Google+


23-10-2013, 16:37   Раздел: Новости   » Роснефть дольет Пекину Комментариев: 0  

Роснефть дольет Пекину

Роснефть дольет Пекину

Роснефть дольет Пекину“Роснефть” заключает все новые соглашения о поставках в Китай. Теперь госкомпания договорилась с Sinopec о продаже той 100 млн тонн нефти в ближайшие десять лет. “Роснефть” опять получит предоплату — больше $20 млрд. Для экспорта российской нефти в Китай уже не хватает никаких мощностей трубопроводов, и часть поставок пойдет через порты, пишет “Коммерсантъ”.



Вчера “Роснефть” в рамках визита премьера Дмитрия Медведева в Китай согласовала основные условия поставок нефти с Sinopec, сообщил президент госкомпании Игорь Сечин. Контракт предусматривает экспорт 10 млн тонн нефти в год в течение десяти лет. По словам топ-менеджера, поставки будут вестись по двум маршрутам: восточному, через ВСТО, и западному — по морю. Общую стоимость поставок Дмитрий Медведев оценил в $85 млрд. По словам собеседников, в качестве предоплаты “Роснефть” получит “больше $20 млрд”. Сколько Sinopec будет платить за нефть, компании не раскрывают. В сообщении “Роснефти” лишь отмечается, что “стороны будут проводить переговоры на основе цены, получаемой “Роснефтью” на регулярных тендерах”. Поставки должны начаться в течение 2014 года. Также “Роснефть” вчера подтвердила планы по строительству НПЗ в Тяньцзине совместно с CNPC — инвестрешение по проекту будет принято в 2017 году, а завод должен начать работу не позднее 2020 года.

“Роснефть” уже является крупнейшим экспортером российской нефти в Китай. Еще в 2010 году она договорилась о поставках 15 млн тонн, а этим летом заключила новый контракт с CNPC. По нему за 25 лет она дополнительно экспортирует 360 млн тонн нефти, сумма контракта оценивается в $270 млрд. “Роснефть” уже получила предоплату по нему — более $60 млрд.

Масштабные китайские контракты стали поводом для конфликта “Роснефти” с другой госкомпанией, “Транснефтью”, об условиях расширения трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО). Лишь недавно стороны смогли урегулировать противоречия. Пропускная способность экспортного отвода на Китай от ВСТО (Сковородино—Мохэ) должна составить 20 млн тонн в год с 2015 года и 30 млн тонн в год с 2018-го. “Роснефти” предстоит за счет долгосрочного тарифа оплатить расширение отвода на Китай, а “Транснефти” — инвестировать непосредственно в расширение ВСТО. Общие инвестиции могут составить около 60 млрд руб. Источники, близкие к госкомпаниям, говорят, что дополнительные 10 млн тонн в год “включены в планы по расширению” и “новых строек не потребуется”. Кроме того, “Роснефть” продолжает переговоры с Казахстаном о прокачке через 10 млн тонн нефти в год по трубопроводу Атасу—Алашанькоу.

Но этих мощностей не хватит, и источник, близкий к переговорам, говорит, что поставлять нефть в Китай теперь планируется и за счет “использования мощностей портов”. Другой собеседник, знакомый с ситуацией, отмечает, что речь идет о Новороссийске и Усть-Луге. “Это длинные маршруты, но экспорт через Новороссийск может быть рентабельным”,— полагает источник. При этом собеседники, близкие к госкомпании, уверяют, что снижения уровня экспорта в Европу не будет, поскольку “ресурсной базы достаточно”. Но подписанный вчера меморандум предполагает возможность частичного замещения нефти нефтепродуктами.

По прогнозам аналитика “Уралсиба” Алексея Кокина, в будущем году с учетом активов ТНК-ВР “Роснефть” должна добыть 210-215 млн тонн нефти. Из них в Китай пойдет больше 30 млн тонн, отмечает эксперт. По его мнению, реализовывать контракт с Sinopec компания собирается за счет ресурсов ТНК-ВР. Но с учетом амбициозных планов “Роснефти” по снабжению нефтью своего нового проекта — ВНХК — мощностью переработки около 30 млн тонн нефти в год, почти вся добываемая нефть уже распределена. Поэтому, отмечает аналитик, если запасы каких-то крупных активов будут переоценены, придется заниматься поиском новых проектов.



Также смотрите: 
  • Электрическая декларация
  • Транснефть не нашла общей схемы с правительством




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031