» » Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана
16-10-2013, 01:04   Раздел: Новости   » Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана Комментариев: 0

Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана

 
Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана

Glencore и Vitol соперничают за контракт на поставки нефти с Кашагана
Крупнейшие мировые нефтетрейдеры швейцарская Glencore Xstrata и швейцарско-нидерландская Vitol соперничают за заключение контракта с казахстанской национальной нефтегазовой компанией “КазМунайГаз” (КМГ) на покупку нефти с месторождения Кашаган на шельфе Каспия, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.



В настоящее время компании активно ведут переговоры с Казахстаном. Предполагаемый срок поставок – 5 лет. Для внесения предоплаты компании могут привлечь кредит в размере одного миллиарда долларов.

В последнее время крупные нефтетрейдеры заключили ряд соглашений с производителями из России и Центральной Азии для обеспечения долгосрочных поставок. Так, Glencore и Vitol подписали соглашения с “Роснефтью”. Договор с Glencore предусматривает поставки в объеме до 46,9 миллиона тонн, договор с Vitol – до 20,1 миллиона тонн. Trafigura и “Роснефть” в июне также заключили контракт сроком на пять лет на поставки нефти и нефтепродуктов в объеме до 10,11 миллиона тонн с предоплатой до 1,5 миллиарда долларов.

Геологические запасы Кашагана, крупнейшем разведанном месторождении за последние 40 лет, оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые – около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть также крупные запасы природного газа – более 1 триллиона кубометров. В первые дни на месторождении добывалось порядка 40 тысяч баррелей нефти в сутки.

В проекте принимают участие “Казмунайгаз”, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC (China National Petroleum Corporation).

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 ноября снизится на $20,5
  • Власти РФ не пересматривали решение о заморозке тарифов монополий





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта