» » Надежность Федеральной сетевой компании

9-08-2016, 14:22   Раздел: Статьи, Энергетика   » Надежность Федеральной сетевой компании Комментариев: 0

Надежность Федеральной сетевой компании

Надежность Федеральной сетевой компании

Надежность Федеральной сетевой компании

26 ноября 2009 года в Москве состоялось совещание ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы», на котором были подведены итоги подготовки магистральных электрических сетей к прохождению осенне-зимнего периода 2009/2010 года. Для повышения надежности работы магистрального сетевого комплекса ФСК выполнила ремонтную программу 2009 года, продолжает реализацию инвестиционной программы, заключает соглашения с отечественными производителями электротехнического оборудования, а также готовится перейти на новый метод тарифного регулирования – RAB.

В зиму с документом
В ноябре ФСК получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 года. Ранее о своей готовности к зиме отчитались и получили паспорта все филиалы Федеральной сетевой компании – Магистральные электрические сети (МЭС) и дочерние общества ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС», ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС» и ОАО «МГТЭС». Готовность филиалов ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС к прохождению зимы подтвердили комиссии в составе представителей ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и региональных предприятий Ростехнадзора.
Для успешного прохождения ОЗП и повышения надежности работы электросетевых объектов ОАО «ФСК ЕЭС» выполнены мероприятия, предусмотренные инвестиционной, ремонтной и целевыми программами.
В январе–сентябре 2009 года на техническое обслуживание и ремонт ОАО «ФСК ЕЭС» направлено 8,104 млрд. рублей, на реализацию целевых программ – 1,389 млрд. рублей. Кроме того, в ОАО «ФСК ЕЭС» проведены противоаварийные и противопожарные тренировки при участии филиалов ОАО «СО ЕЭС» – РДУ, администраций регионов, подразделений ГО и ЧС.

Инвестиции в надежность
В ходе подготовки к ОЗП особое внимание было уделено Кубанской, Тюменской и Приморской энергосистемам, Объединенной энергосистеме Сибири. В этих регионах компанией были выполнены строительство и реконструкция ряда энергообъектов, необходимых для стабильного прохождения ОЗП.
В Краснодарском крае завершено строительство подстанции 220 кВ «Поселковая» и линии электропередачи 220 кВ Псоу–Поселковая. К концу года будет завершено строительство подстанции 500 кВ «Крымская» с линией электропередачи 500 кВ Тихорецк–Крымская, линии 220 кВ Славянск–Крымская, подстанции 220 кВ «Вышестеблиевская» с линией электропередачи 220 кВ Славянская–Вышестеблиевская, подстанции 220 кВ «Яблоновская» с линиями электропередачи 220 кВ Краснодарская ТЭЦ – Яблоновская и Яблоновская–Афипская.
В Тюменской области смонтирована автотрансформаторная группа на реконструируемой подстанции 500 кВ «Тюмень». Завершено строительство заходов линии электропередачи 220 кВ Магистральная – Южно-Балыкский ГПЗ на подстанцию 220 кВ «Средний Балык». До конца года будет завершено расширение подстанции 500 кВ «Муравленковская» и строительство линии электропередачи 500 кВ Холмогорская–Муравленковская–Тарко-Сале, на подстанции 500 кВ «Трачуковская» будет установлена новая автотрансформаторная группа.

В Приморской энергосистеме ОАО «ФСК ЕЭС» завершает строительство линии электропередачи 500 кВ Дальневосточная–Владивосток с подстанцией 500 кВ «Владивосток».
Всего по итогам 2009 года ОАО «ФСК ЕЭС» планирует ввести 7 346 МВА трансформаторной мощности, 1 880 Мвар реактивной мощности, 1 380 км линий электропередачи. В 2010 году компания планирует инвестировать в развитие ЕНЭС 169 млрд. рублей, в эксплуатацию будет введено 3 043 км линий электропередачи и 7 525 МВА трансформаторной мощности.

Надежность Федеральной сетевой компании

Зона особого внимания
В сибирских регионах приняты особые меры для обеспечения потребителей светом этой зимой. В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС ряд сибирских регионов оказался в зоне возможного энергодефицита. Основная нагрузка по его покрытию легла на магистральные сети, обеспечивающие транзит электроэнергии внутри Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и электрические связи с другими энергосистемами.
Для ликвидации дефицита мощности в Сибири в настоящее время ускоренными темпами достраивается Богучанская ГЭС. В связи с этим Федеральная сетевая компания намерена ускорить темпы строительства объектов, обеспечивающих выдачу мощности станции. В частности, с декабря на сентябрь 2010 года перенесен ввод в эксплуатацию двух цепей линии 220 кВ Богучанская ГЭС – Раздолинская с подстанцией 220 кВ «Приангарская», расширением и реконструкцией подстанции 220 кВ «Раздолинская». Общая сумма инвестиций ОАО «ФСК ЕЭС» в проект составит более 9,5 млрд. рублей. Сокращен срок строительства воздушной линии Богучанская ГЭС – Озерная, ввод которой теперь запланирован на декабрь 2012 года.
Кроме того, в инвестиционную программу ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010–2012 годы дополнительно включены проекты по строительству второй цепи транзита 500 кВ Алюминиевая–Абаканская–Итатская для обеспечения надежности электроснабжения крупных потребителей Сибири – Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов. Помимо этого к 2012 году будут построены линия электропередачи напряжением 500 кВ Восход–Ишим и еще ряд объектов, которые позволят увеличить максимально допустимый переток электроэнергии из ОЭС Урала в энергосистему Сибири. В целом для нормализации ситуации с энергообеспечением Сибири инвестиционная программа ФСК ЕЭС по Сибири на 2009–2012 годы была увеличена на 50 млрд. рублей и сейчас составляет 110 млрд. рублей.

«Все, что зависит от Федеральной сетевой компании, мы сегодня на магистральных сетях Сибири делаем. В технической готовности наших объектов к прохождению зимы, в нашей способности оперативно и профессионально реагировать на нештатные ситуации мы уверены», – отмечает председатель правления компания Олег Бударгин.

А уже в декабре текущего года будут сданы в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Бея–Аскиз и батареи статических конденсаторов на подстанции 500 кВ «Означенное». Ввод в работу новой электропередачи и оборудования на подстанции в значительной степени снизит риск возникновения ограничений электроснабжения потребителей Республик Хакасия и Тува с населением 850 тыс. человек.

Перед началом зимы на энергообъектах компании в Сибири проведены все необходимые ремонты оборудования, причем, чтобы минимизировать ограничения потребителей, часть работ на линиях 500 кВ проводилась под напряжением. В целях оперативного мониторинга технического состояния энергообъектов, предупреждения возникновения аварийных ситуаций, а также максимально быстрой ликвидации возможных аварий на линиях электропередачи организованы постоянные вертолетные облеты линий электропередачи 220–500 кВ, развернуты мобильные бригады оперативного реагирования. Аварийный резерв в МЭС Сибири сформирован по усиленному варианту.
Надежность Федеральной сетевой компании
Отечественное оборудование – ключ к независимости
«У нас есть идея создания в пяти регионах России: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске и Тольятти – инновационных электротехнических центров. Совместная работа специалистов ФСК, федеральных и региональных научных институтов, производителей будет направлена на усовершенствование характеристик оборудования, которое уже производится, и освоение производства новых типов электрооборудования», – рассказывает председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.

В октябре 2009 года ОАО «ФСК ЕЭС» подписало ряд соглашений о сотрудничестве с ведущими отечественными производителями и разработчиками электротехнического оборудования Северо-Западного региона. На очереди Свердловская область. Взаимодействие ОАО «ФСК ЕЭС» с отечественными производителями электрооборудования направлено на стимулирование развития отечественной электротехники, снижения зависимости электросетевого комплекса от оборудования зарубежного производства.

В соответствии с условиями соглашений Федеральная сетевая компания готова размещать заказы на электрооборудование в случае выполнения изготовителями ряда условий: поставляемое оборудование должно соответствовать всем требованиям компании, иметь оптимальное соотношение цена-качество, технологическая и производственная база предприятий должна отвечать современным стандартам.

Соглашения обеспечивают приоритетность выполнения производителями оборудования заказов ФСК, а также обслуживание и ремонт изготавливаемого отечественными предприятиями электротехнического оборудования. Компании-производители же получают средства на развитие и модернизацию производственных мощностей, внедрение современной продукции, создание новых рабочих мест.

В новом году – новое тарифное регулирование
С 2008 года в отдельных территориальных сетевых организациях РФ была внедрена принципиально новая система тарифного регулирования на основе методики RAB (Regulatory asset base – доходность на инвестированный капитал).
Переход Федеральной сетевой компании на RAB-регулирование тарифов планируется с 2010 года. Новый метод регулирования создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, а также вводит экономические стимулы для повышения качества обслуживания клиентов и эффективности работы. RAB-регулирование предусматривает прямую зависимость доходов компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. Новая система тарифного регулирования позволит обеспечить финансирование инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» на 2010–2012 годы, которая рассмотрена и одобрена на заседании Правительства Российской Федерации 15 сентября 2009 года.
Объем финансирования трехлетней инвестиционной программы составляет 519,4 млрд. рублей. Наибольший объем средств – 105,8 млрд. рублей – будет направлен на реновацию основных фондов магистрального сетевого комплекса. На повышение надежности энергоснабжения Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени планируется направить 81,5 млрд. рублей. На строительство объектов, обеспечивающих выдачу мощности генерирующих станций, – 77,7 млрд. рублей. Программа развития электрических сетей в Сочинском регионе, обеспечивающих строительство и функционирование олимпийских спортивных объектов, с учетом потребности по сопутствующим объектам, будет профинансирована в объеме 15,3 млрд. рублей, развитие сетей Дальнего Востока – в объеме 29,8 млрд. рублей. Всего в результате реализации инвестиционной программы ОАО «ФСК ЕЭС» в период с 2010 по 2012 год планируется ввести в эксплуатацию порядка 30 000 МВА трансформаторной мощности и 8 419 км линий электропередачи.



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «ЭЛЕКТРОКОМПЛЕКС»: в будущее с уверенностью
  • Современные решения на рынке распределительного оборудования





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта