1-11-2016, 10:40   Раздел: Новости, Политика   » В Раду внесен законопроект о выпуске 75% теленовостей на украинском Комментариев: 0  

В Раду внесен законопроект о выпуске 75% теленовостей на украинском


В Раду внесен законопроект о выпуске 75% теленовостей на украинском


В Раду внесен законопроект о выпуске 75% теленовостей на украинском

На рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект №5313, в соответствии с которым доля украиноязычных теленовостей должна составить 75% от их общего количества.

Украиноязычные новости авторы законопроекта хотят видеть в период с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Для общенациональных телеканалов также предлагается установить языковую квоту в другой сфере – фильмы и передачи на украинском языке должны занимать не менее 75% эфирного времени с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Для региональных каналов аналогичный показатель предлагается установить на уровне 50%.

«Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) дикторов (ведущих) передачи выполнены на украинском языке. Фильм считается выполненным на украинском языке, если языком распространения фильма в соответствии с государственным удостоверением на право распространения и демонстрации является исключительно украинский язык», – сказано в законопроекте.

При этом разрешается давать в эфир без дублирования на украинский репортажи с места событий (без комментариев ведущих), нерегулярные выступления гостей студии, а также песни, которые используются как звуковое сопровождение в передачах немузыкального жанра.

Изложенные в законопроекте идеи его авторы обосновывают «растущим спросом на национальный аудиовизуальный продукт на государственном языке, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан, а также разного рода письма и сообщения в социальных сетях».

Также сказано о том, что нынешнее законодательство не дает достаточных гарантий использования украинского языка в СМИ, из-за чего телеканалы производят передачи на языке «государства, которое признано государством-агрессором».

Авторы законопроекта – Виктория Сюмар и Николай Княжицкий («Народный фронт»).

«Принятие законопроекта поспособствует защите национальных интересов и ослаблению социальной напряженности, обусловленной использованием русского языка при производстве телепередач с учетом продолжающегося вооруженного конфликта на Востоке Украины», – пишут авторы в пояснительной записке.

Напомним, ранее был подписан закон об увеличении доли украиноязычного контента в радиоэфире.






Также смотрите: 
  • Российский телеведущий сорвался на мат, споря с украинским «политологом» Ковтуном
  • Путин одобрил идею принять закон о российской нации




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта