9-08-2016, 13:45   Раздел: Статьи, Энергетика   » Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский Комментариев: 0

Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский

 
Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский


Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский
Дмитрий Селютин, первый заместитель генерального директора компании ОАО «ДВЭУК»: "энергетика Дальнего Востока становится локомотивом экономического роста".

– Дмитрий Эдуардович, ДВЭУК – один из крупнейших игроков на энергетическом рынке. Будет ли, на ваш взгляд, энергетика Дальнего Востока развиваться так же активно, как развивается ваша компания?

– Хочу обратить внимание на то, что ДВЭУК не является игроком на рынке электроэнергии и мощности, не позиционирует себя как операционная компания. Но если говорить о рынке энергоактивов, то вопрос абсолютно корректен. Отвечу на него так: причина сверхположительной динамики развития компании не связана с тем, что, к примеру, по стечению обстоятельств наш коллектив на сегодня состоит сплошь из уникальных менеджеров. Безусловно, в компании работают профессионалы, но основа сложившейся ситуации в первую очередь – трансформация позиция государства по отношению к проблемам энергетики Дальнего Востока. Компания действительно серьезно увеличила свой уставный капитал за последние полтора года и намерена осваивать достаточно большие суммы бюджетных инвестиций в течение трехлетнего бюджетного периода, что нашло отражение в проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов». В соответствии с этим документом Российская Федерация намерена сделать взнос в уставный капитал ДВЭУК в размере свыше 40 млрд. рублей. Есть основание считать, что после завершения бюджетного периода 2011 года эта сумма несколько увеличится как за счет появления новых объектов и проектов, которые сейчас находятся в стадии разработки, так и за счет перераспределения уже имеющихся направлений бюджетного финансирования энергетики Дальнего Востока.

– Вместе с ФСК вы ведете два интереснейших проекта – создание энергетического кластера в Южном Приморье и подготовку к саммиту АТЭС-2012.


– Саммит разовое, штучное мероприятие. Наша инвестиционная стратегия не состоит только в обеспечении этого, безусловно, крупнейшего события. И в этой связи совершенно оправданно, правильно выглядит позиция Правительства Российской Федерации и администрации Приморского края: саммит – это импульс для развития территории, для решения глобальной задачи обеспечения энергобезопасности Востока России. Поэтому уже в ходе подготовки закладываются технические, экономические, финансовые решения, которые позволят динамично развиваться Приморью, Владивостоку и, если уж говорить совсем узко, острову Русский. Эти инновационные решения и создают основу энергетического кластера. На Русском мы строим высокотехнологичные современные мини-ТЭЦ, работающие в режиме когенерации. Мини-ТЭЦ «Северная» уже сейчас выдает электричество в энергосистему и обеспечивает теплом строящиеся корпуса Дальневосточного федерального университета. На мини-ТЭЦ «Центральная» уже работает первый пусковой комплекс, «Центральная» также обеспечит строителей ДВФУ и строителей моста через пролив Босфор Восточный. Мини-ТЭЦ «Океанариум» обеспечит уже в этом году теплом и электроэнергией научно-образовательный комплекс Приморский океанариум, который строится под патронатом Администрации Президента. Мини-ТЭЦ «Коммунальная» будет обеспечивать теплом и электроэнергией коммунальную зону острова Русский.
Таким образом, на острове Русский есть все предпосылки для создания энергетического кластера на базе интеллектуальной сети, основанной на инновационных технологиях. Я перечислю их. Это, во-первых, перспектива развития острова Русский как «Территории инноваций», включающей крупнейший на Востоке России научно-образовательный центр, рекреационную зону, современный жилой массив, резиденцию Президента РФ, соответствующую социально-культурную инфраструктуру. Во-вторых, «неиспорченность» энергетической инфраструктуры острова устаревшими техническими решениями. И третье – возможность функционирования энергетики острова в «автономном режиме», предполагающем не изолированность энергосистемы, а возможность применения специальных тарифных решений и создания особого механизма управления энергокомплексом острова.

Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский
– Можно сказать, что на Русском сейчас идет создание интеллектуальной энергосистемы на базе инновационных технологий?

– Это совместный проект ОАО «ДВЭУК», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», администрации Приморского края, реализуемый в исполнение поручения Правительства России. В рамках этого проекта прорабатывается возможность реализации таких технических решений, как применение высокоэффективных экологически чистых когенерационных установок, обеспечивающих эффективную комбинированную выработку тепла и электроэнергии, и использование ветроустановок в сочетании с накопителями энергии (аккумуляторными батареями большой мощности – АББМ), а также обеспечение надежной электрической связи с материковой частью г. Владивостока через прокладку кабеля через Босфор Восточный. Кроме этого, запланированы реконструкция ВЛ 220 Эгершельд – остров Русский с возможностью выдачи избытка электрической мощности на материковую часть; строительство распределительной сети преимущественно с подземным залеганием с применением кабелей нового поколения; обеспечение режима диспетчеризации работы генерационных установок на о. Русский и сетевых нагрузок на основании единой системы сбора и обработки информации и создание сети зарядных станций для электромобилей.

Создание источников генерации, хранилищ топлива и распределительных сетей на острове Русский не единственный проект, реализуемый ОАО «ДВЭУК». В 2011 году начинается проект сетевого строительства в Магаданской области – это линия Центральная – Сокол – Палатка. Продолжается строительство распределительных сетей класса 110 кВ в Амурской области. Стартует проект линии Мильково – Усть-Камчатск, которая объединит центральный энергорайон Камчатского края с Южными электросетями и создаст возможность передавать избыточную мощность создаваемой ПАТЭС в район г. Вилючинска в энергосистему края. Эта линия решает очень важную задачу – объединение районов децентрализованного энергоснабжения в единую сеть. А это дорогого стоит.
Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский

– Это означает, что растет надежность энергоснабжения потребителя края, что сокращает ее объемы перекрестного тарифного субсидирования, и обеспечивается энергетическая безопасность?


– Совершенно верно. С учетом того что в Петропавловск-Камчатский приходит газ и принимая во внимание сетевое строительство, следует ожидать и определенных тарифных последствий для потребителей Камчатского края. В принципе, это решение той задачи, необходимость которой видели все и давно. Да, для ее решения нужны были не только технические, интеллектуальные ресурсы, но и деньги. Но чтобы они появились, нужно было провести реформу электроэнергетики. Ни больше и ни меньше. Снизить инвестиционную бюджетную нагрузку на государство в развитых энергорайонах – а это Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь – и сконцентрировать усилия государства на достаточно проблемной с точки зрения энергетики территории ДВФО, который до сих пор, по большому счету, не является частью ЕНЭС в связи с ограниченными межсистемными перетоками между ОЭС Востока и ОЭС Сибири.

Сконцентрировать инвестиционную активность именно там, имея в виду, что инвесторы, которые действуют в Cибири, в центре России берут ответственность за развитие электроэнергетики в этих регионах на себя. Подчеркну, для того чтобы всерьез заняться электроэнергетикой Дальнего Востока, нужно было реформировать отрасль, и, по большому счету, реформа электроэнергетики дала работу на Дальнем Востоке большому количеству людей и организаций – проектных и смежных с энергетикой отраслей. Энергетика Дальнего Востока из фактора, сдерживающего социально-экономическое развитие этого макрорегиона, постепенно превращается в локомотив устойчивого экономического роста.

Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский
– А как ДВЭУК распоряжается вновь вводимыми объектами?

– На период передачи того или иного актива операционной компании, то есть на период пусконаладки, мы осуществляем эксплуатацию наших объектов собственными силами. После ввода в эксплуатацию объект передается операционной компании. Это принципиально важно. Я хотел бы обратить особое внимание на то, что ДВЭУК не конкурирует с операционными компаниями по двум причинам: во-первых, каждый должен заниматься своим делом. На Дальнем Востоке существуют специализированные компании, которые были образованы в результате реформирования: генераторы, сетевики. Это их бизнес, их профессия, их дело. Мы передаем им созданный актив, и они осуществляют его эксплуатацию. Вторая причина, по которой мы не конкурируем с операторами, – термин «бизнес» к энергетике Дальнего Востока пока может быть применен в кавычках. Это неценовая зона, регулируемые тарифы, зачастую не обеспечивающие объем валовой выручки, достаточный для осуществления не только инвестиционной, но и эксплуатационной деятельности. И мы не можем принять эти риски, потому что это деньги государства. Это принципиальная позиция, и, я думаю, она найдет отражение в стратегии компании, которая в настоящее время обсуждается в Правительстве Российской Федерации и в Министерстве энергетики РФ.

Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский
– Вы прибегаете к помощи наших соседей для осуществления такой грандиозной работы? Я имею в виду специалистов Китая, Японии, Северной Кореи.

– Это вопрос, состоящий из двух частей. Привлечение иностранных специалистов в качестве подрядчиков для развития инфраструктуры Дальнего Востока – важная тема. Не секрет, что на многих дальневосточных стройках сложно не увидеть наших соседей из Поднебесной. Но на объектах, за которые отвечает ДВЭУК, нет ни граждан КНР, ни граждан Северной Кореи, у нас работают российские компании, которые привлекают для выполнения строительно-монтажных работ как жителей регионов реализации проектов, так и жителей других регионов Российской Федерации.
Мы привлекаем только шеф-инженеров из Японии на своих станциях на острове Русский при монтаже когенерационных установок производства компании Kawasaki, а сам монтаж выполняется российскими компаниями.

Это первая часть ответа. Второе. Безусловно, мы ведем переговоры с возможными инвесторами. Они проявляют заинтересованность в развитии дальневосточной энергетики и реализации тех проектов, которые мы осуществляем. Эта ситуация выпукло проявляется в Якутии: мы приходим своими линиями на Нежданинское месторождение золота и золоторудные месторождения Сухой Лог и Чертово Корыто. Поэтому инвесторы, стремясь к освоению ресурсного потенциала, естественно, заинтересованы в надежном энергообеспечении. Так что мы на сегодня в активной переговорной позиции.
– Для создания интеллектуальной энергосистемы вы используете российские инновационные разработки или уже готовые стандартные решения крупных энергетических компаний?

– Дальний Восток настолько интересный регион, что для него стандартных решений быть не может. Проверенные технологии, применяемые за рубежом, нуждаются в определенной адаптации к Дальнему Востоку. Это огромная территория с особыми природными и климатическими условиями, с грандиозным природно-ресурсным потенциалом. Поэтому даже если речь идет об использовании решений, которые предлагает «Хендай» или «Сименс», то здесь нашим партнерам из-за рубежа приходится очень стараться, для того чтобы их разработки могли полноценно применяться в условиях Дальнего Востока. Вообще, если речь вести не только о ДВЭУКе, но и о других компаниях, которые действуют в этом регионе, то напомню, что в ходе последнего визита нашего президента на Камчатку компания РАО «ЕЭС Востока» подписала несколько соглашений с «Дженерал Электрик» по генераторным установкам. Сейчас в создании южноприморского энергетического кластера ФСК активно сотрудничает с «Хендай» по вопросам строительства завода КРУЭ.
Весомо, грубо, зримо. В. Маяковский
– Какие планы у компании на ближайшее будущее?

– Сейчас мы рассматриваем несколько проектов участия ДВЭУК в развитии энергетики Якутии уже за счет собственных средств. Откуда у компании собственные средства? Дело вот в чем. Мы построили линию Сунтар – Олекминск и поставили ее на баланс компании. Но ДВЭУК не является операционной компанией, не берет на себя риски операционной деятельности, связанной с генерацией и транзитом электроэнергии. Созданный актив мы передаем на определенных условиях специализированной операционной компании с условием, что вся арендная плата, которую мы получаем от этой компании, будет реинвестирована в развитие якутской энергетики.

– Чья это позиция?

– Это позиция президента и правительства Республики Саха (Якутия). Это как раз тот случай, когда интересы региональной власти совпадают с государственной энергетикой и с целевыми установками ОАО «ДВЭУК». Сейчас мы рассматриваем три варианта возможного участия компании в развитии энергокомплекса Республики Саха – это строительство линии Сунтар – Нюрба, Якутской ГРЭС-2 и строительство ТЭЦ и сетевого хозяйства в районе Джебарики. Сейчас слово за правительством республики.

Хочу подчеркнуть, что стратегия ОАО «ДВЭУК» неотделяема от приоритетов развития электроэнергетики Дальнего Востока, определяемых главным акционером компании – Российской Федерацией.
Беседовал Алексей Иванов




Также смотрите: 
  • Энергетическое строительство – вызовы времени
  • АООТ «Электроприбор»: вклад в дело устранения производственных рисков и профилактики случаев электротравматизма в электроэнергетике




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта