17-10-2013, 09:35   Раздел: Новости   » Запасы сланцевой нефти из баженовской свиты оцениваются в 11-22 млрд т Комментариев: 0

Запасы сланцевой нефти из баженовской свиты оцениваются в 11-22 млрд т

 
Запасы сланцевой нефти из баженовской свиты оцениваются в 11-22 млрд т


Запасы сланцевой нефти из баженовской свиты оцениваются в 11-22 млрд тЗапасы сланцевой нефти в отложениях баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн. Об этом на 22-м Мировом энергетическом конгрессе в корейском городе Тэгу заявил министр энергетики РФ Александр Новак.



“Мы надеемся, что мерами государственного стимулирования мы сможем стабилизировать добычу углеводородов в Западной Сибири в длительной перспективе. Ведь извлекаемые запасы отложений баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн. Поэтому внешнеторговая конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли не вызывает у нас сомнений”, – сказал министр.

Меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов /ТРИЗ/ в целом позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн дополнительно.

“По нашим планам, меры стимулирования добычи ТРИЗ позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн нефти дополнительно”, – сказал министр. Он напомнил, что в прошлом году в России была проведена комплексная налоговая реформа, внедрившая понижающие коэффициенты НДПИ на добычу ТРИЗ.

Особое место в российской нефтедобыче занимает отрасль нефтесервисных услуг, где за 10 лет доля высокотехнологичных услуг увеличилась почти с 18 проц до 30 проц. “Если в начале 2000-х горизонтальные участки скважин составляли 200-400 метров, а их доля в общем объеме бурения была незначительна, то теперь доля горизонтального бурения составляет до 14 проц от всего эксплуатационного бурения. Длина горизонтальных участков скважин достигает 1 км и более. Соответственно, новый импульс к развитию получили нефтесервисные компании. С применением новых технологий начал расти коэффициент извлечения нефти /КИН/, по которому российская нефтяная отрасль отставала от основных конкурентов”, – сказал Новак. По данным Минэнерго, сейчас доля КИН составляет: в России – 20 проц, Саудовской Аравии и Иране – 23 проц; США – 39 проц.

А.Новак также заявил, что доля ТЭК в российском экспорте к 2030 году снизится с 70 проц до 42 проц.

“Несмотря на планируемое снижение доли ТЭК в российском экспорте в результате процессов модернизации – в 1,7 раза к 2030 году с 70 проц до 42 проц, объем добываемых ресурсов в обозримой перспективе снижаться не будет. Ведь добыча ресурсов – это не только налоговые поступления, это еще прямые иностранные и внутренние инвестиции, спрос на квалифицированную рабочую силу и технологии, это развитие инфраструктуры и реализация социальных программ – в том числе, в малоосвоенных восточных регионах России”, – отметил в своем докладе министр. Поэтому, по его словам, правительство России будет и дальше уделять большое внимание развитию экспортных возможностей российского ТЭК и повышению его конкурентоспособности.

При этом планируется рост доли угля, добываемого на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, к 2030 году с 35 проц до 47 проц. “Это позволит нам сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции на растущих рынках АТР. Хочу специально подчеркнуть, что конкурентоспособность российского ТЭК в длительной перспективе зависит не только от ресурсной базы и степени развитости транспортной инфраструктуры”, – отметил Новак.

Кроме того, Россия предполагает рост доли производства электроэнергии на АЭС к 2030 году с 16 проц до 19 проц. По словам министра, новые строящиеся АЭС – Балтийская, Ленинградская АЭС-2 и другие – оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 4+ с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности.

Доля возобновляемых источников энергии /ВИЭ/ в России должна увеличиться в 3 раза и составить 4 проц в общем энергобалансе.

“С помощью ВИЭ решаются, в основном, две задачи: замещение дорогой и устаревшей дизельной генерации в изолированных районах и создание отрасли промышленности по производству высокотехнологичного оборудования”, – заявил министр.

А.Новак заверил в своем выступлении, что льготы по налогу на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года.

“Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010 годах были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на севере и востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений. Учитывая положительные результаты, льготы по НДПИ для месторождений севера и востока страны будут продлены минимум до 2022 года”, – заявил Новак.

Доля газа, добываемого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, увеличится до 11,4 проц, считает Минэнерго. “Нами была принята “Восточная газовая программа” по организации новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии /Чаяндинское НГКМ/, Иркутской области /Ковыктинское/ и на Сахалине /Киринское/. В результате реализации программы доля газа, добываемого в ЯНАО, сократится к 2030 году до 72 проц, а добываемого в Восточной Сибири и на Сахалине вырастет до 11,4 проц”, – сказал министр.

По словам министра, Россия не отказывается от варианта строительства газопровода до Южной Кореи /через территорию Северной Кореи/.

“Возможен вариант строительства трубопроводной системы по маршруту Сахалин – Владивосток – Республика Корея /через КНДР/”, – заявил министр.

Идея строительства газопровода не нова, однако тормозиться из-за внутриполитических событий Корейского полуострова.

Новак также сообщил, что сегодня в России работает один завод СПГ на Сахалине, его доля в мировой торговле составляет 4 проц. “Тем не менее, Россия за четыре года уже зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика СПГ. С момента запуска завода СПГ на рынки Юго-Восточной Азии поставлено почти 40 млн тонн сжиженного природного газа. Около 65 проц сахалинского СПГ поставляется в Японию, остальные объемы СПГ предназначены для потребителей Республики Кореи и других рынков”, – сказал министр.



“Для увеличения доли России на растущем рынке СПГ Минэнерго разработало режим организации экспорта СПГ с более широким кругом компаний и механизмом координации. Закон о либерализации экспорта СПГ будет принят в ближайшее время. Поддерживаются так же проекты строительства новых мощностей СПГ на Ямале, на Сахалине и в Приморском крае”, – отметил Новак.

“Мы продолжаем работать и над проектом трубопроводных поставок газа из России в Китай. 5 сентября 2013 года “Газпром экспорт” и Petrochina были подписаны основные условия трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по “восточному” маршруту. Рассчитываем, что до конца года мы сможем выйти на подписание контракта купли-продажи газа по данному маршруту”, – резюмировал Новак.

А.Новак также сообщил, что Минэнерго рассматривает вопрос об установлении обязательных объемов продажи сырой нефти на бирже.

По его словам, сейчас Минэнерго и ФАС рассматривают вопрос об увеличении обязательных объемов продаж нефтепродуктов на бирже по светлым нефтепродуктам с 10 проц до 20 проц. Кроме того, министр отметил, что также рассматривается установление обязательных объемов продаж сырой нефти на бирже. Однако пока не определен ни уровень обязательных торгов, ни критерий /объем добычи или объем реализации на внутреннем рынке/, по которому будет определяться этот уровень.

Кроме того, по словам Новака, Минэнерго РФ сохраняет прогноз добычи нефти на 2013 год – 520 млн тонн.

По прогнозам министерства, к 2020 году добыча нефти достигнет 535 млн тонн.

Добыча газа в 2013 году планируется на уровне 683 млрд кубометров, в 2020 году – 826 млрд кубометров. Производство угля в 2013 году составит 362 млн тонн, к 2020 году его производство достигнет 380 млн тонн.




Также смотрите: 
  • Завершена реконструкция ПС 220 кВ Бабушкин на северо-востоке Москвы
  • Атомэнергопром продает акции ИнтерРАО




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта