Google+


21-10-2016, 11:40   Раздел: Новости, Политика   » Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты Комментариев: 0  

Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты

Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты

Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты

21.10.2016, ТРК «Звезда».


Почему нас, журналистов, вечно тянет задавать дурацкие вопросы? Вот и я блеснул нахватанной эрудицией, спросив, не от скандинавского ли бога грома и бури досталось имя знаменитому российскому зенитно-ракетному комплексу (ЗРК)?


— Наш «Тор» — не бог, но что-то около этого, он — всемогущ, — ответил Виталий Попонин, директор музея Ижевского электромеханического завода (ИЭМЗ) «Купол». — Этот ЗРК способен самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».


Тор, которого уважали викинги, обладал невероятным аппетитом и защищал людей от великанов-йотунов и прочих чудовищ. Наш «Тор» полностью контролирует обозначенное ему воздушное пространство — геометрической тороидальной формы — и тщательно зачищает всех туда залетевших чудовищ века научно-технического прогресса.


Сегодня зенитно-ракетные комплексы ближнего радиуса действия «Тор» — единственное в мире средство войсковой ПВО, обеспечивающее эффективную борьбу с высокоточным оружием. Этот комплекс нарасхват берут на мировом оружейном рынке. Удивительный случай: продукция Ижевского завода стоит на вооружении стран НАТО. Закупив у России 25 комплексов 9К331 «Тор-М1», Греция полностью прекратила провокационные полеты над своими островами в Средиземном море «дружественной» турецкой военной авиации.


Нон-стоп до последней ракеты


Уникальные ЗРК «Тор» могут уничтожать самолеты, вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, управляемые авиабомбы. Этакий пылесос фронтового неба.


— Ракеты «Тора» эффективно уничтожают цели, летящие на предельно малых, малых и средних высотах со скоростью до 700 метров в секунду, в том числе в условиях массированного налета и радиоэлектронного и огневого противодействия, — провел для еженедельника «Звезда» краткий ликбез начальник сборочного цеха «Купола» Роман Петров. — Один ЗРК способен вести сразу 48 находящихся в воздухе объектов. Умная аппаратура«Тора» выбирает 10 наиболее опасных целей и гарантированно поражает их по четыре одновременно. Мало того, наш новейший «Тор-М2У» обнаруживает летательные аппараты, созданные с использованием технологии «стелс».


Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты


Комплекс может функционировать в ручном и автоматическом режимах. Его можно использовать для борьбы с массированными атаками любых современных средств воздушного нападения. Поразив первую воздушную цель, аппаратура ЗРК автоматически начинает поиск следующей. Определив ее, без подсказок человека берет на сопровождение. Стрельба ведется до тех пор, пока в воздухе будут цели, а в ракетном модуле — ракеты.


Карающий молот «Тора»: нон-стоп до последней ракеты


Веселей, рабочий класс


Юлия Колесникова пришла на «Купол» два года назад.


— Окончила юрфак, но юристов сейчас много, а работы для них мало, — говорит девушка.


На заводе за три месяца ее обучили премудростям профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры. Теперь красавица собирает платы для начинки ЗРК «Тор».


— Ни о чем не жалею, — рассказывает Юлия. — Коллектив хороший, работа интересная, платят день в день и больше, чем на других ижевских предприятиях.


Белая кость рабочего класса «Купола» — регулировщики аппаратуры. Именно они доводят боевую технику до безотказного совершенства. Никита Бабинцев по образованию инженер, но пока предпочитает трудиться на рабочей должности.


— Надо все попробовать собственными руками, — говорит он. — Да и с зарплатой у меня сейчас получше: сколько «потопал», столько и «полопал». А там посмотрим…


…Регулировщиком радиоаппаратуры в далеком 1972-м, после срочной службы на Тихоокеанском флоте, начинал работать на «Куполе» и гендиректор завода Фанил Зиятдинов.


— У нас работают очень ответственные и высокопрофессиональные люди, — говорит Фанил Газисович. — Мы ценим их. В самые сложные времена на заводе удалось сохранить кадровый потенциал.


До 2017 — 2018 года «Купол» планирует завершить опытно-конструкторские работы по морскому ЗРК «Тор». Он заменит на кораблях ВМФ России комплексы «Кортик» и «Кинжал».


Автор: Александр Хохлов




Также смотрите: 
  • Кого прикрывает "Щит Ефрата"? / Whom really protects "Euphrates Shield" ?
  • Украина: The Show Must Go On!




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930