24-09-2016, 13:41   Раздел: Новости, Политика   » WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке Комментариев: 0

WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке

 
WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке


Короткая ссылка Американские военнослужащие в Ираке, ведущие борьбу с террористической группировкой «Исламское государство»*, используют боеприпасы с белым фосфором. При этом в Пентагоне затруднились объяснить, в каких именно случаях и как часто это вещество идёт в ход.
WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке

© dvidshub.net

«Военнослужащие США используют боеприпасы с белым фосфором в борьбе против ИГ, свидетельствуют фотографии и видео, размещённые на сайте Пентагона. Однако непонятно, как именно эти спорные боеприпасы применяются», — пишет The Washington Post.

Издание выяснило, что американская артиллерия использует снаряды М825А1 калибром 155 мм, в которых и содержится запрещённое вещество. Отмечается, что после разрыва снаряда создаётся плотная дымовая завеса, которая может продержаться не менее 10 минут. При этом белый фосфор как компонент при контакте с воздухом подвержен воспламенению.

Полковник Джозеф Скрокка, директор по связям с общественностью группы войск стран — участниц операции против ИГ, заявил, что силы коалиции используют подобные боеприпасы только для «проверки местности и сигнализирования».

При этом комментарий представителя той же операции в Ираке, полковника ВВС Джона Дорриана, не менее абстрактен.

«На переднем плане снимка изображены 155-миллиметровые снаряды с белым фосфором, которые применяются для наблюдения, создания дымовой завесы и маркирования. Когда американские силы применяют эти боеприпасы, руководствуясь законами вооружённых конфликтов, они учитывают возможный побочный эффект для мирного населения и гражданских объектов», — заявил он.

WP: в Пентагоне не могут объяснить механизм применения белого фосфора в Ираке

© dvidshub.net

Полковник отметил, что военнослужащие США делают всё возможное для минимизации риска нанесения ущерба гражданским лицам.

При этом Дорриан не смог ответить, как часто боеприпасы с белым фосфором применяются и используются ли они против боевиков.

Отмечается, что американские войска и ранее использовали снаряды с этим веществом. Так, они применялись в военной операции в районе иракской Эль-Фаллуджи в 2004 году, а также в Афганистане.

Использование белого фосфора в бомбах против гражданского населения и гражданских объектов, а также в ударах по военным целям в гражданских районах запрещено 3-м протоколом Конвенции ООН о негуманном оружии 1980 года.

* «Исламское государство» (ИГ) — запрещённая в России террористическая организация.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.





http://russian.rt.com/article/322587-wp-v-pentagone-ne-mogut-obyasnit-mehanizm




Также смотрите: 
  • Кибертерроризм как инструмент информационной войны. Часть 1
  • Видео новости ДНР и ЛНР 23.09.2016




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта