Google+


9-08-2016, 19:37   Раздел: Статьи, Энергетика   » Российско-французское сотрудничество: Холдинг МРСК в Париже Комментариев: 0  

Российско-французское сотрудничество: Холдинг МРСК в Париже

Российско-французское сотрудничество: Холдинг МРСК в Париже

Российско-французское сотрудничество: Холдинг МРСК в Париже
В рамках Российской национальной выставки, которая прошла в Париже с 11 по 15 июня, состоялся «круглый стол» «Сотрудничество в сфере энергетики», организованный Министерством энергетики РФ. В торжественной церемонии ее открытия принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин.

Участники дискуссии обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, внедрения на энергообъектах передовых технологий и использования инновационного оборудования. Николай Швец, генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК», представил на выставке российский распределительный электросетевой комплекс. В своем выступлении он отметил исключительную значимость российско-французских взаимоотношений по интеллектуализации электросетевой инфраструктуры России и Франции, а также привел в пример французскую компанию ERDF, опыт которой в эксплуатации и управлении электрическими сетями представляет практический интерес для сетевых компаний России.

Бурный рост генерации в ряде стран поставил электрические сети и системы управления передачей и распределением электроэнергии в положение ахиллесовой пяты энергетики.

В соответствии с Энергетической стратегией России на период до 2030 года планируется, что потребление электроэнергии в нашей стране возрастет вдвое. В условиях, когда износ инфраструктуры распределительных электрических сетей близок к критическому уровню в 70%, из года в год становится все сложнее удовлетворять растущие потребности экономики. Соединенные Штаты Америки, государства Европейского союза уже столкнулись с подобным вызовом, приведшим к ограничению электроснабжения и технологическим нарушениям. Российский электросетевой комплекс впервые почувствовал на себе угрозу серьезных технологических нарушений в 2005 году во время аварии на подстанции 500 кВ «Чагино».
Серьезные техногенные угрозы заставили США и европейские страны пересмотреть подходы к развитию распределительных электрических сетей. Остро встал вопрос внедрения технологий smart grid. В России сети, построенные по таким технологиям, называют «умными», или «интеллектуальными».
Российско-французское сотрудничество: Холдинг МРСК в Париже
Целью внедрения концепции «умных сетей» является прежде всего нормализация режимов производства и потребления электроэнергии, что в идеале должно приводить к балансу интересов производителей и потребителей электроэнергии, электросетевых компаний. Кроме того, генерация, сети и потребители также должны придерживаться четкого баланса в развитии.

Надо отдавать отчет в том, что энергосистема Российской Федерации является крупнейшей в мире. Поэтому выстроить грамотную систему управления электросетевым комплексом достаточно сложно, особенно с учетом того, что технологические и технические решения оборудования во многом устарели.

В Европе основным фактором, определяющим необходимость внедрения «умных сетей», является широкое распространение систем по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Широкое применение локальной генерации разбалансирует системы управления режимами нагрузки.
Именно дисбаланс является причиной аварий, подчас – крупных. В России технологии «умных сетей» могут быть внедрены с учетом некоторых особенностей.

Только под управлением Холдинга МРСК находится электросетевое хозяйство в 69 субъектах Российской Федерации. Предприятия, подключенные к нашим сетям, производят 80% внутреннего валового продукта. Это делает нашу компанию уникальной как с точки зрения привлекательности для инвестиционного сообщества, так и в плане ответственности за надежное и качественное электроснабжение многочисленных потребителей.
Чтобы быть на острие современных тенденций в области управления электросетевыми активами, Холдинг МРСК проанализировал мировой опыт развития в данной области. Как показывают экспертные оценки, в плане организации экономических и управленческих процессов ориентиром для российского распределительного электросетевого комплекса может быть французская компания ERDF (Electricitе Rеseau Distribution France). В связи с этим чрезвычайно важно подписанное недавно рамочное соглашение о сотрудничестве с этой бизнес-структурой.
Российско-французский опыт взаимоотношений по интеллектуализации электросетевой инфраструктуры исключительно важен для наших стран. А деятельность ERDF по эксплуатации и управлению электрическими сетями представляет практический интерес для сетевых компаний России.
Наш партнер ERDF сейчас занимается внедрением интеллектуальной системы учета как раз в рамках реализации такой долгосрочной концепции.
Только что состоялись конструктивные переговоры с председателем правления компании ERDF госпожой Мишель Белон. Мы обсудили текущие и перспективные направления сотрудничества, в том числе в областях инвестирования в распределительный электросетевой комплекс Российской Федерации, реализации совместных образовательных программ.

Уверен, у российско-французских взаимоотношений в области электроэнергетики экономически оправданное будущее.
Фото: Екатерина Липатова/Коммерсантъ



Также смотрите: 
  • Поднебесный гигаватт: великая китайская энергетика
  • Складывать не вычитать: Три дня Питерского форума




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031