» » Роснефть не вернется из Китая с пустыми руками
23-10-2013, 16:32   Раздел: Новости   » Роснефть не вернется из Китая с пустыми руками Комментариев: 0

Роснефть не вернется из Китая с пустыми руками

 
Роснефть не вернется из Китая с пустыми руками

Роснефть не вернется из Китая с пустыми рукамиРоснефть заключила очередной долгосрочный контракт на экспорт в Китай нефти с предоплатой. На этот раз достигнута договоренность с Sinopec на поставку 100 млн тонн сырья в течение 10 лет с 2014 года. Таким образом, лишь по этому контракту будет экспортировано порядка 4,5-5% всей добытой компанией нефти. Сумма контракта равна $85 млрд, из которых 25-30% ($21-25 млрд) ― предоплата.



Предполагается, что транспортироваться продукция будет как по восточному маршруту ― через ВСТО, так и по западному ― через Новороссийский порт, а затем по морю. Роснефть и СNPC согласовали график запуска НПЗ в Тянцзине, 49% которого будет принадлежать Роснефти, а 51% ― CNPC. Принятие окончательного инвестиционного решения запланировано на 2017 год, а запуск будет осуществлен в 2019-2020 году. Мощность предприятия должна составить 16 млн тонн в год, из которых более 11 млн тонн Роснефть будет поставлять по ранее заключенным контрактам.

Некоторое время назад российская монополия уже договорилась с CNPC о поставках 365 млн тонн жидкого углеводородного сырья в течение 25 лет на сумму $275 млрд. Из этих денег порядка $65 млрд компания получит в виде предоплаты. Также Роснефть подписала контракты с PKN Orlen и Trafigura, предоплата по которым должна была составить более $3 млрд. На конец 1-го полугодия текущего года чистый долг Роснефти оценивался в порядка $56,5 млрд, а отношение чистого долга к EBITDA было на уровне 1,8x. Общий долг равнялся $73 млрд руб. При этом на счетах компании было более $10 млрд денежных средств. Таким образом, Роснефть в состоянии полностью избавиться от долговой нагрузки, используя предоплату по вышеупомянутым контрактам. Однако необходимости в этом нет, так как доля долгосрочного долга в кредитном портфеле компании ― порядка 80%.

Ресурсной базой для поставок нефти в Китай должны стать как месторождения Роснефти в Восточной Сибири (Ванкорское и Верхнечонское), так и нефтеносные участки в Западной Сибири (Самотлорское месторождение). Однако, учитывая растущие в настоящее время обязательства компании по долгосрочным экспортным контрактам, необходимость поставлять больше нефти на переработку внутри страны, а также наличие свободных денежных средств, сохраняется высокая вероятность дальнейшей консолидации активов в нефтедобыче, причем уже дающих приток.

Ранее среди потенциальных кандидатов из относительно крупных компаний назывались Альянс, Башнефть и Русснефть. Однако перерабатывающие мощности первых двух компаний превышают добывающие, поэтому их приобретение усложнило бы выполнение обязательств по увеличению поставок сырой нефти на экспорт. В отличие от них Русснефть не имеет перерабатывающих мощностей. Недавно 100% компании консолидировал один из ее совладельцев. Соответственно, ее можно считать наиболее вероятным кандидатом на поглощение.

Целевая цена по акциям Роснефти ― 288 руб., рекомендация ― «держать».

Оцени новость:





Также смотрите: 
  • Госдума приняла во 2-м чтении законопроект о перекрестном субсидировании и отмене “последней мили”
  • В Белгороде начато строительство новой ПС 110 кВ Крейда





  • Другие статьи и новости по теме:

    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.






    НОВОСТИ В TELEGRAM


    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за неделю
    Спонсоры проекта