9-08-2016, 19:28   Раздел: Статьи, Энергетика   » ВТО не для того Комментариев: 0

ВТО не для того

 
ВТО не для того

ВТО не для того
По мнению Алексея Мордашова, генерального директора одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ОАО «Северсталь», бенефициарами от вступления России в ВТО являются не только металлургические компании, но и все без исключения россияне. Об этом он высказался на пленарной дискуссии Гайдаровского форума – 2013. Предлагаем вашему вниманию полный текст его выступления.
Вступление России в ВТО – это только возможность металлургам побольше своей стали продавала в тех странах, где доступ на рынки квотирован. Во-первых, таких стран совсем немного, а во-вторых, у российской металлургии нет таких фундаментальных проблем. Вступление России в ВТО – создание условий конкурентоспособности, условий развития национальной экономики и сохранение возможностей выбора.
Весь мировой опыт вступления стран в ВТО (последний наиболее яркий пример – вступление Китая в ВТО) неизбежно приводил к ускорению роста национальной экономики на полпроцента-процент. За счет ускоренного роста иностранных инвестиций, за счет роста собственно инвестиций самих экономических агентов, работающих в стране. Потому что вступление страны в ВТО традиционно приносит более предсказуемый, более понятный режим для всех, в том числе для инвесторов, иностранных и национальных.
Например, вступление России в ВТО приводит к такому интересному последствию, как возможность ссылаться на правила ВТО в российских судах. По нашей Конституции, международные соглашения России доминируют над национальным законодательством. Пока мы не понимаем, как это будет работать, но нам нужно лучше понимать нормы и правила ВТО, если мы хотим воспользоваться преимуществами вступления в эту организацию. Нам нужно это делать. Согласитесь, возможность в спорах с государственными органами, с экономическими партнерами ссылаться на документы и нормы права (которые мы, правда, пока плохо знаем) приносит нам дополнительные возможности защиты наших интересов и придает предсказуемость и позитивность нашему экономическому режиму и инвестиционному климату в нашей стране. Это, собственно, то, что является сегодня для нас основным сдерживающим фактором роста экономики.
Поэтому вступление России в ВТО, я надеюсь, фундаментально, стратегически принципиально важный шаг в развитии нашей страны. И выигрывает от него далеко не только металлургия, но и все-все-все – и россияне, и наши партнеры за рубежом.
Но что нужно сделать, чтобы мы начали развиваться более ускоренными темпами? Я согласен, что, несомненно, развитие человеческого капитала является абсолютно критическим для успеха, и значение образования в этом трудно переоценить.
Но я бы хотел сфокусироваться на нескольких более краткосрочных аспектах, которые чуть более управляемы, чем, к примеру, вопросы образования. Я хотел бы сказать о вопросах либерализации нашей экономики, о вопросах торговых режимов. Собственно, конкретно о них во многом и идет речь в правилах ВТО. Нам необходимо конкретно принимать меры по тем чувствительным направлениям, которые мы все хорошо знаем.
И здесь есть абсолютно, на мой взгляд, конкретные, хорошо всем понятные направления действий. Если взять наши успехи в области налогового администрирования, то сегодня действительно можно с уверенностью говорить о том, что за последние несколько лет в России существенно улучшилась ситуация с налоговым администрированием. Это факт, признанный как мировыми рейтингами, так и разделяемый всеми экономическими агентами. Конечно, и здесь есть определенные трудности и проблемы. Но мне кажется, это хороший пример того, что если мы фокусируемся на каком-то направлении, то успех приходит.
И когда мы говорим сегодня о препятствиях экономическому росту, то препятствия к развитию торговли тоже очень понятны и конкретны. Нам необходимо просто снимать барьеры в передвижении товаров и услуг. Снимать барьеры, связанные как с техническим регулированием, так и с работой таможни. На первом месте сегодня, по рейтингу Мирового банка, по эффективности таможенных процедур находится Сингапур: один день на растамаживание товара и четыре документа при стоимости примерно 480 долларов за контейнер. Россия, к сожалению, находится на 163-м месте: примерно 10–25 дней на выпуск товара, примерно 8–11 документов, примерно 1800 долларов за контейнер, во всяком случае, так подсчитал Мировой банк. Он же подсчитал, что сокращение срока растамаживания товара на границе на один день приводит к росту торговли на 1%. Мировой банк подсчитал, что если бы все страны в мире вывели свои таможни на средний мировой уровень, то это бы добавило около 120 млрд. долларов к мировому ВВП. Причем главными бенефициарами этих средств были бы развивающиеся страны, в которых традиционно таможенное администрирование не соответствует лучшим практикам.
Я думаю, нам просто надо начать двигаться в этом направлении. Нам нужно сегодня всерьез сфокусироваться на достижении преимуществ членства в ВТО. Сегодня блестяще, на мой взгляд, прозвучало, что мы по-прежнему обсуждаем, сможет Россия выполнять взятые на себя обязательства или не сможет. Но это уже в прошлом. Сегодня для нас главная задача не столько фокусироваться на защите национальной экономики, хотя, конечно, это тоже важный вопрос, сколько на том, чтобы получить преимущества членства в ВТО.
Мы в ВТО вступали не для того, чтобы заниматься защитой наших секторов, а для того, чтобы: первое – продвинуть наши товары и услуги за рубеж; второе – создать более предсказуемый инвестиционный климат внутри страны, для того чтобы в известной степени участвовать в изменении самой организации. Потому что очевидно, что ВТО испытывает непростые времена. Кризис Дохийского раунда показал, что есть большие противоречия и участие России в формировании международной торговли очень важно для нас, чтобы правила, по которым мы будем играть, были сформированы с нашим участием. Кроме того, есть целый ряд немаловажных вопросов, направленных на расширение сферы регулирования в рамках ВТО. Движение труда, движение капитала, скорее всего, все больше будет покрываться регулированием ВТО. Важно, чтобы эти правила формировались с нашим участием.
У нас есть хороший потенциал. Россия сегодня, при всех наших трудностях, находится на 12-м месте в мире по объему экспорта и на 17-м по объему импорта. Это серьезные позиции. Правда, наш экспорт в основном, на 80%, состоит из минеральных ресурсов и металлов... Но тем не менее у нас есть огромный потенциал, нам есть на что опереться. И самое главное, у нас есть люди. При всех наших проблемах с образованием уровень образования сегодня у нас достаточно высок, а уровень грамотности – просто тотальный. Это очень важная вещь, которая не у всех есть, кстати. Не надо забывать об этих наших преимуществах. Просто нужно делать очень конкретные вещи, в очень конкретном направлении совершенствовать законодательство.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Страсти по Гайдару. «Россия и мир: вызовы интеграции»
  • Гайдаровский форум. Мимо нот





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта