Google+


17-10-2016, 12:40   Раздел: Новости   » Иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула Комментариев: 0  

Иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула

Иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула

Иракские власти объявили о начале операции по освобождению Мосула

Ситуация на севере Ирака в октябре 2016 г. Ни о каком близком штурме и тем более об "осаде Мосула" говорить не приходится
Поздно вечером 16 октября 2016 г. по Москве премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил в своем выступлении по телевидению о начале военной операции по освобождению Мосула. В ночь на 17 октября информацию о начале операции подтвердило в СМИ командование иракской армии.
Для взятия Мосула сосредоточено около 30 000 иракских военных, шиитских и суннитских ополченцев. Скорее всего по мнению иракских властей, ключевую роль в освобождении Мосула от боевиков террористической группировки "Исламское государство" должен сыграть иракский спецназ и многочисленное шиитское ополчение. С этой позицией были категорически несогласны курды (конфликтующие с иракским шиитским ополчением больше чем с иракской армией), но вероятно под давлением США они на участие шиитов частично согласились.
Днем 16 октября самолеты иракских ВВС разбросали над Мосулом листовки, призывающие жителей покинуть районы, где террористы устроили оборонительные позиции, либо не приближаться к окнам во время боевых действий. На листовке также указан номер телефона, по которому можно сообщить где находятся боевики.
Стоит особо отметить, что пока заявление о начале операции по освобождению Мосула - лишь слова похожие на политический пиар. Не вполне понятно как иракские военные вообще намерены брать Мосул. С севера, северо-востока и востока город окружен курдскими войсками "пешмерга", которые совсем не "дружат" с официальными иракскими властями. Ближайшие позиции иракской армии и шиитского ополчения находятся в районе Кайяра более чем в 50 км. южнее Мосула.
Не исключено, что Мосул будет брать иракский спецназ и курдские "пешмерга" при поддержке авиации американской коалиции. Так, например, известно, что иракские спецназовцы около двух недель назад высадились в районе Башика (недалеко от восточных пригородов Мосула), однако насколько успешна их координация с курдами большой вопрос.
Американские военные эксперты заявляют, что операция начнется с "осады Мосула", однако это пока тоже далеко от реальности. Под контролем ИГ находится не только город и его окрестности, но и огромные территории Ирака на юг, юго-запад и запад вплоть до сирийской границы. Ни о какой блокаде Мосула пока говорить не приходится.



Также смотрите: 
  • Елена Бондаренко о правах человека и политических заключённых в Украине
  • СМИ: В Англии больного полностью излечили от СПИДа




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031