16-11-2016, 20:40   Раздел: Новости, Политика   » Удар с моря: главная цель новой российской операции в Сирии Комментариев: 0

Удар с моря: главная цель новой российской операции в Сирии

 
Удар с моря: главная цель новой российской операции в Сирии


Удар с моря: главная цель новой российской операции в Сирии

16.11.2016, ТРК «Звезда».


В начавшейся накануне операции по нанесению огневого поражения по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» (организации запрещены в России) в сирийских провинциях Идлиб и Хомс принимают участие корабли российской военно-морской группировки в Средиземном море, а также береговые ракетные комплексы «Бастион».


Об этом Верховному главнокомандующему вооруженными силами – президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания с руководящим составом Минобороны России, федеральными ведомствами и предприятиями ОПК, которое глава государства провел в Сочи.


Судя по последним сведениям с «той» стороны, боевикам приходится туго: их информационные ресурсы полны откровенного пессимизма и упаднических настроений. А ведь это только начало решительных действий…


С неба, с воздуха, с моря


По информации, которую довел до главы государства Сергей Шойгу, в нанесении ударов по террористическим группировкам в Сирии сейчас задействованы огневые средства фрегата «Адмирал Григорович» (прежде всего его крылатые ракеты «Калибр»), береговые ракетные комплексы «Бастион», а также палубные истребители Су-33, совершающие вылеты с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Как известно, наш авианосец после недавнего рейда вокруг Европы занял свое место в восточной части Средиземного моря. По словам Сергея Шойгу, удары наносятся по заранее определенным разведкой целям.


«Это склады с боеприпасами, скопления и центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если говорить точнее, террористов, заводы по изготовлению разного рода средств массового поражения населения», – отметил министр обороны России.


При этом по информации главы военного ведомства, результаты нанесения ударов отслеживаются с помощью средств воздушного наблюдения. За это отвечает разведывательная авиация, в том числе беспилотные средства.


Стоит отметить, что одновременно с началом масштабной операции против террористов были взяты под контроль и собственные пункты размещения войск. Нетрудно догадаться, что это сделано во избежание провокаций со стороны боевиков. К тому же задачу организовать прикрытие пунктов базирования наших сил в Тартусе и на базе Хмеймим ранее ставил российским военным Владимир Путин. Министр обороны доложил о выполнении данного поручения главы государства.


По информации Сергея Шойгу, вдобавок уже развернутым ранее комплексам С-400 сейчас к боевой работе привлечены системы С-300, которые закрывают морскую часть практически до территории Кипра. А если учитывать потенциал береговых ракетных комплексов «Бастион», то прикрытым, по словам Сергея Шойгу, оказывается фактически все побережье, причем с возможностью поражения как морских, так и наземных целей. По словам министра обороны РФ, развернуты и сирийские комплексы С-200, работающие внутри территории страны, но при этом прикрывающие пункты базирования российских войск в Тартусе и Хмеймиме с восточного направления.


Всей мощью огня


Оценивая мощь огневых средств, которая сейчас обрушилась на головы террористов в Сирии, остается только посочувствовать этим «воинам». К примеру, масса проникающей фугасной боевой части крылатой ракеты «Калибр», которыми вооружен фрегат «Адмирал Григорович», может составлять до 450 килограммов. Благодаря этим ракетам корабль способен поражать наземные цели в радиусе около 1500 километров, то есть простреливать практически всю территорию Сирии с запада на восток.


Не менее впечатляющие возможности и у берегового ракетного комплекса «Бастион» с ракетой «Яхонт» (другое название – «Оникс»). Эта сверхзвуковая универсальная ракета среднего радиуса действия может применяться против наземных целей на дальности, достигающей 500 километров. Боезаряда «Оникса» весом в 300 килограммов хватит, чтобы разнести любой самый защищенный бункер. Набор средств управления и навигации обеспечивает ведение огня по принципу «выстрелил – забыл», а высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета, малозаметность для РЛС противника, а также возможность применения в условиях активного радиоэлектронного противодействия делают это оружие незаменимым в боевой обстановке. Стоит отметить, что, как и для «Калибров», для «Ониксов» нынешнее применение в Сирии – первое в боевой «биографии» этого оружия.



Что же касается применения Су-33, считающегося, вообще-то, истребителем, то известно, что в состав вооружения данного самолета входит широкий комплект средств, позволяющих осуществлять огневое поражение наземных целей. В частности, речь идет о неуправляемых ракетах разных типов, а также о свободнопадающих бомбах различного назначения, в том числе ФАБ-500, которых Су-33 может принимать на борт до восьми единиц. К слову, благодаря применению специального бортового вычислителя бомбометание можно выполнять с эффектом корректируемых авиабомб. Общая боевая нагрузка одного такого палубника может составлять до 6,5 тонны.


Удары по всем фронтам


О результативности нынешних действий российских военных красноречиво свидетельствуют сообщения, просачивающиеся с интернет-сайтов боевиков. На некоторых из них вместе с традиционными воинственными призывами все чаще проскальзывает информация о потерях, которые несут эти группировки. Пессимизм игиловцев стал следствием и активного наступления, которое ведут сейчас формирования сирийской армии в целом ряде провинций страны. В частности, по сообщениям сирийского информагентства Sana, в течение последних суток правительственные войска нанесли массированные удары по позиции «Джебхат ан-Нусры» в населенных пунктах Хош Аль-Завахра и Изз-эд-Дин провинции Хомс, нанеся значительные потери бандгруппам. Мощный удар силами правительственных войск осуществлен в районе Бир Ат-Танмия на востоке провинции Сувейда: здесь результатом атак сирийских военных стало уничтожение шести единиц боевой техники террористов.


В целом сирийские войска за последнее время заметно потеснили игиловцев на их рубежах. В провинции Дамаск в районе между населенными пунктами Аль-Марана и Хан Аш-Ших была вскрыта хорошо замаскированная сеть тоннелей общей протяженностью без малого в километр. Подобные укрытия, как сообщает агентство Sana, использовались боевиками для скрытного передвижения своих мобильных групп, хранения оружия, боеприпасов и прочих ресурсов, а также в качестве укрытий.


В сирийском руководстве не скрывают: сегодня как никогда остро встал вопрос: «или мы, или они». Ведь бандиты, по сути, ведут тактику тотального уничтожения населения страны. На днях верховное командование ВС САР объявило, что террористические группировки, базирующиеся в восточных кварталах Алеппо, совершили налет на район Ан-Нейраб, применив при этом минометные мины, содержащие хлор. В результате этой атаки пострадали десятки мирных граждан и военнослужащих. «Подобные преступные акты подтверждают необходимость скорейшего завершения битвы за Алеппо и спасения его восточных кварталов от преступной деятельности террористов, которые используют мирное население в качестве живого щита», – подчеркнул сирийский МИД в своем заявлении.


Ставка на силу и здравомыслие


Российские военные эксперты пока не комментируют результаты наших действий в провинциях Хомс и Идлиб. Мнение здесь таково, что прошло слишком мало времени для каких-либо оценок. А вот сирийская сторона однозначно приветствует действия российских войск. Так, губернатор той самой провинции Хомс Таляль аль-Барази считает, что операция российских военных в Сирии имеет особое значение в связи с освобождением при их помощи ряда городов. В частности, в числе достижений глава провинции назвал освобождение от боевиков Пальмиры, Эль-Карьятейна, а также ряд успехов в районе Дейр-эз-Зора.


По мнению главы независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Сатановского, сегодня сирийским войскам крайне необходима масштабная поддержка российских сил.


«Попытки договориться о взаимодействии с американской стороной бессмысленны: все достигнутые с трудом соглашения будут носить краткосрочный характер, и США все равно будут гнуть свою линию, поддерживая боевиков», – полагает эксперт.


А потому, как считает он, инициативу пора брать в свои руки, имея главной целью переломить исламистских боевиков, являющихся основным тормозом внутрисирийского урегулирования.


Стоит отметить, что даже в этих непростых условиях российская сторона не намерена отказываться от предложений по поиску путей мирного урегулирования в Сирии. В частности, разговор об этом шел и в ходе состоявшегося в начале этой недели телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Касаясь ситуации в Алеппо, глава внешнеполитического ведомства России обратил внимание своего американского коллеги на то, что незаконные вооруженные формирования и так называемый «местный совет» отказываются сотрудничать в урегулировании ситуации в этом сирийском городе, во всяком случае в его восточной части.


Стоит отметить, что российские ВКС, как и было объявлено ранее, не совершают полетов и не участвуют в оказании содействия подразделениям сирийской армии, действующим в этом районе.


По мнению бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, «сделать что-либо в Сирии могут только сирийские вооруженные силы со своими союзниками и российские ВКС». «Все остальные решить проблему войны не в состоянии», – подчеркивает эксперт. Ход дальнейших событий он оценивает так: первым должно произойти освобождение Алеппо, затем в зависимости о того, как будут развиваться события, будет освобожден Дейр-эз-Зор. «С его освобождением война закончится. Останутся зачистки», – убежден Яков Кедми.


Автор: Дмитрий Сергеев






Также смотрите: 
  • В результате обстрелов ВСУ обесточен Новоазовский район ДНР - Военный Обозреватель
  • Путин вывел Россию из соглашения по Международному уголовному суду




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта