Google+


3-11-2016, 20:40   Раздел: Наука и Человек   » Ученые выяснили, почему песни «застревают» в голове Комментариев: 0  

Ученые выяснили, почему песни «застревают» в голове

Ученые выяснили, почему песни «застревают» в голове

Практически каждый человек после прослушивания песни замечал, что она странным образом «застряла» у него в голове. Ученые из Даремского университета решили выяснить, почему некоторые мелодии совершенно не запоминаются, а другие «преследуют» не один день.
Ученые выяснили, почему песни «застревают» в голове

Специалисты провели первое масштабное исследование, чтобы попытаться ответить на вопросы о так называемой «музыкальной липкости». Оказалось, что песни, застревающие в голове, - непроизвольные музыкальные образы - обычно легко запоминаются, при этом они обладают уникальными интервалами, такими как прыжки или повторения, которые отличают его от «средней песни».
Ярким примером непроизвольно музыкально образа ученые считают песню Леди Гаги Bad Romance, которая, если верить людям, буквально преследует. Подобными свойствами обладает и композиция You Out Of My Head певицы Кайли Миноуг.
Многие считают, что песни, которые мы часто слышим на радио или телевидении, и есть те самые «липучки», однако это не совсем так. Часто композиция способна «цеплять» не зависимо от популярности или количества прослушивания.
«Наши результаты показывают, что песни могут застревать в голове из-за определенного мелодического содержания. Этот метод поможет начинающим композиторам или рекламодателям создать определенный джингл, который будут помнить в течение нескольких дней или месяцев. Песни-липучки часто довольно быстрого темпа, при этом они обладают мелодичностью и необычными музыкальными повторениями, например, такими как в композиции Smoke On The Water исполнителя Deep», - рассказал автор исследования Келли Якубовский.
Свойствами «застревать» в голове обладают не только песни, подобные качества имеют и детские потешки, которые должны быть легкими для запоминания. В рамках исследования ученые опросили 3000 человек, чтобы узнать, какие песни для них являются «липучками», и сравнить с наиболее популярными мелодиями на радиостанциях. Выяснилось, что большинство композиций совпадают с наиболее часто звучащими в музыкальных чартах страны.
Ученые уверены, что исследование поможет выяснить, какие части мозга вовлечены в работу во время прослушивания любимых композиций. Ведь 90 процентов людей хотя бы раз в неделю отмечают, что в голове у них «застряла» песня. Чаще всего это происходит, когда мозг ничем не занят, например, во время приема душа или прогулки.


Также смотрите: 
  • Как избежать Третьей мировой в случае победы Клинтон
  • Впереди зима, и Европа не желает зависеть от Украины




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930