Google+

3-09-2016, 11:40   Раздел: Новости, Политика   » Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2016 года Комментариев: 0  

Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2016 года

Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2016 года

Сводка событий в Сирии за 2 сентября 2016 года
Россия и США близки к заключению договоренностей по Сирии, заявил президент Владимир Путин в интервью международному информационному холдингу Bloomberg.
"Одна из кардинальных сложностей заключается в том, что мы настаиваем, и против этого не возражают наши американские партнеры, что так называемая здоровая часть оппозиции должна быть отделена от радикальных группировок и террористических организаций, таких как "Джебхат ан-Нусра". А у нас складывается впечатление, что "Джебхат ан-Нусра" и иже с ней мимикрируют, другими названиями себя уже обозначают, но по сути ничего не меняется. Они начинают поглощать так называемую здоровую часть оппозиции, и в этом нет ничего хорошего. Кроме всего прочего, это уже не элемент внутренней борьбы. Это пришлые боевики, получающие вооружение и амуницию из-за границы. И, по сути, наши американские партнеры с этим согласны, но они не знают, как это сделать. Тем не менее, несмотря на все эти сложности, мы все таки находимся на правильном пути. Не исключаю того, что в ближайшее время можем уже о чем-то договориться и предъявить мировой общественности наши договоренности", - заявил Президент.
Владимир Путин также рассказал и об отношениях с Анкарой. "Прежде всего, мы исходим из того, что Турция принесла извинения за инцидент, который произошел, за гибель наших людей, сделала это прямо, без всяких оговорок, и мы это ценим. Президент Эрдоган пошел на это, и мы видим явную заинтересованность президента Турции в полноформатном восстановлении отношений с Россией. У нас много совпадающих интересов и в регионе Черного моря, и в глобальном плане, и в регионе Ближнего Востока. Мы очень рассчитываем на то, что нам удастся наладить конструктивный диалог, у нас много больших проектов в сфере энергетики - тот же самый "Турецкий поток". Думаю, что мы его в конечном итоге реализуем, во всяком случае, первую часть, касающуюся расширения транспортных возможностей и увеличения поставок на внутренний турецкий рынок, но с возможностью транспортировки и для европейских партнеров, если они опять же этого захотят, если Еврокомиссия будет это поддерживать. И есть взаимное стремление прийти к договоренности по проблемам региона, в том числе и по сирийской», продолжил российский лидер.
«Я как считал, так и продолжаю считать, что извне нельзя ничего решать по политическим режимам, по смене власти. Когда я слышу, что какой то президент должен уйти, слышу не внутри страны, а со стороны, то это вызывает у меня большие вопросы. Я уверен просто, и такую уверенность мне придают события последних десяти лет, а именно попытки демократизации в Ираке, попытки демократизации в Ливии, мы видим, к чему это там привело: по сути, к развалу государственности и к росту терроризма. Когда мы слышим, что Асад должен уйти (почему то со стороны кто то так считает), то у меня большой вопрос: а к чему это приведет? Вообще соответствует ли это нормам международного права? Не лучше ли набраться терпения и способствовать изменению структуры самого общества, и набравшись этого терпения и способствуя изменению структуры общества, подождать, пока произойдут естественные изменения внутри. Да, это не произойдет "с сегодня на завтра", но, может быть, в этом и заключается политическая мудрость: в том, чтобы не суетиться, не забегать вперед, а постепенно вести дело к структурным изменениям, в данном случае - в политической системе общества", - заявил Президент.

Россия и США достигли понимания по большинству вопросов по Сирии, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Самое главное, что любые наши договоренности с американцами по координации действий против террористов... не будут поддаваться практическому выполнению, если наши американские партнеры не выполнят своего давно данного обещания отмежевать оппозиционеров, которые с ними работают, от террористов, прежде всего, от "Джебхат ан-Нусры". Многие группы, которые американцы считают приемлемыми для ведения переговоров, по сути дела, прислонились к «Джебхат-ан-Нусре». А «Джебхат-ан-Нусра» их использует, чтобы уйти из-под ударов. Эта ситуация, которая не может продолжаться бесконечно. От решения этой главнейшей проблемы зависит возможность реализации во многом уже согласованных между нами и американцами планов по координации антитеррористических действий. Мы рассчитываем, что эта работа завершится в самое ближайшее время. Фактически, все компоненты этой задачи уже понятны, по большинству вопросов достигнуто понимание", - подчеркнул Лавров.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 539. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69.
Режим прекращения боевых действий в течение суток соблюдался в большинстве провинций Сирийской Арабской Республики. Зафиксировано шесть нарушений в провинциях Дамаск (5) и Латакия (1).
Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили.

По данным сайтов, отслеживающих передвижение военной авиации, самолет ВМС США P-8A Poseidon, предназначенный для ведения разведки и поиска и уничтожения подводных лодок с бортовым номером 168761 и позывным VVPS021 выполняет задание в восточной части акватории Средиземного моря. Сегодня он осуществил подлет к российской базе, расположенной на побережье Сирии, сообщает «Интерфакс». Маршрут пролегал рядом с авиабазой Хмеймим и портом Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ.

Акцию протеста на границе с Турцией провели курдские жители города Кобани на севере Сирии. Как сообщило информационное агентство «Фират», ее участники потребовали от турецких военных прекратить строительство заграждения у линии границы. В ответ турецкие войска применили гранаты со слезоточивым газом и открыли огонь. По данным агентства, погиб 17-летний подросток, еще более 40 курдов получили ранения.

«Лива аль-Тахрир», арабская группа в курдской YPG под руководством сирийских демократических сил (SDF) объявила, что она уходит из коалиции.
Вскоре после этого объявления, в городе Тель Абьяд начались столкновения между бойцами «Лива аль-Тахрир» и YPG. 50 членов «Лива аль-Тахрир» бежали в Джарабулус.

Ослабление ИГ в Ираке и Сирии может привести к новым терактам во Франции. Об этом в интервью парижской газете Le Monde заявил прокурор Парижа Франсуа Моленс. "Как это ни парадоксально, ослабление ИГ в Ираке и Сирии является фактором, который увеличивает риск новых терактов. История терроризма нас учит, что, когда террористические организации начинают испытывать трудности на местах, то они ищут возможности осуществить атаки в других регионах", - считает Моленс.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о готовности оказать любое содействие тем, кто уехал в Сирию, но раскаялся и решил вернуться; с таким заявлением он выступил на встрече с родственниками уехавших в Сирию. «Сегодня я встретился с родственниками лиц, выехавших в Сирию для участия в боевых действиях. Те, кто уехали, сделали свой выбор. Но надо думать о тех, кто остался, чтобы не было цепной реакции «брат за брата, жена за мужа». Среди тех, кто находится в Сирии, есть те, кто осознал гибельность избранного им пути и хотел бы вернуться. Мы готовы оказать любое содействие тем, кто раскаялся и решил вернуться», – написал он на своей странице в Facebook.

Алеппо. Для мирных жителей, покидающих находящиеся под контролем вооруженных формирований террористических группировок районы города Алеппо, продолжают работать пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.
В течение суток в провинции Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня, минометов, противотанковых управляемых ракетных комплексов и танков обстреляли населенный пункт Эль-Хадер и южные фермы Шейх-Али-Кобтани, квартал Хай-эль-Ансари, артиллерийское училище и училище ВВС, торговый центр «Кастелло» в городе Алеппо.
На юге Алеппо продолжаются тяжелые позиционные бои.
Протурецкие боевики отбили у ИГиловцев 4 н.п.: восточный Sabuniyah, западный Sabuniyah, Tell Aghbar и Sha'inah, расположенных западнее Джарабулуса.
В районе н.п. Аль-Раи, боевики ИГ также отбили у джихадистов 4 деревни.
Авиация коалиции у города Мара уничтожила три тактические единицы, семь боевых позиций и тайник с оружием ИГ.
Латакия. В провинции Латакия вооруженные формирования группировки «Ахрар аш-Шам» подвергли минометному обстрелу гору Абу-Али.
Хама. Из реактивных систем залпового огня, противотанковых управляемых ракетных комплексов и минометов обстреляны н.п. Тайбет-Эль-Имам, Суран, Махарда и аэродром Хама
Подошедшие резервы позволили САА начать контрнаступление. Правительственные силы продвигаются в направлении н.п. Тайибт-аль-Имам.
Боевики штурмуют христианский город Мхарде, в котором также находятся гражданские лица, бежавшие из захваченных деревень.
Боевики «Джайш аль-Азза», входящие в ССА, сбили вертолет ВВС САР Gazelle, вблизи н.п. Рабхат аль-Хаттаба, все находившиеся на борту погибли.
ВВС САР наносят удары по боевикам в районах Маардас, Суран, Аз-Залакият, Атшан, Аль-Латамна, Кафр-Зейта и высоты Тель-Заатар, а также на дороге Каукаб — Суран. На дороге Тибет Аль-Имам — Хельфая — Аль-Латамна сирийская авиация уничтожила колонну военной техники террористов.
В соцсетях появились фотосвидетельства жестокого убийства пленных солдат САА боевиками «умеренной» группировки «Джунд аль-Акса».
Дамаск. Боевики «Джейш аль-Ислам» и других группировок, вновь обстреляли из минометов н.п. - Арбил, Хараста, Нашабия, Джаубар, Хауш-Дуара, Хауш-Насри, Хауш-Харабу, Хутейта-Эль-Джараф и фермы Хан-Эш-Ших.
Вывоз боевиков из города Муадамия несколько задерживается из-за продолжающихся переговоров о судьбе тяжелого вооружения джихадистов.
Боевики крайне неудачно контратаковали н.п. Тель-Саван. Понеся значительные потери, джихадисты были вынуждены ретироваться.
Дараа. В городе Дараа продолжаются бои в квартале Аль-Баляд.
Террористами из реактивных систем залпового огня обстрелян квартал Эль-Маншия в городе Дараа.
Силами 5-й бронетанковой дивизией САА от боевиков очищена территория бывшей воинской части к востоку от города Эбтаа.
На юго-западе провинции отмечено боестолкновение вблизи н.п. Аль-Ядуда.
Ракка. Авиация коалиции у города Ракка уничтожила склад оружия, еще один склад оружия ИГ – повредила.


Также смотрите: 
  • Программы военных ВУЗов изменены в соответствии с итогами внезапных проверок и операции в Сирии
  • Ученые доказали, что раны от школьных обид влияют на дальнейшую жизнь человека




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031