Google+

5-11-2016, 05:40   Раздел: Новости   » Курдский фактор в Ираке Комментариев: 0  

Курдский фактор в Ираке

Курдский фактор в Ираке

Курдский фактор в Ираке
Эрбиль – Москва, Эрбиль - Вашингтон
1 ноября в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России, специального представителя Президента России по Ближнему Востоку и Африке Михаила Богданова с главой департамента международных связей Регионального правительства Курдистана Ф. М. Бакиром. По официальной информации, в центре внимания было «развитие ситуации в Иракском Курдистане, в том числе в контексте усиления влияния курдского фактора в региональных делах». Рассматривались также «конкретные вопросы дальнейшего налаживания двустороннего сотрудничества между Россией и Ираком с акцентом на Курдский автономный район».
Региональное правительство – это официальный руководящий орган Курдского автономного района на севере Ирака, известного также как Иракский Курдистан или Южный Курдистан.
Курдский фактор в Ираке

Трёхдневный визит представительной делегации Курдского автономного района Ирака в Москву следует рассматривать как в контексте обсуждения острых региональных проблем, так и в свете перспектив развития двусторонних торгово-экономических связей, в частности в энергетике. Только один пример: в марте 2016 года дочерняя компания «Газпром нефти» (Gazprom Neft Middle East) в рамках достигнутых ранее договорённостей приняла в операторское управление расположенное в Курдском автономном районе месторождение Sarqala (блок Garmian). Первая нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г. Накопленная добыча на месторождении на 1 марта 2016 г. составила 2,7 млн баррелей нефти. В Ираке российская компания участвует в реализации четырех проектов, три из которых (Halabja, Shakal и Garmian) находятся в Курдском автономном районе. Заметим, речь не идёт о самых крупных месторождениях; по имеющимся оценкам, региональное правительство Курдистана экспортирует в общей сложности около одного миллиона баррелей нефти в сутки, а ежемесячные доходы от этого экспорта составляют до 1 млрд долл.
Курдский фактор в Ираке

Нефтяные блоки в Иракском Курдистане. Источник: Riataza
Важно, чтобы действующие в Ираке иностранные компании не становились заложниками натянутых отношений Эрбиля с Багдадом. Так, в 2012 году иракские власти требовали, чтобы «Газпром нефть» ушла из Курдистана, угрожая в противном случае лишить её доступа к разрабатываемому ею месторождению «Бадра» на востоке страны. Немного позже, в феврале 2013 года, состоялся визит главы Иракского Курдистана Масуда Барзани в Москву, где прошла его встреча с Владимиром Путиным и были достигнуты договорённости о развитии двустороннего сотрудничества при координации усилий с центральным правительством.
Местные вооружённые формирования, участвующие в операциях на севере Ирака, получают определённую поддержку со стороны Москвы. Так, в июле в Эрбиль по воздуху было отправлено около 1 млн патронов, предназначавшихся для подготовки к штурму Мосула. Консул-советник Генерального консульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев отметил, что поставка была согласована с центральным правительством Ирака. Кроме того, Россия передала иракским курдам через Багдад пять зенитных установок ЗУ-23-2 и 19 тысяч боеприпасов.
В Москве не скрывают своего заинтересованного отношения к стабильному развитию Курдского автономного района Ирака при ликвидации террористической угрозы со стороны «Исламского государства». Это означало бы и гарантии российских инвестиций. Между тем курдские источники сообщают о занятии отрядами «пешмерга» по мере продвижения к Мосулу до 90 % так называемых спорных [спор с Багдадом. – Авт.] территорий, захваченных ранее боевиками ИГ.
Больше всех вкладываются в безопасность Курдского автономного района США; определённое участие принимают в этом Германия, Турция, Израиль, монархии Персидского залива. С 2014 года только немцы поставили Эрбилю 60 противотанковых ракетных комплексов MILAN франко-германского производства и более тысячи ракет к ним, до 200 тысяч единиц стрелкового оружия, десятки транспортных средств.
Визит в Россию главы внешнеполитического ведомства курдского регионального правительства проходил на фоне экономического кризиса в регионе, который усиливается в связи с событиями вокруг Мосула, откуда приходят противоречивые сведения. Согласно данным Минобороны России, город подвергается систематическим налётам американских стратегических бомбардировщиков Б-52Н, палубных бомбардировщиков F/A-18 с авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» и «Рафаль-М» с французского авианосца «Шарль де Голль». Действия западных союзников вызывают потоки беженцев (их может быть до полумиллиона) и взаимное ожесточение между различными группами населения на этноконфессиональной почве.
Весь этот хаос создаёт дополнительные проблемы курдским властям, работа которых осложняется постоянными внутренними разногласиями, а также попытками внешнего влияния на ситуацию. Российская сторона выражает поддержку формированиям «пешмерга», участвующим в борьбе с боевиками запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» и усилиям местных властей по оказанию помощи беженцам и перемещённым лицам.
Курдский фактор в Ираке

Характерной чертой внутриполитических процессов в Иракском Курдистане является соперничество кланов главы региона, лидера Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джеляля Талабани. Появление новых партий и групп (Горран, Исламский союз Курдистана, Исламская группа Курдистана и др.) усложняет картину. Очередным тревожным признаком фрагментации региона стал кризис в ПСК. 1 сентября несколько ведущих членов ПСК во главе с заместителями Джаляля Талабани объявили о формировании внутри партии нового управляющего органа, призванного положить конец растущему влиянию (по их словам, монополии на ресурсы власти и денег) супруги Талабани Херо Ибрагим. Это окончательно раскололо партию. Возникшие противоречия не остались без внимания Ирана и Рабочей партии Курдистана, заинтересованных в упрочении своих позиций на севере Ирака.
Регулярно заявляют о своей приверженности единому и стабильному Курдистану американцы. По сообщениям источника агентства BasNews, заместитель премьер-министра Регионального правительства Курдистана и один из влиятельных лидеров ПСК Кубад Талабани после телефонной беседы с послом США встретился с сотрудниками службы безопасности Сулеймании. «Пешмерга», подчеркнул источник, является наиболее эффективной силой в борьбе против ИГ, и США не допустят попыток создать здесь хаос. Согласно заявлению фракции Херо Ибрагим, представители США просили урегулировать политическую ситуацию в Курдистане. Одновременно 30 октября представительная делегация ПСК отправилась в Иран.
В интервью немецкой Bild премьер-министр курдского регионального правительства Нечирван Барзани (племянник Масуда Барзани) заявил, что после освобождения Мосула, которое может занять до трёх месяцев, курды в ходе переговоров с Багдадом вновь поднимут вопрос о независимости и проведении по этому вопросу референдума. По словам политика, время для этого пришло, иракские курды очень долго ждали своего шанса на завоевание независимости.
Ранее, в июле 2014 года, Масуд Барзани заявлял о намерении провести референдум о независимости, но экспансия ИГ вынудила отложить эти планы. В 2015 году провалились переговоры о перечислении Курдской автономии части бюджета Ирака, причём попытки компенсировать выпавшие доходы за счёт самостоятельной продажи нефти оказались не вполне эффективными. В феврале 2016 года в очередной раз напомнил о желании провести консультативный референдум по вопросу о создании на севере Ирака курдского государства, что увеличило напряжённость в отношениях с Багдадом и не встретило поддержки Вашингтона.
По завершении американской операции в Мосуле на месте нынешнего Ирака могут начать прорисовываться новые границы (а в том, что они усиленно чертятся, нет никаких сомнений – вспомним хотя бы карты полковника Ральфа Петерса). Поэтому самые разные силы, чьи интересы сошлись в этой точке мира, будут стремиться к тому, чтобы будущее курдское государственное образование в рамках федеративного либо де-факто конфедеративного Ирака не стало бы полностью подконтрольным американцам анклавом, превращающимся постепенно в «ближневосточное Косово».
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • «Семью убили во время перемирия»: история женщины, потерявшей мужа и дочь в Донбассе
  • Что сможет сделать группа «Кузнецова» с вероятным противником




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031