9-08-2016, 19:28   Раздел: Статьи, Энергетика   » Повышение эффективности. Выбор ОАО «МРСК Волги». Интервью генерального директора компании Владимира Рябикина Комментариев: 0

Повышение эффективности. Выбор ОАО «МРСК Волги». Интервью генерального директора компании Владимира Рябикина

 
Повышение эффективности. Выбор ОАО «МРСК Волги». Интервью генерального директора компании Владимира Рябикина


Повышение эффективности. Выбор ОАО «МРСК Волги». Интервью генерального директора компании Владимира Рябикина
Владимир Рябикин
Генеральный директор ОАО «МРСК Волги»
Главный итог года для любой электро­сетевой компании – это паспорт готовности к работе в осенне-зимний период. Одним из первых в группе компаний, входящих в ОАО «Россети», этот документ получило ОАО «МРСК Волги». О том, как работала компания в уходящем году, рассказывает ее Генеральный директор Владимир Рябикин.

ЭНЕРГОПОЛИС: Владимир Ана­тольевич, чем характеризовалась в этом году подготовка к ОЗП?

Владимир Рябикин: Основа подготовки к зиме – ежегодная реализация полноценной ремонтной программы. Ее объем составил в 2013 году более 1,4 млрд рублей. Кроме того, предметом особого внимания является обеспечение оперативности реагирования на внештатные ситуации и минимизации ВРемени, необходимого для восстановления энергоснабжения в случае технологических нарушений. В филиалах компании создано 62 мобильные бригады, укомплектованные спецтехникой, инструментами, материалами. Эти бригады находятся в постоянной готовности к выезду для проведения аварийно-восстановительных работ в условиях зимней непогоды.

Автопарк компании пополнился 222 единицами автомобильной и специализированной техники. В филиалах МРСК Волги имеются 412 различных резервных источников электроснабжения, что на 120 единиц превышает показатель 2012 года. Для сокращения ВРемени доставки источников питания к месту использования их точки постоянной дислокации распределены по районам электрических сетей.

ЭП: Какие еще факторы влияют на качество подготовки к ОЗП?

ВР: Надежность работы электросетевого комплекса в осенне-зимних условиях зависит не только от объемов и качества проведения ремонтной кампании, но и от реконструкции и строительства объектов электро­энергетики, их модернизации. C особой тщательностью мы анализируем каждый объект инвестиционной программы, ориентируясь на наиболее приоритетные направления, связанные с повышением надежности, обеспечением быстрого реагирования на внештатные ситуации, техническим развитием. Инвестпрограмма МРСК Волги коррелирует с реальными потребностями регионов и состоянием электросетевого оборудования. Там, где необходимо решать проблему энергодефицита, строятся новые либо реконструируются действующие подстанции. Если же речь идет о повышении надежности объектов, оборудование которых устарело морально и технически, проводятся модернизация, техническое перевооружение, капитальный ремонт.

ЭП: Можно ли назвать такие объекты в каком-либо из регионов ПФО?

ВР: Такие примеры можно привести по каждому региону зоны деятельности МРСК Волги. В частности, в Саратове завершается реконструкция подстанции «Западная». Основная часть оборудования подстанции устарела, и ее реконструкция преду­сматривала полное техническое перевооружение. Открытое распределительное устройство заменено на устройство закрытого типа с применением элегазового оборудования. Общеподстанционный пункт управления смонтирован в модульном здании. В нем установлено оборудование релейной защиты и автоматики на микропроцессорных терминалах, системы телемеханики, связи и оперативного тока. Реконструкция подстанции «Западная» имеет большое значение для энергоснабжения Саратова и обеспечения растущей потребности в электроэнергии. В соответствии с планом застройки в районе подстанции будет высокими темпами вестись строительство жилья. Кроме того, проведенные работы на подстанции «Западная» способствуют росту надежности и устойчивости схемы электроснабжения, поскольку от нее будут запитаны подстанции «Агрегатная», «Док», «Университетская» и, в перспективе, «Пролетарская».

Подстанция «Центральная» в Уль­яновске также нуждалась в реконструкции. Проведенные работы позволят осуществлять присоединение новых потребителей с общей мощностью 23 МВА и существенно повысят надежность электроснабжения областного центра.

В Батыревском районе Чувашии была необходима реконструкция подстанции «Тойси», снабжающей электроэнергией жилые дома, фермерские хозяйства, несколько котельных, школ и детских садов.

В городе Тольятти Самарской области введена в эксплуатацию подстанция «Восточная», масштабная реконструкция которой длилась около трех лет. Это наглядный пример соВРеменных достижений в области электроснабжения, энергосберегающих и экологически безопасных технологий. После модернизации мощность подстанции увеличилась с 31 до 50 МВА.

ЭП: Какие наиболее крупные новые объекты входили в инвестпрограмму 2013 года?

ВР: В Пензе в силу сложившегося в последние годы дефицита мощности южной части областного центра – микрорайона «Тепличный» – возникла необходимость строительства дополнительного питающего центра. Новая подстанция «Цветочная» оснащена двумя силовыми трансформаторами мощностью 25 МВА каждый, элегазовыми выключателями 110 кВ и вакуумными выключателями 35 кВ. На объекте запланировано строительство модульного закрытого распределительного устройства напряжением 10 кВ. Ввод в строй «Цветочной» дает возможность подключения потребителей интенсивно развивающегося района города и ликвидирует проблему дефицита свободной мощности на годы вперед.

Новое строительство было необходимо и в Оренбургской области. Здесь построена линия электропередачи протяженностью более 22 км, соединяющая подстанции «Аэропорт» и «Ростоши». ЛЭП закольцовывает схему энергоснабжения и значительно повышает надежность энергосистемы Оренбурга. При ее строительстве энергетики впервые в области использовали инновационные многогранные опоры с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Все перечисленное лишь несколько объектов инвестиционной программы МРСК Волги. В целом же в 2013 году в МРСК Волги вводится более 707 МВА мощности.

ЭП: Есть ли у компании какие-то приоритетные энергообъекты?

ВР: Особое внимание в компании уже сейчас уделяется объектам, которые будут обеспечивать энергоснабжение спортивных сооружений и соответствующей инфраструктуры во ВРемя проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Энергетики филиала «Мордовэнерго» проводят комплексную реконструкцию подстанции «Центральная» в Саранске. Построены здания общеподстанционного пункта управления, оборудованные энергоэффективными отопительными приборами с автоматической системой поддержания температуры, и закрытого распред­устройства. Осуществлен монтаж маслоприемников и маслосборников, подземных кабельных каналов, фундаментов под оборудование. При проектировании нового футбольного стадиона в Саранске на 45 тыс. мест подстанция «Центральная» выбрана в качестве резервного центра питания. Также от нее будут запитаны тренировочная база второго стадиона «Старт» и другие объекты спортивной инфраструктуры чемпионата.
ЭП: Сейчас энергетикам часто задают вопрос: как компания будет работать в условиях заморозки тарифов на 2014 год?
ВР: Ответ один: мы должны работать еще более эффективно. Оптимизация всех производственных процессов, повышение качества управления, особенно в сфере снижения издержек, повышение уровня планирования – именно такой путь дает возможность обеспечить не только надежное электроснабжение потребителей, но и инновационное развитие электросетевого комплекса.




Также смотрите: 
  • Год больших работ. Интервью Виктора Кудрявого, заместителя министра энергетики России в 1996–2003 годах
  • Без «мили последней» Российская электроэнергетика – 2013




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта