Google+


9-08-2016, 14:21   Раздел: Статьи, Энергетика   » Возврат ресурсов обеспечим Комментариев: 0  

Возврат ресурсов обеспечим

Возврат ресурсов обеспечим

Возврат ресурсов обеспечим
Валерий Родин, генеральный директор ОАО «МРСК Урала»: «RAB-регулирование, на которое компании готовятся перейти с 1 января, позволит привлечь в электросетевую инфраструктуру долгосрочный капитал под минимальный процент за счет снижения финансовых рисков». Компания в топливно-энергетическом комплексе Урала признана одной из стабильных и динамично развивающихся. Выручка от реализации услуг по МСФО за 2009 год составила 48 млрд. рублей (+15,5% к уровню 2008 года). Чистая прибыль – 1, 9 млрд. рублей (+95,2%).

– Валерий Николаевич, как рост энергопотребления последних месяцев сказывается на деятельности компании?

– Позитивные изменения в конце первого квартала в регионах базирования компании связаны с изменением конъюнктуры на мировых рынках, в частности, значительным оживлением в черной и цветной металлургии. Лидером потребления электроэнергии по УрФО является Челябинская область, где рост с начала года по 18 мая составил 111,8% к аналогичному периоду прошлого года, следом идет Свердловская область – 108,8%, в Пермском крае – 104,6%, в Курганской области – 103,8%. Мы готовы к этому росту. Основные события в жизни компании в этом году связаны с выполнением инвестпрограммы объемом 5,5 млрд. рублей. Крупнейшие объекты, на которых будут освоены эти средства: подстанция «Гранитная» (Челябинская область), подстанция «Белогорье» (Свердловская область), подстанция им. Плеханова (Пермский край). Там же выполняем большой объем реконструкции воздушных линий и начали строительство подстанции «Рябина» в Екатеринбурге.

– Изменилась ли инвестиционная программа в связи с тем, что филиалы МРСК Урала «Челябэнерго» и «Свердлов-энерго» с 1 января переходят на долгосрочную методику RAB-регулирования с применением метода доходности на инвестированный капитал?

– Серьезных изменений это не потребовало. Программы составлены на 5 лет и в начале мая внесены в ФСТ. В них 70% составляет новое строительство, 30% – реконструкция существующих объектов. У «Свердловэнерго» в 2010 году инвестпортфель тянет на 2,5 млрд. рублей, к 2015 году планируется
4 млрд. 500 млн. рублей. «Челябэнерго» на 2010 год имеет 541 млн. инвестиционных рублей, к 2015 году этот показатель должен составить 3 млрд. 600 млн. рублей.
– Что показывает опыт первого пилота – «Пермэнерго»? Этот филиал МРСК Урала с января 2009 года живет по новым тарифам.

– Тариф для сетей был утвержден довольно низкий с учетом ожидавшегося прироста полезного отпуска электро-энергии и объемов ее продаж. Но значительное падение производства и энергопотребления в Пермском крае в 2009 году помешало полноценному переходу на RAB-регулирование. Это повлекло колоссальное выпадение доходов. В итоге, по
тем параметрам, по которым была сформирована программа RAB-регулирования для «Пермэнерго», мы недобрали необходимой валовой выручки 1 млрд. 300 млн. рублей. Ряд заявок на строительство новых энергообъектов
потребители отозвали, в кризис у них изменились планы, сроки реализации других были перенесены. А внешним заимствованиям мешала высокая кредитная ставка. Доходность на вложенный капитал – то, что более всего интересует инвесторов, – у «Перм-энерго» была заложена в тарифах 12%, но в ходе проекта потеряла всякий смысл, потому что заемные деньги стали стоить от 16 до 20%. Не только пионеры – в 2009 году все электросетевые компании сокращали планы развития, поскольку тарифных поступлений хватало только на текущие платежи.
– В этом году какова ситуация в «Пермэнерго»?

– Инвестпрограмма по «Пермэнерго» в 2010 году составляет 1 млрд. 700 млн. рублей, к 2015 году компания планирует выйти на 5 млрд. 200 млн. рублей. Все электросетевые
объекты, которое нужны для края, будут построены. Крупнейший из них, как я уже отметил выше, – строительство подстанции им. Плеханова. Плюс для ТГК-9 мы делаем схему выдачи мощности от нового энергоблока на Пермской ТЭЦ-6.
– Какие банки работают с «Пермэнерго»?

– Точнее сказать, они работают с МРСК Урала, мы являемся заемщиком, поскольку «Пермэнерго» – это наш филиал. Основные инвесторы – Сбербанк России, Газпромбанк, очень плотно с нами начинает работать ВТБ. Проблем с кредитованием у компании нет. Банки знают, что деньги, которые зарабатываем, мы возвращаем. А финансистам чем больше они дали взаймы нормальным заемщикам, тем выгоднее. Тем более что цена кредитов пока еще остается высокой – 9%. Наш кредитный портфель сегодня составляет 4,8 млрд. рублей. В этом году компания не планирует привлекать новые кредиты, желая снизить задолженность на 1 млрд. рублей. Потому что при переходе на RAB- регулирование как раз банковские кредиты играют существенную роль.
Беседовала Людмила Колбина


Также смотрите: 
  • Интеллект системы: Выбор главного
  • «СProject» – новый уровень управления проектами




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031