9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Энергосбережение. инновационные технологии Комментариев: 0

Энергосбережение. инновационные технологии

 
Энергосбережение. инновационные технологии


Энергосбережение. инновационные технологии
Александр Клепацкий, вице-президент российской инжиниринговой группы «ЭнергоМонолит», председатель совета директоров ООО «Югэлектросетьстрой», рассказал журналу «Энергополис» об инновационных разработках, направленных на эффективное использование электроэнергии.
–Александр Антонович, в рамках программы по энергосбережению управляющая компания «ЭнергоМонолит инжиниринг» разработала концепцию эффективного использования электроэнергии в уличном и промышленном освещении для российских потребителей.

–Да, мы действительно разработали такую концепцию для отечественных потребителей, поскольку имеем многолетний опыт внедрения энерго-
сберегающих технологий, позволяющих при внедрении их в жизнь не только уменьшать затраты на оплату электроэнергии, но и сокращать расходы на обслуживание и модернизацию световых точек, а кроме того, увеличивать срок эксплуатации как нового, так и старого оборудования. Но все по порядку.

В 2003 году нашим минским предприятием «Грайз», которое входит в инжиниринговую группу «ЭнергоМонолит», была разработана и освоена технология по производству светильников серий ЛКУ (консольные), ФСП (промышленные), ЛТУ (торшерные) для освещения улиц и промышленных объектов.
Технология была основана на использовании профессиональных компактно-люминесцентных ламп мощностью 42 и 57 Вт с увеличенным сроком службы.

С 2004 года данная технология начала широко использоваться в программе энергосбережения Республики Беларусь. В течение последующих пяти лет были полностью переоснащены энергосберегающими осветительными приборами предприятия МАЗ, БелАЗ, заводы крупнопанельного производства концерна «МАПИД», Речицкий метизный завод, вагоноремонтные депо Белорусской железной дороги. В настоящее время активно используются светильники серии ЛКУ и ЛТУ белорусскими предприятиями ЖКХ для освещения дворовых территорий, скверов, бульваров, парков. Одним из крупнейших потребителей светильников являются предприятия «Горсвет» городов Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Могилева и их областей. Кроме того, массовое применение наши энергосберегающие светильники нашли в концерне «Белэнерго» и его филиалах во всех областях Республики Беларусь.

Пятилетний опыт использования светильников и ламп данного типа показал высокую эффективность в энергосбережении и, как следствие, уменьшение затрат на освещение по сравнению со светильниками под ртутную лампу в три раза, а с лампами накаливания в пять раз.

Принимая во внимание тот факт, что осветительное оборудование, изготавливаемое предприятием «Грайз», полностью адаптировано к требованиям российских потребителей, в прошлом году мы приняли решение о создании в 2010 году аналогичного производства на территории России. Первым этапом в реализации наших планов стала разработка концепции оптимизации использования электроэнергии в освещении, которая предлагает заинтересованным российским потребителям варианты снижения затрат на энергопотребление.

Концепция состоит из четырех направлений применения: система ЖКХ, городское освещение, освещение спортивных и промышленных объектов, система управления городским освещением.
–Городское уличное освещение сегодня в России переживает второе рождение.

–Это правда. И нам есть что предложить в этой области нашим коллегам в практическом плане, так как проблемами энергоэффективности профессионально занимаемся давно. А почему мы начинали в этой сфере работать сначала с белорусскими парт-
нерами, так только потому, что в Республике Беларусь широкомасштабно начали внедрять новые энергосберегающие технологии несколько раньше, чем в России.

Так, более пяти лет назад в рамках программы энергосбережения Белоруссии мы (ОДО «Грайз») заключили договор с минским «Горсветом» на реконструкцию уличного освещения и, опираясь на полученный опыт эксплуатации оборудования, пришли к следующим выводам: светильник ЛКУ-42 позволяет экономить электроэнергию по сравнению с другими аналогами в несколько раз, срок его службы увеличен до 15 000 часов. Поэтому на базе данного светильника были разработаны другие его модификации с использованием той же технологии для освещения скверов, бульваров и пешеходных зон.
При строительстве вновь возводимых объектов мы предлагаем использовать светильники ЖКУ с зеркальными лампами, которые позволяют за счет своих технических особенностей сохранить светотехнические характеристики и уменьшить расходы на обслуживание. Проверенные практикой светильники торшерного типа ЛТУ-42 мы используем для украшения облика городского пейзажа. Важным моментом является то, что комплектующие и лампы везде одинаковые, а это позволяет унифицировать обслуживание.

Но повышение эффективности освещения – это не только сокращение расходов на электроэнергию с сохранением параметров освещаемости. Это еще и улучшение внешнего облика освещаемых объектов. В Минске, к примеру, все наши предложения по улучшению декоративного освещения облика города были в свое время с интересом рассмотрены и приняты «Горсветом».
Результат – многолетнее сотрудничество в этой области и масса реализованных проектов. Поэтому сегодня, имея крупные наработки, мы можем предложить нашим заказчикам не отдельные позиции, а комплекс мероприятий по декоративной подсветке архитектурных памятников и административных зданий. Это разработка дизайн-проекта и электропроекта, изготовление оборудования и его последующий монтаж или шеф-монтаж.
–В связи с принятой в России программой по энергосбережению сейчас в зоне особого внимания находятся крупные промышленные предприятия. Используются ли ваши наработки при замене старого осветительного оборудования?

–Нами не только наработан большой опыт по реконструкции освещения промышленных предприятий, но также разработан и введен в эксплуатацию промышленный светильник серии ФСП, который позволяет сократить расходы на электроэнергию и производить установку нового оборудования на старые сети с одновременным пятикратным снижением нагрузки на сети. При этом улучшается качество освещенности на рабочих местах.
Имея большую практику, в настоящее время наша российская специализированная компания ООО «Югэлектросетьстрой», опираясь на высокий профессионализм специалистов, зная все требования к уличному освещению, освещению промышленных и спортивных объектов, может предложить комплекс мероприятий, о которых я говорил, и варианты сокращения расходов на модернизацию освещения заинтересованным российским заказчикам и потребителям, в том числе занятым сегодня в реализации программы «Энергосбережение России».
Экономим электроэнергию на новых технологиях
Энергосбережение. инновационные технологии
Железнодорожный вокзал, г.Минск
Ведущими производителями ЭПРА (электронный пускорегулирующий аппарат) разработаны аппараты, работающие при низкой температуре (-25 °С и ниже), которые можно использовать в наружном освещении. Преимущества использования подобных устройств таковы:
- быстрый запуск ламп (3 секунды при температуре -25 °С);
- малый рабочий ток за счет отсутствия потерь на нагрев электромагнитного устройства (0,2 А);
- увеличение срока службы ламп за счет применения технологии теплого запуска;
- надежный запуск при пониженном напряжении;
- устойчивая работа ламп при колебаниях напряжения;
- небольшая масса ЭПРА, что позволяет добиться снижения общей массы светильника;
- большой срок службы (около 50 000 часов);
- отсутствие стробоскопического эффекта;
- отсутствие реактивной составляющей мощности при работе осветительного устройства.

На базе таких ЭПРА, производимых германской фирмой Vossloh-Shwabe, специалисты ОДО «Грайз» инжиниринговой группы «ЭнергоМонолит» в 2003 году разработали и приступили к серийному выпуску консольных уличных светильников для использования с компактной люминесцентной лампой серии ЛКУ 01-42. В светильнике используется компактная лампа мощностью 42 Вт с цоколем GX24q-4. Данная лампа, выпускаемая, кстати, многими производителями ламп (Osram, Philips, Silvania, General Electric и др.), обладает рядом несомненных преимуществ:
- большой срок службы (от 15 000 до 18 000 часов в зависимости от изготовителя);
- высокая светоотдача (76 лм/Вт).

Появление данных светильников явилось настоящим прорывом в области уличной светотехники. Судите сами: их применение вместо традиционных светильников серии ЖКУ мощностью 70 Вт позволяет снизить потребление электроэнергии в два раза (учитывается, что при работе светильника ЖКУ-70 потребляемая мощность составит минимум 85 Вт за счет потерь в дросселе). Освещенность же в рабочей области светильника останется той же! А ведь до недавнего времени светильники с лампами ДНаТ считались энергосберегающими. В случае замены данными светильниками светильников РКУ-125 с лампой ДРЛ мощностью 125 Вт и НКУ-200 с лампой накаливания 200 Вт цифры впечатляют еще больше (в три и пять раз соответственно). Если учесть тот факт, что стоимость энергоносителей увеличивается высокими темпами, необходимость использования светильников подобного класса даже не обсуждается! Сколько можно и нужно сэкономить, сосчитать нетрудно. В конечном итоге применение высокотехнологичных устройств – составляющая программы государства по поддержанию энергетической независимости страны.

г.Минск, ул.Коммунистическая, жилой дом
Энергосбережение. инновационные технологии


Данные светильники разрабатывались для установки в частных секторах, на автостоянках, для освещения дворовых территорий и дачных кооперативов. А для освещения более крупных объектов в 2005 году разработаны светильники с двумя лампами повышенной мощности ЛКУ01-2х57 общей мощностью 115 Вт с рекомендуемой высотой установки до 10 м, способные заменить светильники ЖКУ мощностью 150 Вт или РКУ мощностью почти 400 Вт.
Опыт наших партнеров, использующих светильники ЛКУ в уличном освещении, среди которых «Мингорсвет», Бобруйские электрические сети, Барановичский авиаремонтный завод, Ошмянская таможня и многие другие крупные предприятия, позволяет сделать вывод о высоком качестве и надежности данных светильников.
Не осталось без внимания и промышленное освещение. В 2005 году запущены в серийное производство светильники для освещения производственных зданий на базе тех же ламп и электронных пускорегулирующих аппаратов серий ФСП01-2х57 и ФСП01-4х57, способные заменить используемые в настоящее время РСП мощностью 400 и 700 Вт соответственно. Использование компактных люминесцентных ламп в этом случае особенно важно, так как излучаемый лампами свет естественного спектра не напрягает зрение, что снизит утомляемость и, как следствие, повысит производительность труда. И эти заявления не голословны! Организации, уже имеющие опыт эксплуатации данных светильников, а среди них такие крупные предприятия, как завод КПД-1 объединения «МАПИД», Барановичское локомотивное депо, ООО «МАЗ-Купава» и многие другие, почувствовали их преимущества. Эффект от их применения во всех случаях превосходит даже самые смелые ожидания.

Особо отмечаю: в последнее время на российском рынке светотехники появился светильник серии ЛКУ с патроном Е27. В данном типе светильника может использоваться бытовая компактная люминесцентная лампа со встроенным в лампу ЭПРА, которая не имеет ничего общего с профессиональной лампой, запускаемой от внешнего ЭПРА, и не соответствует ни одному российскому ГОСТу для уличного освещения.
Например:
1.Диапазон температур внешней среды, при которых она работает, – от -5 до +30оС, а должно быть от -40 до +40оС. Поэтому при низких температурах она может и не включиться;
2.Не все эти лампы имеют протоколы испытаний на радиопомехи;
3.Низкий срок службы: 8 000 часов вместо 15 000 часов;
4.Слабый пускорегулирующий аппарат, который быстро выходит из строя при скачках напряжения в сети.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что использование бытовой компактной люминесцентной лампы в уличном освещении непрактично.
Таким образом, все вышесказанное позволяет с уверенностью утверждать, что установка светильников серии ФСП01-2х57, ФСП01-4х57, в промышленном освещении и светильников ЛКУ01-42-004, ЛКУ01-2х57-002 в уличном освещении обеспечивает не только ощутимую экономию средств, но и действительно качественное освещение рабочих мест.
Юрий Зубяк,
коммерческий директор
ОДО «Грайз» ИГ «ЭнергоМонолит»




Также смотрите: 
  • Нацеленность на результат
  • Энергоэффективность для всех




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта