» » ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее
23-10-2013, 15:49   Раздел: Новости   » ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее Комментариев: 0

ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее

 
ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее

ЛУКОЙЛ и Башнефть могут создать банк качества нефти на Варандее“Башнефть” и ЛУКОЙЛ рассматривают возможность создания банка качества нефти для экспортной смеси, которая переваливается через порт Варандей после запуска месторождения им. Романа Требса. Об этом сообщил журналистам вице-президент “Башнефти” Михаил Ставский.



По его словам, предложение о создании банка поступило от ЛУКОЙЛа.

До запуска Требса в опытную эксплуатацию в сентябре текущего года через терминал Варандей, который принадлежит ЛУКОЙЛу, экспортировалась нефть, которая поступала с его месторождений – Южно-Хыльчуюского и Харьягинского. Теперь через Варандей будет экспортироваться смесь с добавленим нефти с Требса, что изменит ее качество.

По мнению вице-президента “Башнефти”, “наша нефть хуже смесь ЛУКОЙЛа не сделает”. Пока пробы нефти с Требса показывают ее высокое качество и близость к “сибирской легкой”.

Как рассказал Ставский, сейчас пробы с Требса и смесь с Варандея /три сорта/ проходят экспертизу в специализированном институте в Казани. “Результаты оценки качества должны быть уже в октябре”, – добавил он.

В дальнейшем к смеси добавится нефть с месторождения им. Титова, где также начинается бурение эксплуатационных скважин. Если через Варандей пойдут и другие производители, то число участников банка качества расширится.

Кроме того, нефть с Требса проходит технологическую апробацию на НПЗ в Европе, на которые в дальнейшем она будет поступать для переработки. ” Этот процесс займет до полугода”, – отметил Ставский.

Сейчас продажа нефти с Требса идет в порту Варадей. “СП “Башнефть Полюс” продает нефть ЛУКОЙЛу на узле учета в порту”, – пояснил вице-президент. На экспорт уже отправлено около 150 тыс тонн.

Согласно консервативному сценарию полка добычи / максимальный уровень/ на месторождениях им. Требса и Титова составит в течение 2-3 лет 4,8 млн тонн в год, заключил он.

Добычу нефти на месторождении Требса и Титова ведет СП “Башнефть Полюс”, где 25 проц принадлежит ЛУКОЙЛу, оставшиеся – “Башнефти”.

Банк качества нефти предусматривает расчеты между нефтяными компаниями за качество нефти. Сейчас в РФ банк качества действует только в рамках Каспийского трубопроводного консорциума.

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Роснефть и Sinopec подписали меморандум по экспортному контракту на условиях предоплаты
  • Роснефть и CNPC утвердили принципы графика запуска НПЗ в Тяньцзине и поставок туда сырой нефти





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта