18-10-2016, 08:40   Раздел: Новости, Политика   » Следы убийц Моторолы ведут в Белоруссию Комментариев: 0  

Следы убийц Моторолы ведут в Белоруссию


Следы убийц Моторолы ведут в Белоруссию


Следы убийц Моторолы ведут в Белоруссию

В воскресенье 16 октября в результате теракта погиб командир отряда донецких ополченцев «Спарта» Арсений Павлов (позывной «Моторола»).


Существуют три версии теракта.


По одной, убийство совершила украинская диверсионно-разведывательная группа. Об этом заявил в эфире телеканала НТВ глава самопровозглашенной республики ДНР Александр Захарченко.


«(Следственные действия) позволят нам выяснить не только того, кто заказал, мы уже, кстати, об этом знаем, а кто исполнил это убийство», — отметил Захарченко. По данным властей ДНР, бомбу привели в действие дистанционно. Ответственность за случившееся в Донецке возложили на украинскую диверсионно-разведывательную группу.


По второй версии, убийство Арсения Павлова совершили его соратники. Об этом вечером 16 октября заявил на своей странице в Facebook спикер МВД Украины Артем Шевченко.


«Террорист Арсений «Моторола» Павлов — уничтожен. Похоже, что своими же подельниками по человеконенавистническому террористическому интернационалу», — утверждает Шевченко.


По третьей версии, теракт совершили члены белорусской ультранационалистической организации Misanthropic Division (ее деятельность запрещена на территории РФ).


Члены этой группировки разместили в сети видео, на котором четверо мужчин в балаклавах и с оружием в руках на фоне флага Украины и флага своей организации утверждают: «Данное видео записывается в Донецке, где только что нами был ликвидирован всем известный террорист «Моторола»». Далее следуют угрозы в адрес руководителей ДНР и ЛНР, которые, по словам террористов, будут следующими целями членов этой организации. Заканчивается видео нацистским приветствием — зигом.


Видеосюжет появился ночью с 16 на 17 октября в YouTube, однако позже был удален с видеохостинга с формулировкой «за нарушение условий использования YouTube».


По данным Следственного комитета России, лидером Misantropic Division является гражданин Белоруссии Дмитрий Павлов (однофамилец «Моторолы»), против которого возбуждено уголовное дело по статьям об экстремизме, терроризме, реабилитации нацизма и т.д.


«По данным следствия, в октябре 2013 года Павлов создал националистическое объединение «Misanthropic Division», планируя укрепить свои позиции среди националистов, а также получать прибыль от продажи продукции с соответствующей символикой. Однако с началом революционных событий в Украине в 2014 году деятельность «Мизантропик Дивижн» приобрела международный характер и стала более радикальной. Ячейки сообщества были открыты в 19 государствах, в числе которых не только Россия, Беларусь и Украина, но также Германия, Франция, Польша, Англия и другие европейские страны», — говорится в сообщении СК РФ.


Как утверждает Следственный комитет РФ, Дмитрий Павлов летом нынешнего года находился на территории ФРГ.


«Функционеры украинской ячейки этой организации принимали участие в событиях «Евромайдана», а также в боевых действиях на Востоке Украины. Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины («Правый сектор», полк «Азов»), а также призывают в их ряды», — говорится в официальном сообщении СК РФ.


Дипломатия принуждения к миру


Какая из трех существующих версий убийства «Моторолы» верная, покажет следствие. Но уже сегодня очевидно, что основной мотив этого террористического акта — политический. Убийство «Моторолы» является звеном в цепи событий, которые в конечном итоге могут привести к срыву минского процесса.


Это подтверждает и заявление главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, утверждающего, что «вся эта цепь событий, которая происходит и в ЛНР, и в ДНР, она, естественно, не случайна, она взаимосвязана, она последовательно реализует политику Киева».


Позиция Киева по отношению к реализации минских соглашений крайне неопределенная.


Министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро в начале сентября привезли в Киев свой план реализации минских соглашений, практически полностью совпадающий с предложениями России.


По мнению западноевропейских дипломатов, Киев должен приступить к реализации политической части соглашений, не дожидаясь полного разоружения на территориях Донецкой и Луганской областей. Политическая часть соглашений предполагает объявление парламентом страны амнистии для всех участников конфликта, конституционное закрепление особого статуса за Донецкой и Луганской областями и проведение на этой политической и законодательной базе выборов местных органов власти.


Киев настаивает на другой последовательности действий — сначала прекращение военных действий с выводом и разоружением всех незаконных военных формирований, потом — контроль над российско-украинской границей на территории Донецкой и Луганской областей, и только после этого — амнистия и выборы.


По мнению российского президента Владимира Путина, в вопросе урегулирования гражданского конфликта необходимо двигаться, «как минимум, параллельно».


Как предполагает российский президент, в противном случае жители Донбасса не будут уверены в том, что их не будут преследовать и сажать в тюрьму «за сепаратизм». Отвечая на вопросы журналистов на саммите БРИКС, Путин отметил, что люди не могут быть уверены в том, что их права будут обеспечены и гарантированы без имплементации закона об особом статусе Донбасса и его закреплении в конституции.


Похоже, ущербность позиции украинского президента Петра Порошенко отчетливо понимают и в ЕС. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель пригласила своих коллег — Путина, Олланда и Порошенко, — на ужин в Берлин, где 19 октября в неформальной обстановке предполагается провести обсуждение хода реализации мирного процесса на Украине.


Первая реакция на приглашение к ужину из администрации президента Украины была отрицательной, потом, правда, последовал уклончивый ответ, что президент Украины пока официально не получил приглашения от канцлера Германии. Сейчас ситуация с берлинским ужином остается неясной.


В этой обстановке любое событие может стать поворотным. Убийство «Моторолы» может спровоцировать активизацию вооруженного конфликта. И о каком ходе «мирного процесса» можно будет в этом случае говорить в Берлине?


Кому война, а кому- мать родна


Между тем в самом Киеве в эти дни идет процесс структуризации националистических движений. В пятницу, 14 октября, здесь создана новая партия «Национальный корпус», лидер которой Андрей Билецкий, выступая перед своими соратниками с программной речью, заявил, что для его партии минский процесс является неприемлемым.


Для нацистов из Misantropic Division процесс мирного урегулирования гражданского конфликта также смерти подобен. Как для «Правого сектора», полка «Азов», добробатов и прочих националистов Украины. Потому что все эти движения родились в ходе Майдана и последующего гражданского конфликта. Потому что именно в вооруженном конфликте они куют свое политическое будущее на Украине.


При этом свои действия они могут не согласовывать с властями Украины. Другое дело, что Киев не контролирует большую часть радикальных группировок на территории Украины. А для администрации президента Украины борьба с радикалами несет даже больше политических рисков, чем дипломатический конфликт с ЕС.






Также смотрите: 
  • Капиталы попрощались с Европой: почему инвесторы взяли курс на Юго-Восточную Азию
  • В Томске завершают подготовку производства буровых растворов




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта