» » Вечные ценности: Мойнакская ГЭС – фактор энергетической безопасности страны

9-08-2016, 19:29   Раздел: Статьи, Энергетика   » Вечные ценности: Мойнакская ГЭС – фактор энергетической безопасности страны Комментариев: 0

Вечные ценности: Мойнакская ГЭС – фактор энергетической безопасности страны

Вечные ценности: Мойнакская ГЭС – фактор энергетической безопасности страны

Вечные ценности: Мойнакская ГЭС – фактор энергетической безопасности страны
Разработанная в начале 80-х годов институтом «Алматыгидропроект» программа строительства Мойнакской ГЭС на реке Чарын для своего времени была, как сказали бы теперь, прорывным проектом. Идея возведения крупного гидроэнергетического комплекса на юге Казахстана по размаху и масштабам не имела аналогов в республике. Однако в судьбу проекта вмешалась сама история. Эпохальные события конца XX века поставили под вопрос возможность его реализации. Возродиться ему суждено было лишь спустя десятилетия и уже в другой стране… О том, как стройка века обрела второе дыхание, нашему корреспонденту рассказал депутат, член фракции НДП «Нур Отан» в мажилисе парламента Сат Токпакбаев.

– Сат Бесимбаевич, чем обусловлен ваш интерес к строительству Мойнакской ГЭС? Вы, как известно, представляете комитет мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. При чем тут энергетика?

– В ходе прошлой сессии многими депутатами неоднократно поднимался вопрос энергетической безопасности, в частности, энергодефицита южных регионов страны и, как следствие, завышенных тарифов на электроэнергию в Алматы и в южных областях Казахстана. А как известно, в наши дни энергетическая безопасность является одним из основополагающих факторов национальной безопасности в целом. К тому же постоянные перебои с поставкой электроэнергии отнюдь не способствуют благоприятному социальному климату.
В этих условиях строительство Мойнакской ГЭС выходит на уровень первоочередных стратегических задач государства. И нужно отдать должное, реагируя на наши депутатские запросы, акимат Алматинской области и дирекция ТОО «Мойнакская ГЭС» предприняли очень полезную акцию: организовали выезд к месту строительства гидроэлектростанции группы депутатов парламента, чтобы мы воочию убедились, как продвигается строительство уникального объекта.
– Ваши впечатления? Не секрет ведь, что Мойнакскую ГЭС в народе называют историческим долгостроем. Многие казахстанцы шутят, мол, это в буквальном смысле проект века: известно ведь, что строительство станции было начато еще в 1985 году…

– Совершенно верно, в 1985 году на территории Райымбекского района Алматинской области началось строительство сооружений и плотины Бестюбинского водохранилища. Территориально объект расположен в 150 км восточнее Алматы, по автомобильной дороге это 250 км от крупнейшего города страны. В тот период совет министров Казахской ССР возглавлял Нурсултан Назарбаев, и во многом благодаря его усилиям была развернута эта беспрецедентная стройка.
Но вы помните время, вошедшее в историю под названием перестройки. Тогда радикальные, казалось бы, реформы, инициированные Михаилом Горбачевым, привели к глубочайшему экономическому и политическому кризису СССР и в итоге к распаду супердержавы. На фоне происходящих событий многие начатые в тот период крупные инфраструктурные проекты затухли и почили в бозе: не до них было. Не стало исключением и строительство Мойнакской ГЭС. В 1992 году, после развала Союза, в связи с крайне тяжелым положением в стране строительство объекта было приостановлено и законсервировано…

– Какова к тому времени была готовность объекта? Ведь прошло уже немало времени с момента начала строительства?


– По состоянию на 1992 год готовность сооружений гидроузла составляла около 70%, но пробивка уникального деривационного тоннеля и возведение здания ГЭС практически не были начаты. К тому же консервация недостроенных сооружений была произведена наспех, в результате они вскоре разрушились и пришли в негодность. В середине 90-х комплекс сооружений ГЭС был приватизирован и продан частной компании. Но организовать работы по достройке гидроэлектростанции ей оказалось не по силам...

– Насколько мне известно, второе дыхание строительство Мойнакской ГЭС получило в 2005 году?

– Первый импульс процессу был дан несколько раньше. В 1999 году во исполнение положений стратегии «Казахстан-2030» вышло в свет постановление правительства о Программе развития электроэнергетики до 2030 года, а уже затем, как вы отметили, в 2005 году, появился еще один правительственный документ – постановление о дополнительных мерах по развитию гидроэнергетики в Республике Казахстан. В том же году было принято решение о возобновлении строительства Мойнакской ГЭС и в соответствии с генеральным договором выполнено технико-экономическое обоснование проекта.
– Что за компании участвуют сегодня в строительстве ГЭС и как продвигается процесс?

– Организатор строительства – АО «Мойнакская ГЭС». Проектировщик станции и организатор работ по строительству деривационного тоннеля и здания ГЭС – Китайская международная корпорация водного хозяйства и энергетики, которая в соответствии с условиями контрактного соглашения приняла на себя обязательства сдачи «под ключ» и ввода в действие всех объектов гидроэлектростанции. Финансирование осуществляется за счет кредитов Банка развития Казахстана (50 млн. долларов) и Банка развития Китая (200 млн. долларов). В целом стоимость строительства оценивается в 340 млн. долларов.
Что касается динамики процесса, то в хронологическом порядке он выглядит следующим образом. В 2005 году была произведена полная расконсервация объекта. В два последующих года шла активная работа по завершению Бестюбинского гидроузла – плотины и водосбросных сооружений. К концу 2009-го была завершена отсыпка плотины и пройдено 4,2 км деривационного тоннеля. Заказаны гидротурбины. По состоянию на осень текущего года полностью окончена проходка деривационного тоннеля и подходных штолен, общая длина которых составляет более 11 км, завершено большинство строительных работ по зданию ГЭС, производственных баз и подъездных дорог к штольням, закончены строительно-монтажные работы по внешнему электроснабжению.

В настоящее время ведутся монтаж металлических труб и бетонирование деривационного туннеля. Выполняются арматурные и бетонные работы по зданию ГЭС, строятся поселок службы эксплуатации из 80 жилых благоустроенных домов и автомобильные дороги.

–  То есть окончание стройки века не за горами? Каков ожидаемый экономический эффект от ввода в эксплуатацию Мойнакской ГЭС?

– Ввод станции в эксплуатацию намечен на декабрь 2011 года. И то, что мы увидели во время посещения объекта, убеждает: сроки реальны к исполнению. Что же касается экономического эффекта, судите сами. Проектная мощность ГЭС – 300 МВт, среднегодовая выработка – 1,27 млрд. кВт∙ч. То есть Мойнакская ГЭС станет стабильным источником и решит наконец-то проблему дефицита электроэнергии. Естественно, основными ее потребителями будут южные области Казахстана и город Алматы, где нехватка энергии традиционно покрывается экспортом из Кыргызстана. Но с учетом сложной политической ситуации в соседней стране, которая далека от стабилизации уже на протяжении многих лет, этот ресурс видится очень ненадежным.
Однако экономический эффект этим не ограничивается. Немаловажно, например, что объекты инфраструктуры, созданные при строительстве Мойнакской ГЭС: дороги, проезд через плотину, линии электропередачи и связи, жилые комплексы, – уже служат людям. К тому же крупная стройка решает в некоторой степени проблему занятости населения. В настоящее время на строительстве занято более тысячи рабочих и инженеров. Из них около 200 – китайские, остальные – казахстанские.
Кроме того, как отметили в беседе с нами президент АО «Мойнакская ГЭС» Оразали Кантаев и председатель совета директоров Стахан Белгожаев, в Китайской Народной Республике проходят обучение специалисты, которым предстоит в будущем обеспечивать работу ГЭС. А это как минимум 200 человек. То есть реализация проекта дала импульс подготовке квалифицированных кадров в области гидроэнергетики, послужила возобновлению интереса молодежи к освоению столь востребованных инженерных специальностей, как гидротехник, электроэнергетик, монтажник и строитель сложных энергетических объектов.

Резюмируя сказанное, отмечу: Мойнакская ГЭС и в наше время не утратила своей прорывной сути как по масштабам, так и по значимости. В новой интерпретации это грандиозный, современный и высокотехнологичный проект, достойный времени. По некоторым технологическим характеристикам (взять хотя бы идею прокладки горного тоннеля для разгонки течения реки Чарын) ему немного найдется аналогов в мире.

Специалисты утверждают, что Мойнакская ГЭС – третья после аналогичных объектов Швейцарии и Китая, возводимая таким методом. Не случайно в наши дни проект вошел в Программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, инициированную главой нашего государства, а его реализация находится под личным контролем президента.
Уверен, ввод Мойнакской ГЭС в эксплуатацию не только существенно повысит конкурентоспособность системообразующей отрасли экономики, но и станет одним из важнейших факторов обеспечения энергетической безопасности государства.
Ольга Казанцева



ПОДПИШИСЬ СЕЙЧАС НА Telegram Россия и Украина Новости: Спецоперация Z и будь в курсе новостей!
Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Главная роль. Без опережающих темпов развития энергетической отрасли не может быть и речи об успешности экономики в целом
  • Детали модернизации





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта