16-10-2013, 01:03   Раздел: Новости   » Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г Комментариев: 0

Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г

 
Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014г


Проект закона о либерализации экспорта СПГ передан в правительство и должен заработать с 1 января 2014гПроект закона о либерализации экспорта сжиженного природного газа /СПГ/ согласован федеральными министерствами и ведомствами и передан в правительство. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.



По его словам, с 1 января 2014 года новый закон должен заработать.

Под новый закон о либерализации экспорта СПГ подпадут “Роснефть”, “Газпром” и “Ямал СПГ”. По его словам, новый закон позволит поэтапно реализовать либерализацию экспорта СПГ. “ФАС настаивает на полной либерализации, но консолидированная позиция правительства – поэтапная либерализация”, – заявил министр.

Кроме того, Новак отметил, что к экспорту будут допущены госкомпании и их дочки, работающие на шельфе, а также “Ямал СПГ”, проект которого уже реализуется. Других проектов, где бы в лицензиях было прописано сжижение газа, в РФ нет.

Ранее Александр Новак заявлял, что законопроект по либерализации экспорта сжиженного природного газа будет внесен в Госдуму в ноябре и должен быть принят до конца года.

Как ранее сообщалось, работа по подготовке законодательной базы для либерализации экспорта СПГ ускорилась после Петербургского международного экономического форума, где были подписаны контракты на поставку СПГ “Роснефтью” и НОВАТЭКом. Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил, что 21 июня дан старт либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Идея допуска к экспорту СПГ компаний, работающих на шельфе, впервые была озвучена главой “Роснефти” Игорем Сечиным на президентской комиссии по ТЭК в феврале текущего года. В компании подтвердили, что позиция “Роснефти” по этому вопросу не изменилась. В Ново-Огарево Сечин заявил, что более 50 проц запасов “Роснефти” на Арктическом шельфе приходится на газ. Эти запасы газа, по оценкам экспертов, не могут быть востребованы на внутреннем рынке в силу их значительных объемов, которые составляют 21 трлн кубометров. Сечин считает, что единственный путь монетизации газовых запасов на шельфе – его сжижение и экспорт.




Также смотрите: 
  • Путин запустил производство полипропилена в Тобольске
  • Cвыше 3,5 тыс сотрудников МРСК Юга примут участие в противопожарных тренировках




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта