» » Инвестфорум удался, если не считать, что вице-премьеру с нефтяниками пришлось прорываться на него с боем
17-09-2011, 19:33   Раздел: Новости, Политика   » Инвестфорум удался, если не считать, что вице-премьеру с нефтяниками пришлось прорываться на него с боем Комментариев: 0

Инвестфорум удался, если не считать, что вице-премьеру с нефтяниками пришлось прорываться на него с боем

 
Инвестфорум удался, если не считать, что вице-премьеру с нефтяниками пришлось прорываться на него с боем

Инвестфорум удался, если не считать, что вице-премьеру с нефтяниками пришлось прорываться на него с боемПремьер России Владимир Путин вчера принял участие в работе Сочинского инвестиционного форума и раскритиковал европейских руководителей за их легкомысленный подход к решениям экономических проблем. О том, как вице-премьер Игорь Сечин и его команда прорвали полицейское оцепление, чтобы успеть к Владимиру Путину,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Сочи.

Выставка, по которой прогулялся премьер перед пленарным заседанием форума в Сочи, была более чем традиционной. Многие экспонаты, похоже, лежали в Сочи и ждали своей очереди с прошлого года, а то и с позапрошлого.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров показывал премьеру образцы кремниевой продукции для солнечной энергетики.

— Многие смеются,— объяснял он премьеру,— называют это Кремниевой долиной (очевидно, и те, кто смеялся, и сам господин Мамсуров считали такое сравнение оскорбительным).

На экспозиции в Волгоградской области, которая продемонстрировала образцы креативного подхода, нельзя было не заметить то ли упаднический, то ли, наоборот, жизнеутверждающий слоган "Брошу все — уеду в Урюпинск!". А также философское "Как нам побеждать без Сталинграда? В. В. Путин".

Под лозунгом про Урюпинск стояла урожденная Волгоградской области Анна Чапман. По всем признакам девушка предана ей до сих пор. В то, что Анна Чапман может бросить все, еще как-то верилось (в конце концов, ее биография с внезапным отъездом из США в Москву убеждала в этом). Но то, что она в итоге окажется в Урюпинске,— нет, это было уже выше человеческого понимания.

— Видели Чапман? — спросил вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

Да, я Чапман видел.

— С детства ее знаю,— признался Сергей Иванов.— Еще вот такой...

Он показал, какой он ее видел, и я понял, что, похоже, Сергей Иванов знал Анну Чапман еще даже с младенческого возраста. Он, правда, не рассказал, где он ее видел.

— Я с ее отцом дружил,— добавил Сергей Иванов.

— И работали вместе? — спросил я (господин Иванов, как известно, работал во внешней разведке.— "Ъ").

— Работали,— подтвердил Сергей Иванов.— Да он и сейчас работает...

— Волгоград — столица патриотизма! — звонко крикнула юная сотрудница павильона.

— Волгоградский павильон — самый пушистый павильон! — крикнул вслед за ней один из волгоградских руководителей, имея в виду почти что натуральной величины трактор, обвязанный натуральной шерстью.

Очевидно, что Волгоград вправе претендовать и на звание столицы регионального креатива.

Владимир Путин внимательно осмотрел экспонаты этого павильона, но Анну Чапман не заметил. Возможно, впрочем, что просто сделал вид. В конце концов, по-человечески это понятно: разведчик с разведчиком не может себе позволить встретиться в общественном месте даже глазами.

В павильоне, где Министерство связи и массовых коммуникаций РФ рекламировало идею электронного правительства, Владимир Путин увлекся автомобилем "Маруся", возле которого стоял один из авторов этого произведения — известный автогонщик и актер Николай Фоменко. Автомобиль был нужен для того, чтобы просимволизировать устремленность министерства в высокие технологии. Но премьер заинтересовался исключительно самой машиной, которая с виду производила впечатление гоночной. Николай Фоменко даже продемонстрировал, что в нее можно сесть (это было непросто: машина оказалась задвинувшему себя в нее Николаю Фоменко по плечо). Более того, Николай Фоменко завел ее. Машина рыкнула, и премьер поспешно отошел от нее со словами: "Не пугай нас!"

Больше всего прошлогодних макетов я зафиксировал на экспозиции Краснодарского края. Правда, некоторые исчезли: не как уже реализованные, а как, боюсь, нереализуемые. Некоторые макеты, впрочем, были модернизированы: по территории Олимпийского парка теперь снуют модели машинок "Формулы-1".

После осмотра выставки премьер присутствовал при подписании нескольких соглашений, и единственным документом, который вызвал аплодисменты присутствующих, стало соглашение акционеров по трубопроводу South Stream ("Южный поток") между "Газпромом", итальянской компанией ENI, французской EdF и немецкой Wintershall — первый документ, по-настоящему юридически оформляющий предыдущие договоренности.

На пленарном заседании Владимир Путин произнес длинную речь, из которой стало ясно, что "финансовый кризис 2008 года дает знать о себе и сейчас".

Именно здесь мы и увидели нового Путина — таким, каким его показали участникам форума. Дело в том, что за спиной премьера была установлена цифровая "умная стена" длиной метров шесть и высотой метра четыре. Цифры, которые называл премьер, и события, о которых он сообщал, отображались на стене в режиме онлайн, как и сам премьер-министр. Говорят, иностранные бизнесмены были под особенным впечатлением: они никогда не видели ничего подобного не только здесь, но и у себя на родине. Российские бизнесмены отнеслись к стене спокойнее: возможно, они думали, что на приличных форумах за границей по-другому быть и не может. Посвященных впечатляла и цена "умной стены" — €1 млн.

Стоя спиной к €1 млн, премьер рассказал, что ближайшие два года у России будет дефицит бюджета даже при более или менее благоприятном развитии событий (впрочем, в 2011 году бюджет получится бездефицитным).

— Ясности относительно оздоровления мировой экономики как не было, так и нет,— добавил Владимир Путин.— Риски и неопределенности делового климата в России высоки. Можно по всякому относиться к мировым рейтинговым агентствам, но они выкладывают нам свои оценки по многим параметрам, и мы им за это благодарны. Хотя иногда в их отчетах мы читаем странные вещи. Например, оценивается влияние малярии на развитие бизнеса — где малярия и где Россия?!

В пример всей мировой экономике российский премьер неожиданно привел итальянского — Сильвио Берлускони:

— Что бы про господина Берлускони ни говорили из-за его отношения к девушкам... Кстати, из зависти в основном поругивают... (бурные аплодисменты зала.— А. К.). Я считаю, он проявил себя как ответственный государственный деятель (не в отношениях с девушками, а в момент надвигающегося финансового кризиса.— А. К.), принял серьезные решения, когда перед Италией встала угроза дефолта — государственный долг ведь уже 124% (ВВП.— "Ъ")... Да, многим в Италии эти меры не нравятся, но делать же нечего!

Когда выступали другие участники форума, Владимир Путин слушал их и оживленно комментировал. Его заинтересовал, например, доклад специального представителя президента Франции по развитию франко-российских деловых отношений Жан-Пьера Тома, который сказал, что правительство Евросоюза делает, что может, чтобы избежать нового кризиса, но надо увеличивать экономический рост, а для этого нужно новое экономическое пространство, то есть прежде всего российское.

Господин Путин не удержался от соблазна раскритиковать коллег из еврозоны. Они, по его словам, принимают сейчас столько решений, сколько в свое время не принимал СССР по отношению к союзным республикам. Но при этом всего, что должно, они не делают. А "необходимы срочные меры для реструктуризации экономики еврозоны...".

При этом Россия на таком фоне все равно лучше, чем могла бы быть, повторил Владимир Путин еще раз.

Один из присутствующих в зале спросил премьера, как он относится к тому, что президент Украины Виктор Янукович только что сказал в Ялте: решение не вступать в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией для Украины окончательное.

— Окончательные решения принимает народ страны в ходе дискуссии,— заявил российский премьер, причем подкрепить эту мысль примерами из новейшей российской истории ему вряд ли удастся: Россия вступила в Таможенный союз при помощи даже не указа президента, а постановлений правительства.

Впрочем, возможно, что для Украины, как и для Евросоюза, Владимир Путин выбрал особый путь.

В конце рабочего дня премьер поднялся на борт новейшего российского судна "Вячеслав Тихонов". Это судно должно заниматься геологоразведкой морского дна и состоянием сейсмичности шельфа.

Поскольку речь шла о шельфе, на судне появились вице-премьер российского правительства Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко и глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Было такое впечатление, что после того, что стряслось с ними утром, они еще долго будут неразлучны.

Дело в том, что в первой половине дня всех троих полицейский кордон не пустил на сочинский форум на дальних подступах к центральному входу.

Сначала не пустили машины. Когда господа вышли из машин, их тем более остановили.

— Было еще далеко до входа,— рассказал мне Игорь Сечин.— Милиция не пускает — и все! Я им показываю свой бедж! Вот, все же написано! И что? И ничего!

На бедже было написано — "Игорь Сечин. Российская Федерация". В общем неубедительно, примерно так же, как читалось бы на куске бумаги для полиции — "Андрей Колесников, Российская Федерация". Да еще и английскими буквами, что окончательно исключало вероятность взаимопонимания между ним и полицейскими.

В это время кортеж Владимира Путина как раз заехал на форум. Премьер пошел на выставку, где один из центральных павильонов заняла "Роснефть".

О том, что было дальше, мне рассказал Сергей Шматко:

— Произошел сеанс шока и трепета,— признался он.— Короткое столкновение животов, и кое-кто согнулся пополам от применения жесткой физической силы. И мы пошли дальше.

Я представил себе, как Сергей Шматко, Игорь Сечин и Эдуард Худайнатов — эти длинные русские богатыри — голыми руками пробивают себе дорогу на форум, и содрогнулся. Было искренне и мучительно жалко полицейских, потому что этих троих на пути к Владимиру Путину не смогло бы остановить ничто.

Но оказалось, что Сергей Шматко имел в виду не себя, а свою охрану.

Впрочем, уверен, это тоже было по-своему впечатляюще.

После того как судно освятили и Владимир Путин уехал, на причале остался Игорь Сечен и топ-менеджеры ExxonMobil — глава российского представительства Скотт Ховард и один из старших вице-президентов. На мой вопрос Игорь Сечин рассказал, что судно будет работать прежде всего на Туапсинском прогибе, который станет осваивать совместное предприятие "Роснефти" и ExxonMobil.

— Таким образом,— подытожил вице-премьер,— после того как "Роснефть" подписала соглашение с ExxonMobil, прошло меньше трех недель — и вот оно уже работает!

— Главное,— сказал я,— что вы все-таки прорвали оцепление, попали на форум и в результате оказались на этом мероприятии тоже.

Американцы, когда поняли о чем речь, долго и с облегчением смеялись. Они только сейчас осознали, какая угроза миновала. Ведь российское руководство совместного предприятия могло быть, по сути, обезглавлено.

— А что,— подумав, сказал Игорь Сечин,— я считаю, что мы ничем не отличаемся от народа и должны терпеть вместе со всеми.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • «Газпром» слился с партнерами в «Южном потоке»
  • Как сделать солнечную батарею своими руками





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта