Google+


9-08-2016, 19:28   Раздел: Статьи, Энергетика   » 5%. Устойчивый экономический рост Комментариев: 0  

5%. Устойчивый экономический рост

5%. Устойчивый экономический рост

5%. Устойчивый экономический рост

Очевидно, что сегодня взаимозависимость экономических процессов в разных странах делает кризисные явления не более легкими, а более тяжелыми. И мы, что называется, на собственной шкуре это испытали в 2008 году, когда начался нынешний кризис. Впереди, конечно, и новые возможности, впереди новые изменения, технологические сдвиги, новая модель экономического роста, новые геоэкономические и геополитические балансы, наконец, новая конфигурация мировых валют. По сути, сегодня формируется новая модель экономического регулирования, которая будет носить, скорее всего, наднациональный характер. В предстоящие годы от ведущих стран будет требоваться нестандартность и ответственность в принятии решений, и именно те, что найдут такие решения, смогут сделать мощный рывок вперед.
В этом году Россия стала председателем в «Большой двадцатке». Свою роль мы видим в том, чтобы предложить партнерам политику, которая направлена на укрепление экономического роста. Самое главное – восстановить доверие на глобальных рынках, развивать новые международные финансовые центры, снимать барьеры для прямых инвестиций и глобальных цепочек создания стоимости, повышать прозрачность и эффективность регулирования как в финансах, так и в других сферах, и в энергетике в том числе, что для нашей страны имеет весьма важное значение.
Основная цель Правительства Российской Федерации на ближайший период – обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае на уровне не ниже 5% – к этому нужно стремиться и на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан. Как и прежде, перед нашей страной стоят задачи качественного обновления, комплексной модернизации самых разных сфер. Нам нужна технологическая модернизация, которая обеспечит создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест, нам нужна экономическая диверсификация, ослабление зависимости от колебания цен на энергоносители. Нам, конечно, нужна социальная модернизация, ведущая к превращению среднего класса в доминирующий класс, повышению эффективности и справедливости системы здравоохранения, пенсионной системы, всех социальных институтов. Наконец, нам нужно продолжить политическую модернизацию, обеспечив качественное расширение политических и экономических свобод. Мы начали активные действия по этим направлениям в последние годы, и этот курс останется неизменным.
От Правительства России требуется концентрация усилий на решение целого ряда задач, я их назову.
Первая задача – это, конечно, обеспечение макроэкономической стабильности, что означает проведение жесткой, долгосрочной, предсказуемой бюджетной политики, снижение инфляции, повышение эффективности государственных расходов. Второе – это форсированное развитие инфраструктуры в ключевых сферах, снятие ограничений, которые блокируют деловую активность. Третье – совершенствование рынка труда, формирование условий для географической и профессиональной мобильности населения. Четвертое – улучшение делового климата, обеспечение доступа к кредитным ресурсам, наращивание частного долгосрочного инвестиционного ресурса. Пятое – это использование конкурентных преимуществ в сфере человеческого капитала, в том числе формирование условий для динамичного развития образования и здравоохранения в нашей стране. Шестое – это сбалансированное региональное развитие, совершенствование межбюджетных отношений, конкуренция между территориями за рабочую силу и инвестиционные ресурсы. И наконец, седьмое – это усиление международных позиций российской экономики, в том числе адаптация к условиям ВТО, повышение уровня интеграции российских фирм в международной цепочке создания добавленной стоимости, улучшение структуры нашего экспорта. И конечно, необходимо сохранять лидирующую роль в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Одновременно нам нужно ускорить интеграцию в рамках наших взаимоотношений в АТЭС, работы с Евросоюзом и деятельности по присоединению к ОЭСР.
Впервые за восемь лет Россия улучшила свои позиции в международных рейтингах, включая рейтинг Всемирного банка. Это хорошее, но, конечно, совсем не достаточное продвижение, однако главное – что задан тренд.
Современный экономический рост немыслим в пределах национальных границ, как бы кому этого ни хотелось. Россия играет одну из ведущих ролей на всех основных международных площадках. Как вы знаете, в 2012 году наша страна председательствовала в АТЭС, в нынешнем – председательствует в «Большой двадцатке», в 2014-м мы принимаем у себя «Большую восьмерку», и, наконец, в 2015-м нам предстоит проводить саммит БРИКС.
Если говорить об интеграции, тоже выделю несколько приоритетов. Во-первых, каждое из направлений интеграции: европейское, создание Таможенного союза, единого экономического пространства, азиатское направление, – каждое направление имеет свою специфику. Интеграция в формате Таможенного союза и евразийского экономического пространства открывает новые рынки для российских компаний, формирует реальную конкурентную среду. Углубление взаимодействия с Европейским союзом, членство в ВТО, вступление в ОЭСР соответствует целям модернизации законодательства, технологий, институтов и инфраструктуры. Наконец, наше сотрудничество с Азиатско-Тихоокеанским сегментом важно с точки зрения ускорения развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, территорий, которые в силу просто своего географического положения не могут быть замкнуты исключительно на наш внутренний рынок. И в этом контексте постановка вопроса о выборе между западным и восточным направлением или северным или южным направлением – это надуманная постановка вопроса и политизированная. Нам нужно отрешиться от этого. Это важно и для нас, и для наших соседей. Нам нужно гармонизировать наши усилия по всем направлениям и сформировать современные модели интеграции. И это будет наиболее адекватным ответом глобальным вызовам.
Важно, что у России есть возможности стать одним из ключевых, связующих звеньев глобальных интеграционных процессов, реализовать свои геополитические преимущества, всем известные, и, конечно, извлечь значительные дивиденды для собственного развития.
Из выступления председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева



Также смотрите: 
  • ВТО не для того
  • Страсти по Гайдару. «Россия и мир: вызовы интеграции»




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031