28-11-2016, 08:40   Раздел: Новости   » Германия может инициировать торгово-экономическую войну с Китаем Комментариев: 0  

Германия может инициировать торгово-экономическую войну с Китаем


Германия может инициировать торгово-экономическую войну с Китаем


Германия может инициировать торгово-экономическую войну с Китаем
Приближение всеобщих выборов в Германии – стране, справедливо считающейся локомотивом Европейского союза, становится всё более значимым фактором, способным влиять на положение дел в Европейском союзе, и в частности на внешнеполитические ориентиры Союза. Стремясь набрать политические очки и при этом подчеркнуть свою верность идеям евроатлантизма, правительство Ангелы Меркель с подачи Вашингтона выражает готовность инициировать торгово-экономическую и инвестиционную войну Евросоюза с Китаем.
В этих целях германские власти намерены предпринять разработку на уровне всего ЕС новых правил, которые «защищали» бы компании стран-членов Евросоюза от поглощения со стороны китайских инвесторов. Об этом заявил, в частности, заместитель министра экономики и энергетики Германии Маттиас Махниг. По его словам, необходимо противодействовать таким «поглощениям», целью которых является доступ к немецким технологиям, «а не инвестиции в Германию как таковые». Махниг попытался дать понять, что речь идёт в первую очередь о «защите» компаний, действующих в стратегических областях, однако названный им критерий может толковаться очень широко.
Критерии оценки инвестиционных операций такого рода вообще отсутствуют, и для лучшего понимания сути предложений Махнига можно сослаться на прецедент, поскольку политику противодействия китайским инвестициям правительство Германии уже проводит, согласовывая теорию и практику таких действий с Вашингтоном.
Последним по времени примером является показательная история сделки с производителем чипов Aixtron. Ещё в мае текущего года компания Aixtron согласилась на поглощение китайской компанией Grand Chip Investment, подразделением фонда Fujian Grand Chip Investment. Правительство Ангелы Меркель дало добро на осуществление сделки. Стоимость Aixtron была оценена в 670 млн евро.
Однако спустя несколько месяцев позиция германской стороны кардинально изменилась, и Берлин экстренно отозвал своё разрешение. Согласно информации немецкой газеты Handelsblatt, ссылающейся на собственные источники в Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), это произошло под давлением США. Сотрудники канцелярии германского канцлера, министерства обороны и федерального министерства экономики и энергетики были срочно вызваны на встречу с представителями американского разведывательного сообщества, в ходе которой последние потребовали аннулировать сделку с китайскими инвесторами, поскольку Пекин якобы может использовать чипы, выпускаемые Aixtron, в своей ядерной программе.
Судя по данным немецких СМИ, никаких конкретных доказательств и материалов представлено не было, но они и не потребовались. Сама встреча прошла в пятницу, 21 октября, а уже в понедельник, 24 октября, Федеральное министерство экономики и энергетики Германии, возглавляемое Зигмаром Габриэлем (в правящей коалиции он наиболее вероятный соперник Ангелы Меркель в предстоящей борьбе за пост федерального канцлера), заявило об отзыве разрешения на сделку.
Компанией Aixtron борьба с «китайским проникновением» не ограничилась. В конце октября правительство Меркель заблокировало реализацию сделки по поглощению группой китайских инвесторов во главе с компанией MLS германской компании Ledvance. Немецкие власти заявили, что проведут тщательную «оценку» сделки, которая уже была заключена и предусматривала обеспечение китайских инвестиций в германскую компанию, специализирующуюся на производстве осветительных приборов, на сумму свыше 400 млн евро.
И вот теперь под эти и другие меры «защиты» кабинет Меркель намерен подвести общеевропейский политический фундамент. Как говорит заместитель министра экономики и энергетики Германии Маттиас Махниг, выражая точку зрения своего шефа Зигмара Габриэля, «нам нужны полномочия для детальной оценки сделок в тех случаях, когда они явно проводятся в определённых целях промышленной политики или для передачи технологий. В особенных случаях, когда это необходимо, мы даже, возможно, должны заявить о том, что не позволим провести некоторые сделки… Есть определённые признаки того, что многие страны в Европе тоже готовы к обсуждению этой темы». Ранее в Министерстве экономики и энергетики Германии, заявляли, что Берлин «внимательно» следит «за ситуацией в целом, в особенности в плане поглощений со стороны Китая».
Эти инициативы правительства Меркель по всей очевидности выходят за рамки двусторонних инвестиционных споров Германии и Китая. Речь идёт даже не о стремлении Германии выстроить новую модель деятельности Евросоюза на «китайском» направлении, а о готовности Берлина принять участие в возможной торгово-экономической войне США и Китая на стороне Вашингтона, что показательно совпало с обострением предвыборной полемики в самих США по поводу отношений с Пекином.
Именно на этот аспект происходящего в контексте отношений в четырёхугольнике США – Европа – Китай – Россия обратило внимание турецкое издание Güneş. «Главная цель в глобальной стратегии США - окружить Россию, - пишет Güneş. - Учитывая, что основной конкурент США в экономическом плане - Китай, можно сделать вывод, что очередь до этой гигантской страны дойдет после окружения России. Как только в Южно-Китайском море возникла напряженность между США и Китаем, китайский флот начал совместные учения с Россией. Как можно было видеть на последнем заседании G20, объединение Китая и России может быть фактором, уравновешивающим имперскую силу США… В руках США и их западных союзников сосредоточена очень крупная военная, политическая и экономическая сила. Если не остановить эту силу, мир на Земле воцарится не скоро».
В этих условиях вопрос о соответствии политики властей Германии интересам самой Германии, видимо, отложен правительством Меркель на потом.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.




Также смотрите: 
  • Они сломались
  • Матиос отказался объяснять происхождение своего состояния (видео)




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта