9-08-2016, 19:37   Раздел: Статьи, Энергетика   » Премия авансом Комментариев: 0

Премия авансом

 
Премия авансом


Премия авансом

Барак Обама еще раз отметился в истории, пока вторично: первый чернокожий президент США стал первым главой государства, удостоенным Нобелевской премии мира менее чем через год после того, как возглавил страну.

Нобелевский комитет выбрал Обаму лауреатом премии мира 2009 года за его «экстраординарные усилия» в укреплении международной дипломатии, по созданию мира без ядерного оружия. Он не первый глава США, удостоенный премии. В 1906 году премию мира получил 26-й президент США Теодор Рузвельт, а спустя 13 лет – Вудро Вильсон. Из действующих лидеров государств этой высокой награды удостаивались первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин и федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.
В Нобелевском комитете, руководство которого обычно информирует победителей за час до официального объявления, пожалели американского президента и не стали будить его даже ради такой новости в пять часов утра. Он узнал новости от своего пресс-секретаря Роберта Гиббса, узнавшего их, в свою очередь, от корреспондентов президентского пула. Президент признался, что известие о Нобелевской премии застало его врасплох, что он не ожидал присуждения ему премии и не считает себя достойным быть в числе людей, изменивших мир.

«Я глубоко потрясен этим решением», – сказал он.

Через пару часов после этого, выступая перед журналистами, Обама не выглядел счастливым. На его лице, скорее, читались усталость и напряжение, нежели радость от победы. Он говорил сдержанно, лишь вначале с улыбкой рассказав, что дочь Малия, поздравляя его с Нобелевской премией, напомнила, что ее присуждение совпало с днем рождения их собаки Бо.

«Я приму эту премию как призыв к действию», – сказал Обама, пообещав, что будет продолжать бороться с распространением ядерного оружия, глобальным потеплением и вооруженными конфликтами.

Он подчеркнул, что Нобелевская премия мира присуждена не лично ему, а всему американскому народу.

«Нобелевскую премию получил весь американский народ. Я не рассматриваю это как признание моих собственных заслуг, но как признание усилий американского народа, направленных на обеспечение благополучия людей всего мира», – сказал он.

По его словам, важно понимать, что в одиночку ни один лидер не сможет справиться со всеми мировыми проблемами, для эффективного противостояния современным вызовам требуется сплочение всех наций.

«Мы все должны играть роль в решении конфликтов... С современными вызовами не справится один человек, для борьбы с ними должен объединиться весь мир», – отметил Обама.

Закончив выступление, он спешно удалился, не ответив ни на один вопрос журналистов.
Обама получит в качестве денежной премии от Нобелевского комитета 1,4 млн. долларов. Во время выступления президент не ответил на вопрос, на что он намерен потратить такую сумму. Однако позже Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что Обама, скорее всего, отдаст деньги на благотворительные цели.
Также, по словам Гиббса, явно довольного успехом президента, Обама не намерен отказываться от поездки в декабре в Осло на церемонию награждения.




Также смотрите: 
  • Новая нефтегазовая провинция России
  • The Pittsburgh Summit




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта