Google+


9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания Комментариев: 0  

Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания

Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания

Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания
Завод ОАО «ТЯЖМАШ» основан в 1941 году и в настоящее время является одним из ведущих предприятий тяжелого энергетического и транспортного машиностроения в России. Достойная репутация, которой пользуется завод, объясняется прежде всего высоким качеством продукции и надежностью, долгим сроком эксплуатации и высокой ремонтопригодностью.

Постоянно поддерживать высокий уровень технических и технологических разработок в соответствии с мировыми стандартами заводу удается благодаря активному сотрудничеству с научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями страны, а также со специалистами зарубежных стран. Основные организационные направления деятельности представлены бизнес-единицами: теплоэнергетическое оборудование, конвейерное оборудование, дробильно-размольное оборудование, специальное оборудование; атомное оборудование, оборудование для цементной промышленности. Деятельность бизнес-единиц по созданию оборудования поддерживается конструкторским и технологическим отделами, которые используют современные IT-технологии. ОАО «ТЯЖМАШ» аттестовано по международному стандарту ISO.

Одним из основных направлений деятельности ОАО «ТЯЖМАШ» является топливоприготовительное оборудование. В номенклатуре завода есть шаровые барабанные мельницы (ШБМ), молотковые мельницы (ММ), мельницы-вентиляторы (МВ) и мельницы валковые среднеходные (МВС). Мельницы получили самое большое распространение в энергетике в России и во многих странах мира.

На ОАО «ТЯЖМАШ» спроектирован типажный ряд шаровых барабанных мельниц, позволяющий выбрать заказчику мельницу с требуемой производительностью и тонкостью помола до R90 = 3–4%. Всего за последние пятьдесят пять лет, прошедших с начала изготовления шаровых барабанных мельниц, на ОАО «ТЯЖМАШ» выпушено более трех тысяч штук мельниц. Этими мельницами оснащены ТЭС России, ТЭС стран ближнего зарубежья (Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана) и ТЭС стран дальнего зарубежья (Болгарии, Вьетнама, Китая, Монголии, Кореи, Марокко, Кубы, Франции, Польши, Венгрии, Индии, АРЕ).

В комплекте с мельницами изготовлены и поставлены сепараторы СПЦВ, циклоны пылевые ЦП2, питатели пылелопастные ППЛ, питатели сырого угля и штыковые затворы-мигалки с конусным клапаном.

В последнее время в энергетике стали актуальными вопросы экономии и снижения выбросов. Это требует применения оборудования, которое будет потреблять минимум электроэнергии и обеспечивать тонкость готовой угольной пыли, которая позволит снизить количество выбросов после горения.
Первые попытки создания динамических сепараторов на ОАО «ТЯЖМАШ» были в пятидесятых годах прошлого века, но после успешных испытаний и проверок производство не началось, так как в советской энергетике жестких требований к снижению тонкости угольной пыли не предъявлялось. С 2000 года начались работы по «реанимации» динамических сепараторов и применению их в энергетике России. С 2008 года на ОАО «ТЯЖМАШ» началась разработка мельниц типа МВС с динамическими сепараторами.

Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания
Мельницы типа МВС с динамическими сепараторами предполагается применять на блоках Черепетской и Череповецкой ГРЭС. Специально под требования Черепетской ГРЭС на ОАО «ТЯЖМАШ» была разработана мельница МВС-195, на которой был применен динамический сепаратор. Была проведена работа по анализу существующего опыта по испытаниям динамических сепараторов и конструкций сепараторов производства иностранных фирм. На базе полученных проработок был разработан динамический сепаратор, который не уступает аналогам мирового уровня.
В настоящее время ведется разработка типажного ряда мельниц, которые предполагается использовать с определенными котлами и другим вспомогательным оборудованием на станциях.

Достижения ОАО «ТЯЖМАШ» в производстве МВС позволили с 2005 года начать сотрудничать с немецкой фирмой Babcock Borsig Service.
В процессе совместной работы ОАО «ТЯЖМАШ» и фирмы Babcock Borsig Service была выработана концепция новой мельницы и присвоен тип ТВМ (англ. аббревиатура – Tyazhmash & Babcock Mill). Использование ТВМ в Германии позволит заменить две мельницы MPS-235 (производства 1981 года), увеличить производительность на 30% и срок службы размольных элементов без переустановки и замены до 20 000 часов.
Пробный пуск первой мельницы был осуществлен в июне 2009 года, после завершения ее испытаний до августа 2009 года, проверки ее на всех режимах мельница была пущена в эксплуатацию. Вторая мельница к этому моменту была смонтирована и опробована.

После испытательных пусков мельницы немецкая сторона сообщила, что результаты оказались превосходными: мельница показала низкий уровень энергопотребления, отсутствие вибрации, запас мощности по производительности, что важно при обеспечении производительности при изношенных рабочих элементах мельницы в процессе эксплуатации.

Сейчас ОАО «ТЯЖМАШ» совместно с фирмой BBS прорабатывает вопрос поставки мельниц типа ТВМ или МВС совместного производства и на другие станции Европы.

ОАО «ТЯЖМАШ» имеет большой опыт не только по изготовлению оборудования, но и по монтажу, пусконаладке и эксплуатации изготавливаемого оборудования. На заводе внедрена система проектного управления и контроля. Ко всем процессам заказчику открыт доступ на любом этапе.
ОАО «ТЯЖМАШ» готово к деловому сотрудничеству и освоению новых видов продукции.
Евгений Ануфриев, директор бизнес-единицы
по теплоэнергетическому оборудованию


Также смотрите: 
  • КПД инженерной мысли
  • Новый взгляд на управление контентом




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031