2-11-2016, 22:40   Раздел: Новости, Политика   » На горло песне: Киев сотрясают скандалы в преддверии Евровидения-2017 Комментариев: 0  

На горло песне: Киев сотрясают скандалы в преддверии Евровидения-2017


На горло песне: Киев сотрясают скандалы в преддверии Евровидения-2017


Источник RT в украинском правительстве рассказал о возможных причинах отставки Зураба Аласании, генерального директора Национальной телекомпании, отвечающей за подготовку Евровидения-2017. Сам он объяснил своё решение нехваткой средств на песенный конкурс, а также нежеланием участвовать в «освоении бюджетных средств». Как сообщается, уход Аласании может быть спровоцирован противостоянием двух партий — «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко». Корреспондент RT в Киеве выяснил, к чему может привести конфликт организаторов Евровидения.
На горло песне: Киев сотрясают скандалы в преддверии Евровидения-2017

© Wikimedia / RT

За семь месяцев до старта Евровидения в Киеве разразился скандал. Компанию-организатора песенного конкурса — Национальную телекомпанию Украины — покидает её руководитель Зураб Аласания. «Вдруг возникает событие — Евровидение, которое даже не сокращает, а буквально сжимает всё происходящее, включая сроки. А ведь условия в стране существенно не изменились. И так же внезапно понимаешь: мало того, что психологическая ответственность удвоилось, теперь к ней добавилась ответственность уголовная. Весом в десятки миллионов евро», — написал он в колонке, опубликованной в украинском издании «МедиаПорт».

Аласания также заявил, что из 1,2 млрд грн ($46 млн), выделенных на работу телекомпании, около 450 млн грн ($17 млн) Министерство финансов намерено потратить на Евровидение-2017. Национальному телевидению при таких раскладах не на что существовать, а легальных и прозрачных процедур освоения бюджетных средств на песенный конкурс в стране не существует, признался он.

Украина будет проводить Евровидение благодаря победе певицы Джамалы, которая в Стокгольме исполнила песню о депортации крымских татар «1944». Несколько месяцев украинские власти не могли определиться с городом, в котором пройдёт песенный конкурс. Решение было принято в середине сентября, а представители городов-финалистов (Киева, Одессы и Днепра) беспокоились по поводу слишком сжатых сроков для подготовки. Планируется, что полуфиналы состоятся 9 и 11 мая, а финал — 13 мая. В качестве участников соревнования зарегистрировалось рекордное число исполнителей — представители 43 стран.


Дорогой конкурс

О проблемах с финансированием конкурса ранее предупреждал министр финансов Украины Александр Данилюк. «В силу специфики своей работы я должен думать о бюджете. Я призываю трезво оценить возможности и выгоды Евровидения и напоминаю, что проект должен быть финансово обоснованным. 1 миллиард гривен (в такую стоимость его оценили эксперты) — это огромная сумма. В конце концов, мир знает пять примеров передачи права на проведение конкурса. Например, Франция в 1960 году передала его Британии», — написал он в своей колонке в «Экономической правде» в мае этого года. Но к его мнению не прислушались.

Кадровые перестановки в Национальной телекомпании могут быть связаны с конфликтом внутри коалиции — между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко», сообщил источник RT в правительстве. Зураба Аласанию связывают с «Народным фронтом» и лично с министром МВД Арсеном Аваковым, тогда как представители пропрезидентских сил хотели бы больше влиять на политику телеканала. Например, видеть меньше критики в адрес президента Петра Порошенко. Эту информацию подтверждает и украинский портал strana.ua. По его данным, на пост Аласании может претендовать его первый заместитель Александр Харебин (он считается человеком, связанным с администрацией президента), заместитель Анна Бычок (курирует финансовые вопросы), а также Влад Багинский (редактор музыкальных программ) и заместитель директора Виктория Романова (отвечает за международное сотрудничество).

На горло песне: Киев сотрясают скандалы в преддверии Евровидения-2017

РИА Новости
Времени нет

Уход Зураба Аласании всполошил Киевскую городскую администрацию. «Ситуация серьёзная, поскольку Украина готовится к проведению песенного конкурса «Евровидение» в следующем году. И большая часть обязательств по подготовке и обеспечению проведения конкурса лежит именно на Национальной телекомпании. Поэтому Национальная телекомпания не может оставаться без руководителя, ответственного лица, когда у нас каждый день на счету. Я обращаюсь в кабинет министров (с просьбой. — RT) как можно быстрее рассмотреть этот вопрос и назначить нового руководителя», — опубликовала заявление мэра столицы Виталия Кличко пресс-служба администрации.

Кличко можно понять. Но даже и без этого конфликта у Киева много проблем с организацией конкурса. Единственная арена, которая подходит для этих целей, — здание Международного выставочного центра на менее престижном и развитом левом берегу Днепра. На этой территории, как правило, проводятся выставки, а организаторы нескольких крупных концертов жаловались на качество звука в здании. На близлежащей к арене станции метро «Левобережная» засилье киосков, а многие столичные дороги нуждаются в капитальном ремонте.

Советник мэра Киева и депутат Верховной рады Дмитрий Белоцерковец на своей странице в Facebook написал, что проведение конкурса под угрозой. Это связано с конфликтом между застройщиком — компанией, которая возводит возле концертной площадки три высотки, и городскими властями. На протяжении прошлого года рядом со стройками проходили массовые акции протеста: забор на площадке неоднократно ломали, на территории представители «Правого сектора»⃰ жгли шины. Работы на скандальной стройке были остановлены, а стороны выясняют отношения в суде.

Без разрешения этого конфликта привести в порядок прилегающую к концертной площадке территорию не удастся. Киевская администрация намерена обустроить возле замороженных строек набережную, куда гостей песенного конкурса будут привозить речные трамвайчики. Но вопрос доставки туристов так и не решён. Нехватка мостов в столице приводит к огромным пробкам между правым и левым берегами, что может создать неудобства для участников и гостей мероприятия.

Кристина Урсу, Киев

⃰ «Правый сектор» — запрещённая в России организация.





http://russian.rt.com/ussr/article/329833-kiev-ukraina-skandal-evrovidenie




Также смотрите: 
  • Положение в Сирии и вокруг неё остаётся неопределённым
  • Балканы: новый раунд противостояния Россия –НАТО




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта