13-09-2016, 09:40   Раздел: Статьи   » Наивный мишка. Михаил Хазин Комментариев: 0

Наивный мишка. Михаил Хазин

 
Наивный мишка. Михаил Хазин

Наивный мишка. Михаил Хазин

Михаил Ходорковский объявил о запуске проекта по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Объясню, почему это сегодня не имеет никакого смысла.

Главной проблемой современной России является то, что политическая модель, сформированная в 1990-2000-е годы, не только больше не отражает потребности общества и государства — она просто несовместима с жизнью. Именно поэтому ключевой вопрос сегодняшней жизни — не выборы в Госдуму, и даже не президентские выборы в 2018 году. Ключевой вопрос — это трансформация самой модели.

Сегодня единственный человек, который по своему опыту и авторитету в обществе может оказать принципиальное влияние на этот процесс, — Владимир Путин. Все остальные люди должны будут потратить слишком много времени на завоевание авторитета, чтобы быть услышанными, и на то, чтобы разобраться, как вообще функционирует страна. Не вызывает сомнений, что любая попытка сегодня сменить Путина ставит своей целью остановить трансформацию политической системы. Дело в том, что действующая политическая модель создавалась для того, чтобы обеспечить либеральные реформы в России. Очевидно, что сейчас есть мощный запрос общества на резкое ослабление либеральной составляющей этой модели и усиление консервативных элементов. Причем это не только российская тенденция. Феномен Дональда Трампа — из этой же серии.

Как экономист скажу, что это связано с тем, что либеральная модель больше не обеспечивает уровень жизни населения, достаточный для того, чтобы оно поддерживало либеральные свободы. Когда стоит выбор между либерализмом и едой, народ всегда выбирает еду. Именно поэтому либеральные реформы можно проводить только в тех странах, где проблем с едой нет. Сегодняшняя Россия к числу таких стран не относится. По этой причине все попытки Михаила Ходорковского привести к власти человека более либерального, чем Путин, выглядят просто наивно. Это противоречит всем экономическим процессам, которые происходят в нашей стране.



Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Самый страшный сепар
  • Алла Александровская находится в СИЗО в предынсультном состоянии. Открытое письмо её сына украинским женщинам-политикам





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта