: только если «прикрыть краник» во время оттепелей или «поддать жару» в морозные дни. Что теплосети принесли в наши батареи, за то и платим, нужно нам это тепло или нет, причем по завышенным расчетным нормативам.
Однако если взяться за дело всем ТСЖ, то можно в корне изменить ситуацию. Прежде всего необходимо установить теплосчетчики, которые будут точно высчитывать количество тепла, полученное жильцами. Увы, схема разводки теплоснабжения в большинстве российских домов не позволяет установить эти аппараты в каждой отдельной квартире, но даже подомовой или поподъездные приборы учета тепла помогут существенно снизить затраты на отопление. Современные теплосчетчики с высокоточными ультразвуковыми расходомерами недешевы: установка такого прибора может стоить от 90–100 тыс. рублей. Но, как показывает практика, теплосчетчики позволяют сэкономить сотни тысяч рублей – в расчете на весь многоэтажный дом, а потому окупаются за первый же отопительный сезон.

«Установка приборов учета приводит к коренному изменению отношения потребителей к энергосбережению, – считает Эдуард Лисицкий, начальник департамента инвестиций и капитального строительства ТГК-1. – Оплата за теплоэнергию по факту потребления побуждает использовать такие решения, которые помогут снизить расходы».

Действительно, с установкой теплосчетчиков появляется реальный экономический смысл во многих мерах по энергосбережению. Так, на сэкономленные благодаря использованию теплосчетчиков деньги можно утеплить подъезды и провести тепловую модернизацию фасада.

Одним из самых эффективных способов снижения потерь тепла считается установка энергоэффективных окон. По статистике, через старые деревянные окна, которые установлены во многих российских квартирах, теряется до 20–30% всей тепловой энергии, получаемой домом.

«Установка теплосберегающих ПВХ-окон позволяет сократить затраты на отопление и кондиционирование помещений в среднем на 15–30%, – рассказывает Рафик Алекперов, руководитель Центра технического сервиса и обучения ТД Проплекс (эксклюзивного поставщика оконного ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям). – Для климатических условий Сибири, например, оптимальны окна на основе четырех- или пятикамерного профиля с монтажной шириной 70 мм. Еще больше сократить теплопотери поможет применение стеклопакетов с низкоэмиссионными стеклами».

Также для оптимизации теплоснабжения в доме ставят автоматический ЦТП, который в зависимости от погоды регулирует количество тепла, получаемое домом. В системе теплоснабжения устанавливаются балансировочные клапаны, чтобы теплоноситель равномерно распределялся по этажам. А на все приборы отопления монтируются термостатические регуляторы, чтобы жильцы сами могли регулировать температуру в квартирах.

Итак, сумма в квитанциях на квартплату – не приговор, а хороший повод задуматься и изменить что-то в устоявшейся системе потребления коммунальных услуг.
В середине 2010 года на пленарном заседании по реализации президентских пилотных проектов по энергоэффективности Евгений Куйвашев, глава администрации Тюмени, рассказал о любопытном и показательном эксперименте. В обычной двухкомнатной тюменской квартире были установлены новые теплосберегающие окна, приборы учета газа и воды, а также энергоэффективные светодиодные лампы и бытовая техника класса А. Благодаря только этим мерам удалось снизить счет за коммунальные услуги на 42%!
Как показывают многочисленные примеры, и это далеко не предел. Главное – комплексно подойти к делу экономии!


Также смотрите: 
  • Поздравляю с профессиональным праздником – Днем энергетика!
  • Современные технологии




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031