9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Признаки революционной ситуации Комментариев: 0

Признаки революционной ситуации

Признаки революционной ситуации

Признаки революционной ситуации
Еще два года назад основным трендом, задающим тон в энергетике, был взрывной рост цен на нефть. Сейчас все внимание мировых экономик захватывает альтернативная энергетика, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Подробности о тенденциях развития и перспективах возобновляемых источников энергии он излагает в своем исследовании.

В годы роста цен на нефть шло интенсивное инвестирование в разработку альтернативных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Захвативший мировые экономики кризис немного охладил пыл инвесторов, однако уже ведшиеся работы, конечно, не останавливались. Кроме того, новый президент США Б. Обама выбрал поддержку работ по альтернативной энергетике, а также иных работ, направленных на снижение зависимости США от импорта, в качестве одного из приоритетов своей деятельности на посту главы государства. Поэтому государственное финансирование программ работ по альтернативной энергетике не уменьшилось. Аналогичную поддержку ощущают на себе производители возобновляемых источников энергии в Европе, Китае, Южной Америке.
Энергия солнца и ветра

Возобновляемые источники энергии уже давно и успешно используются в электроэнергетике – это традиционные ГЭС, использующие энергию рек. На сегодня в мире всеми ГЭС вырабатывается около 3500 млрд. кВт∙ч. Новые направления использования ВИЭ подразумевают целый спектр нетрадиционных способов выработки электроэнергии, которые пока еще не получили доли на рынке, сопоставимой с углем, нефтью, газом, атомной и гидроэлектроэнергией. К ВИЭ в современной мировой практике относят: солнечную, ветровую, геотермальную, гидравлическую энергии, энергию морских течений, волн, приливов, температурного градиента морской воды, разности температур между воздушной массой и океаном, тепла Земли, биомассу животного, растительного и бытового происхождения. Потенциал использования таких источников действительно очень велик, и мир в настоящее время находится только в самом начале пути их освоения.
Еще стоит оговориться, что в ВИЭ можно выделить как минимум три наиболее значимых уровня оценок объемов их использования: физический –
сколько всего такой энергии на Земле, технический – сколько энергии можно извлекать при современном уровне развития техники, экономический – какую мощность извлекать экономически выгодно. Экономический и технический уровни постоянно растут.
По оценкам Министерства энергетики России, объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской
Федерации составляет не менее 24 млрд. тонн условного топлива. Правда, пока доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, составляет на сегодня только около 1% без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт (с учетом последних – свыше 17%). Удельный вес производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, был около 3%, или около 2000 млн. Гкал.

В мире из наиболее разрабатываемых направлений ВИЭ остаются производство биотоплива и ветроэнергетика. Биотоплива включают в себя очень широкий спектр источников и технологий. В странах ЕС еще в девяностые годы на долю биомассы приходилось более 60% потребления энергоносителей, полученных из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые составили 6% общего потребления первичных энергоносителей. Зеленая книга ЕС предусматривает, что до 2010 года доля биомассы в возобновляемых источниках энергии достигнет 74%. В последние годы использованием биотоплива очень активно занимаются в Северной и Южной Америке. На сегодня три региона: США, Бразилия и Европа – производят порядка 90% топлива на основе возобновляемых источников энергии. К этому процессу все активнее присоединяются другие страны и регионы, включая Китай и Индию.

Ветроэнергетика тоже завоевывает популярность на всех континентах. Последние годы наблюдается быстрый рост количества ветроэлектростанций, их установленной мощности, быстрыми темпами подтягивается разработка соответствующего оборудования. Динамика роста установленной мощности ветряных электростанций представлена на рисунке. Можно отметить, что в кризисном 2009 году темпы прироста слегка снизились, но все же остались на высоком уровне – 8%. За последние два года на направлении использования энергии ветров происходит постепенная смена лидеров. Германия с первого места постепенно перемещается на третье место, уступая верхние строчки США и Китаю.

Именно Китай за 2009 год добился наибольшего прироста установленной мощности в ветро-электроэнергетике (+105%). США тоже показали прирост почти на 40%. На этом фоне прирост Германии в 8% смотрится достаточно скромным. Несмотря на кризисные процессы и происходящие сильные изменения в мировой экономике, кардинально поменявшие экономические расклады, работы по использованию возобновляемых источников энергии по-прежнему ведутся.
Таким образом, наметившиеся в предыдущие годы тенденции в освоении ВИЭ продолжают развиваться. За десятилетие здесь можно ожидать революционных изменений и того, что ВИЭ займет место, сопоставимое с традиционными источниками энергии. (Напомним, что Евросоюз планирует к 2020 году довести до 20% долю ветроэнергии в общей выработке электроэнергии.) Видимо, к аналогичным пропорциям будут стремиться США и Китай. А иначе как энергетической революцией происходящие процессы не назовешь.
Планы нашей страны по использованию новых ВИЭ существенно скромнее.
Распоряжение Правительства РФ прошлого года, определяющее основные направления государственной политики на период до 2020 года, устанавливает следующие целевые показатели использования ВИЭ в сфере электроэнергетики: увеличение доли использования ВИЭ (кроме ГЭС мощностью свыше 25 МВт) с 0,9% в 2008 году до 1,5% к 2010-му, до 2,5% – к 2015-му и до 4,5% к 2020 году, что составляет около 80 млрд. кВт∙ч выработки электроэнергии с использованием ВИЭ в 2020 году при 8,5 млрд. кВт∙ч в настоящее время. К 2020 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 4,5% без учета крупных ГЭС и до 19–20% с учетом последних.

Биотопливо и ветроэнергетика уже становятся значимой составляющей энергобалансов многих стран, а ближайшие годы могут принести революцию в использование солнечной энергии и других видов ВИЭ.
Изменение традиций

В области традиционных углеводородных источников энергии сейчас тоже происходят кардинальные изменения, которые подчас можно сравнивать с революцией. Именно таким словом можно характеризовать события последних лет, происходящие в добыче природного газа.
Газпром понес тяжелые потери в январе прошлого года в результате транзитной войны с Украиной и резкого снижения потребления газа в Европе. К этому добавилось мировое снижение цен на голубое топливо. В результате компания показала годовое снижение добычи газа, снижение выручки и прибыли. Как следствие, некогда крупнейшая в мире компания по капитализации демонстрировала достаточно скромные показатели посткризисного роста цен на акции.
Главной причиной снижения цен на газ явилось кардинальное изменение в оценке перспектив развития газовой индустрии, связанное с широким развитием новых технологий.
Последние 40 лет на рынке США объемы добычи газа показывали слабую динамику и большую часть времени колебались в диапазоне 500–600 млрд. куб. м. Начиная с 2002 года США немного отставали по объемам добычи газа от России. У нас объемы немного подрастали и в 2008 году составили 601 млрд. куб. м, а в США с 2000 года объем добычи немного уменьшался, тяготея к 500 млрд. куб. м. Однако там за последние три года произошел существенный перелом. Постепенный рост 2006–2008 годов в 2009 году сменился резким подскоком, явившимся следствием массированной разработки сланцевого газа. В итоге США в 2009 году показали 745 млрд. куб. м добычи газа, обогнав по этому показателю Россию.
Запасы газа можно с известной степенью условности разделить на следующие категории: газ традиционных месторождений, газовые месторождения особо трудных условий, шельфовые месторождения, сланцевые газы, метан угольных пластов, сырые газы – гидраты, арктический газ, глубоководный газ. Общие запасы газа всех этих источников в десятки раз превосходят извлекаемые запасы традиционных месторождений.
Наиболее перспективным видом из нетрадиционных как раз являются сланцевые месторождения. Именно в добыче на таких месторождениях США в последние годы удалось добиться значительного успеха. Для этого применялись технологии горизонтального бурения и процедуры гидроразрывов пластов, которые существенно повышают дебиты скважин.
В результате в 2009 году был показан взрывной рост объемов добычи газа. Объем добычи сланцевого газа в США в 2010 году оценивается в 50 млрд. куб. м. После успехов США большие запасы газосодержащих сланцев найдены в Польше, Франции и других европейских странах. Сланцевые проекты находятся в низком старте в Китае, Индии, Аргентине, Австралии, других государствах. Мы становимся свидетелями «сланцевой революции» в газодобыче.
О перспективности добычи сланцевых газов можно много рассуждать. Там есть множество проблем. Дебиты скважин получаются низкими, и для извлечения газа приходится бурить много скважин. Кроме того, дебиты скважин быстро снижаются, с чем приходится бороться с помощью дорогостоящей процедуры гидроразрывов пластов. (В скважину под большим давлением закачивается специальный раствор, который приводит к разрывам в породах и образованию трещин. Через эти трещины происходит дополнительное просачивание газа в скважину). Из-за большого количества скважин наносится большой вред наземным ландшафтам. Все это плюс сложная и дорогостоящая технология горизонтального бурения (в 3–4 раза выше стоимости вертикальных скважин) дают высокую себестоимость добычи. На сегодня себестоимость добычи сланцевых газов оценивают в диапазоне от 100 до 200 долларов за 1000 куб. м.
И все же резкий рост добычи газа в США и очень оптимистичные прогнозы наращивания добычи сланцевого газа как в США, так и в Европе и
Китае заставляют по-новому оценивать перспективы традиционных экспортеров газа. В частности, рост добычи уже привел к существенному снижению цен газа в Америке, что оказывало существенное давление и на цены в Европе. Резкое наращивание добычи газа в США явилось одной из причин очередного торможения разработки Штокмановского месторождения: планировавшиеся потоки СПГ со Штокмана в Америку могут в перспективе получить реверсный характер из США в Европу. В результате Газпром вместо покупателя газа за океаном может получить конкурента на европейском рынке.

Представители Газпрома довольно скептически относятся к сверхоптимистичным оценкам перспектив разработки сланцевых месторождений. Указанные трудности извлечения сланцевых газов заставляют умерить накал эмоций вокруг этой темы. Так, Польша, имеющая большие запасы угольных газов, недавно пошла на продление договора поставок газа из России. Вместе с тем резкий рост добычи газа в США показывает, что добывающим компаниям следует заниматься совершенствованием и постоянным поиском новых технологий для того, чтобы не слишком отставать от своих конкурентов.
Мы являемся современниками очень интересных и мощных изменений в энергетике. Работы по совершенствованию добычи традиционных источников, на поприще возобновляемых источников энергии еще могут дать новые мощные прорывы.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Топливоприготовительное оборудование: Опыт и перспективы создания
  • КПД инженерной мысли





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта