25-11-2016, 17:40   Раздел: Новости, Политика   » EUObserver: ЕС не отменит визы для украинцев в этом году (перевод) Комментариев: 0

EUObserver: ЕС не отменит визы для украинцев в этом году (перевод)

 
EUObserver: ЕС не отменит визы для украинцев в этом году (перевод)


EUObserver: ЕС не отменит визы для украинцев в этом году (перевод)

(Mykola Lazarenko, Pool Photo via AP )

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания EUObserver 24 ноября.

Украинцы вряд ли получат право пересекать европейские границы без виз до Рождества, несмотря на уверения в обратном и «оптимизм» европейских чиновников.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал очень смелое обещание на саммите с украинским президентом Петром Порошенко в Брюсселе.

«Проблема будет решена до конца года», — сказал он.

Дональд Туск также «оптимистично» настроен в вопросе безвизового соглашения.

Президент Украины заверил людей в том, что больше не будет места скрытым сюрпризам, и осталось подкорректировать «стилистические» детали. «Черного кота в темной комнате нет», — цитата главы государства.

Задержка в процессе отмены виз появилась на фоне вызовов отношениям между ЕС и Киевом.

Будущее торгового соглашения между европейским блоком и Украиной находится под вопросом после референдума в Нидерландах, где люди решили отвергнуть его.

Будущее солидарности ЕС и США с Украиной в конфликте с Россией тоже находится под угрозой, так как новоизбранный президент Штатов Трамп заявил о своем стремлении «нормализовать» отношения с Москвой.

Визовый раздражитель появился после первой прозападной революции в 2004 году, когда Украина отменила визы для европейцев, надеясь на взаимность.

«Визовая либерализация является свидетельством сближения Европы и Украины», — заявил Порошенко в четверг.

Французская позиция

На прошлой неделе страны ЕС заявили, что собираются отменить визовый режим для Украины. В их числе была и Франция, которая, по факту, заняла более жесткую позицию за кулисами, повлияв на задержку.

ЕС стремится принять первый закон о возможности приостановки визовой либерализации. Франция выступает за то, что такая приостановка должна касаться всех граждан страны, для которой были отменены визы, кроме определенных групп путешественников.

Даже если на следующей неделе поправка Франции будет удовлетворена Европейским Парламентом, то юридические формальности и переводы этого закона затянут процесс. Это означает, что до конца года Украине не видать безвизового режима.

Многие дипломаты считают, что Олланд хочет задержать соглашение до президентских выборов, чтобы не давать оружие анти-европейским и анти-иммигрантским партиям. Юнкер и Туск, напротив, с этим не согласны.

Юнкер заявил, что говорил с Олландом и Меркель по телефону в четверг утром, и они заявили, что хотят двигаться в заданном направлении.

Туск назвал позицию Франции в последние дни «конструктивной». Порошенко также утверждает, что получил заверения в поддержке Олланда. Он также добавил, что ЕС «угрожают» популисты, националисты и евроскептики, а также Россия, которая спонсирует евроскептические партии.

Голландская проблема

Порошенко подчеркнул важность решения проблемы, возникшей вследствие голландского референдума. Он назвал Соглашение об Ассоциации «символом новой Украины и ее борьбы за свое европейское будущее».

Он отметил, что саммит начался сразу же после третьей годовщины прозападной революции 2013 года, которая началась из-за отказа прошлого правительства подписать Соглашение об Ассоциации.

Голландское правительство рассматривает возможность разработки дополнительного протокола, который, помимо всего прочего, будет гласить о том, что Соглашение не станет шагом на пути ко вступлению Украины в ЕС и она не получит больше денег.

Порошенко «ни при каких условиях» не согласится «понизить амбициозность» изначального соглашения. Туск и Порошенко также заявили, что получили заверения новоизбранного президента США касательно его внешнеполитической позиции.

Туск охарактеризовал комментарии Трампа по поводу России как «спокойные» и «многообещающие», в отличие от тех, которые он делал во время кампании. Он добавил, что ожидает от европейских дипломатов продления санкций против России на саммите в декабре.

По словам Порошенко, продление санкций пользуется и «сильной двухпартийной поддержкой» в США.

Грузинская надежда

Еврокомиссия подтвердила, что Грузия выполнила все требования ЕС в вопросе об отмене виз. Поэтому у грузин больше надежды, чем у украинцев, что вопрос будет решен до конца года.

Их соглашение может быть принято сразу после «прогресса» по закону о приостановке безвизового режима, и им не надо будет ждать полного юридического оформления, как украинцам. Этот прогресс может произойти на следующей неделе, если члены ЕС и европарламентарии поддержат французскую поправку.


Поделиться
Tweet




Также смотрите: 
  • Почему на российские телеканалы постоянно зовут русофобов?
  • «В Псковской области открыли крупнейший в России селекционно-генетический центр» Новые и модернизированные предприятия агропрома




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Популярные новости за нелелю
    Спонсоры проекта