9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » В свете инноваций Комментариев: 0

В свете инноваций

 
В свете инноваций


Сегодня государство и бизнес проявляют как никогда большой интерес к использованию новых энергоэффективных технологий.

В свете инноваций
Владимир Габриелян,
вице-президент Philips и генеральный менеджер светового подразделения в регионе Восточная Европа и Балканы
На сегодняшний день, к сожалению, ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что энергетических ресурсов не хватает все больше и больше. Понятно, что за последние десятилетия мы стали больше потреблять электричества потому, что хотим, чтобы было светлее и уютнее. В квартирах сегодня используется гораздо больше осветительных приборов, ярче стало вечернее освещение городов, строятся огромные, щедро освещенные магазины. И это при том, что в Российской Федерации мы сталкиваемся с тем, что необходимость в основных средствах генерируемой электроэнергии, без сомнения, уже превышает 70%.
По расчетам экспертов Международной энергетической комиссии, к 2025 году планируется удвоение потребления электричества по сравнению с 2007 годом. Это будет достаточно серьезным испытанием не только для государственных экономик, но и для тех, от кого зависит принятие решений в сфере производства электричества. Хочу заметить, что сегодня 19% всего потребления электричества приходится на освещение. Освещение, наверное, один из тех быстрых возможных путей повышения энергоэффективности, который может быть принят у нас в стране. Поэтому принятие решения по замене ламп накаливания на современные источники освещения было правильным и своевременным, поскольку в основном именно лампы накаливания используются в жилых помещениях, офисах, школах, детских садах и на промышленных предприятиях. Сегодня существует много решений, которые в разных сегментах экономики готовы поднять энергоэффективность в области освещения минимум на 40%. Светодиоды, на наш взгляд, – это, без сомнения, новое поколение в области освещения. Следующая ступень – это источники света, которые могут работать до ста лет по сравнению с привычной лампой накаливания, работающей всего один год, и экономить до 80% энергии. Для Российской Федерации потенциал энергосбережения – 6 млрд. евро в случае перехода на энергоэффективное освещение. Очевидно, один из самых эффективных способов получить прибыль – это инвестировать в осветительную отрасль. В принципе программа достижения сорокапроцентной энергоэффективности рассчитана на период окупаемости от 4 до 5 лет, но есть примеры того, что инвестиции в освещение окупаются в среднем за период от 1 до 3 лет. Но к сожалению, такой относительно эволюционный способ внедрения инновационных источников освещения не подходит для нашей страны. Например, в офисных помещениях, где, казалось бы, проще всего массово произвести замену светильников, плановые замены составляют от 2 до 3% несмотря на то, что экономия света может составить до 70% с помощью не только инновационных источников света, но и с помощью светильников, которые благодаря более серьезным техническим параметрам также будут беречь энергию. В жилых помещениях при плавном переходе от ламп накаливания на компактные люминесцентные лампы мы могли бы сэкономить до 80%, используя также и датчики движения, и приборы, которые контролируют уровень освещения в помещении. Но при самых нехитрых подсчетах становится очевидным, что для перехода на качественно новый уровень освещения нам потребуется 50 лет. Поэтому стоит говорить не об эволюции, а о революции в этой области.

К сожалению, сегодня все решения, которые существуют в области освещения, уже устарели. Всем понятно, что лампы накаливания должны быть заменены на более экономичные источники освещения. Но в Европе, например, сформирована дорожная карта, в которую заложены сроки выведения из употребления люминесцентных и ртутных ламп, и произойти это должно в ближайшие годы, а мы еще только собираемся переходить на уже устаревшую для кого-то продукцию.

Процесс пошел, и теперь необходимо продвигаться дальше, развивая нормативную базу относительно тех светотехнических решений, которые дадут возможность в области освещения достичь максимального процента энергоэффективности. Искусственный свет – это неотъемлемая часть нашей жизни. Правильная политика энергоэффективности и энергосбережения в этой сфере приведет не только к тройной выгоде в области экономии, но и к повышению конкурентоспособности наших товаров, к улучшению имиджа России. Уже сейчас энергоэффективность нашего ВВП в три раза выше, чем в Европе, и в два раза выше, чем в среднем по миру.




Также смотрите: 
  • Гарант стабильности
  • Главная задача – определение приоритетов




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта