Google+


9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Что может инженерная элита? Комментариев: 0  

Что может инженерная элита?

Что может инженерная элита?

Что может инженерная элита?
Андрей Комаров,
генеральный директор
ООО «Систел–Автоматизация»


Компания «Систел-Автоматизация» создана в 2004 году. Специалисты «Систел-Автоматизации» разработали программное обеспечение для автоматизированного учета электроэнергии и управления электрическими сетями, приборы учета электроэнергии бытовые с применением
PLC-технологий, приборы для учета электроэнергии промышленного применения и автоматизированные комплексы управления подстанциями.


– Расскажите, пожалуйста, подробнее, что значит автоматическое управление сетями?

– Автоматическое управление сетью предполагает построение сети как высокоэффективной социотехнической системы с применением современных средств автоматизации и программирования, наблюдаемой и управляемой удаленно, способной реагировать на изменяющиеся условия в кратчайшие временные интервалы.

На подстанции устанавливаются цифровые контроллеры, многофункциональные измерительные приборы и аппаратные комплексы, которые позволяют контролировать события на подстанции и производить управление удаленным способом. Отключение, переключение линий, вывод оборудования в ремонт – все это автоматически фиксируется в программном контролируемом пункте нашего производства МТК-40 и далее по каналам связи передается через центральные приемопередающие станции в диспетчерский пункт или в центр управления сетями (ЦУС). Программное обеспечение, установленное в ЦУСе, тоже нашей разработки, собирает эти данные и позволяет диспетчеру наблюдать за всеми событиями, происходящими на подстанции в режиме онлайн, оценивать их и посылать управляющие команды удаленным способом на переключение.
Кроме того, наш программно-технический комплекс может просчитывать и запускать автоматические исполнительные механизмы в стандартных ситуациях.
В случае срабатывания контрольных датчиков запускается механизм автоматического переключения, который исключит влияние человеческого фактора в принятии решения и увеличит быстроту реакции в стандартной ситуации, при этом диспетчер моментально информируется о событиях на подстанции. Если диспетчер сочтет нужным остановить действие запущенного алгоритма, он может его остановить и перейти в режим ручного управления.

Это что касается диспетчерского управления, но если объединить автоматическое управление с автоматизированными системами учета электро-
энергии, то есть с АИИСКУЭ, которое позволяет удаленно наблюдать и автоматически управлять сетями уровня 10–0,4 кВ, то это уже реальный шаг к реализации идеи умных сетей.
У нас есть решение для умных сетей, наши приборы учета основаны на передаче информации с помощью PLC-технологий. Эта технология позволяет от каждой точки учета, от каждого бытового потребителя, юридического лица передать информацию в режиме онлайн о состоянии сети в указанном месте и об объеме потребления электроэнергии, и диспетчер может подавать в любую точку определенный набор управляющих команд.

– Сколько стоит внедрение ваших систем и как скоро они могут окупаться?

– Стоимость построения интеллектуальной сети индивидуальна. Наши системы в основном направлены на использование в сетевых, сбытовых организациях, то есть в тех организациях, которые транспортируют электроэнергию и продают ее с целью точного учета электроэнергии и свое-
временных расчетов с поставщиком и обеспечения качества электроэнергии. Все наши решения направлены на то, чтобы сетью управляли специализированные организации, и управляли сетью эффективно. Отсюда стоимость именно сетевых решений колеблется в зависимости от объемов внедрения системы. Например, в Белгороде в данный момент реализована система АИИС КУЭ бытового потребителя на 30 тыс. точек учета. Мы просчитали, что в среднем точка учета – с подключением, со всеми настройками – будет обходиться покупателю около 10 тыс. рублей. Примерная окупаемость, по расчету проекта, – от пяти до семи лет, в зависимости от объема потребления электроэнергии. То есть в городских решениях срок окупаемости может составить менее трех лет за счет большей плотности потребления.

– Говорят, что без крупных инвестиций производство не может развиваться?

– Это абсолютно правильное заявление: высокотехнологичное производство требует инвестиций в разработку и подготовку персонала. Потому, что обновление в области IT-технологий происходит практически каждые полгода-год, и появляется новая, более технологичная элементная база. Следовательно, чтобы чувствовать себя конкурентным на рынке, необходимо отслеживать новые продукты и внедрять их в кратчайшие сроки в своих решениях.

А это все интеллект, это образование, это люди, которые имеют большой опыт, необходимое образование и талант в разработке аппаратных и программных средств.



Также смотрите: 
  • Это политика Холдинга МРСК, это требование времени
  • За свой рынок мы должны бороться




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031