Google+


19-09-2011, 15:28   Раздел: Новости, Политика   » Барак Обама атакует Марсом - Накануне президентских выборов Белый дом запускает новый дорогостоящий проект Комментариев: 0  

Барак Обама атакует Марсом - Накануне президентских выборов Белый дом запускает новый дорогостоящий проект

Барак Обама атакует Марсом - Накануне президентских выборов Белый дом запускает новый дорогостоящий проект

Барак Обама атакует Марсом - Накануне президентских выборов Белый дом запускает новый дорогостоящий проектНАСА обнародовало детали новой космической программы, разработанной по заказу Белого дома. Президент Барак Обама, закрывший марсианский проект Джорджа Буша-младшего, теперь сам запускает подготовку к полету на Марс. Эксперты видят в этом элемент предвыборной кампании господина Обамы.

На минувшей неделе руководство аэрокосмического агентства НАСА объявило о проекте новой ракеты, предназначенной для отправки астронавтов на Марс. "Это будет самая мощная ракета в истории",— пообещал глава космических программ НАСА Билл Герстенмайер.

Проект, который называется Space Launch System (SLS), удивил специалистов. В январе прошлого года, сославшись на нехватку средств, Барак Обама закрыл программу "Созвездие", инициированную его предшественником Джорджем Бушем. Концепция же SLS почти идентична "Созвездию": высадиться на Луну, добраться до астероидов и, наконец, отправиться на Марс. Директор вашингтонского Института космической политики Скотт Пейс убежден, что Барак Обама в свое время завернул стоящий проект. "У "Созвездия" был четкий план и международная поддержка,— объяснил "Ъ" господин Пейс, возглавлявший в свое время аналитическое управление НАСА.— Закрытие "Созвездия" вызвало резкую критику со стороны Конгресса и мирового сообщества".

С этим согласен и профессор политологии Бостонского университета Грэм Уилсон. Он напомнил "Ъ", что закрытие "Созвездия" возмутило многих в США, а опрос Gallup, проведенный в 2009 году к юбилею первой высадки на Луну, показал, что большинству американцев не жалко денег на освоение космоса. Грэм Уилсон считает, что и сейчас налогоплательщики готовы тратить деньги на подъем репутации своей страны. "В этой ситуации запуск SLS — отличный ход для Обамы",— говорит эксперт, напоминая, что сейчас в рейтингах президента больше всего хромает показатель "сильный лидер".

Если верить официальной презентации, новая ракета обещает стать "революционным прорывом в освоении космоса". Таких мощных космических машин Америка не создавала со времен "Сатурнов", поднимавших с Земли "Аполлоны" лунных миссий. "Проект масштабный и создает ощущение, что Обама все-таки смелый управленец",— говорит Грэм Уилсон. По его словам, космические вопросы, разумеется, не будут решающими на президентских выборах, но "рейтинги складываются не только из экономических показателей".

Бывший инженер НАСА Джеймс Оберг также считает, что новые космические достижения поднимут репутацию США и самооценку их граждан. "Это нужно, чтобы показать силу страны,— заявил он "Ъ".— Никто не потратит столько денег на чистую науку".

Впрочем, его коллеги, вовлеченные в марсианские программы НАСА, полагают, что у проекта нереалистичные сроки. "Я бы не подписался под фразой, что "к 2030 году американцы высадятся на Марс",— заявил "Ъ" бывший руководитель аналитической группы НАСА по программе исследования Марса Джек Фармер.— Я ученый и мало понимаю в политике, но я точно знаю: в прошлый раз политические заявления были сделаны (речь идет о выступлении Джорджа Буша в 2004 году.— "Ъ"), но никаких денег не дали".

А денег на проект потребуется немало. В ближайшие пять лет на программу планируется потратить $18 млрд. Эти средства пойдут на опытно-конструкторские работы и пробный беспилотный полет в 2017 году. Полную же сумму проекта пока никто не называет. Бывший бюджетный аналитик при Конгрессе США Стэн Коллендер считает, что "в нынешней американской политической среде новые траты — наверное, самый табуированный вопрос". По его мнению, шансы проекта пройти через Конгресс в этом году не более 50%.

Если Бараку Обаме не удастся получить поддержку конгрессменов, его новая космическая инициатива может только ослабить шансы нынешнего главы Белого дома на переизбрание. Августовский опрос института Pew Research показал, что в способности президента Обамы решать поставленные задачи верят все меньше американцев: в мае таких было 55%, сейчас их уже 44%.

Полина Еременко



Также смотрите: 
  • Пятый iPhone забыли в баре
  • Спасибо, бред




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031