Google+


30-11-2016, 20:40   Раздел: Новости   » Ангела Меркель на четырёх стульях Комментариев: 0  

Ангела Меркель на четырёх стульях

Ангела Меркель на четырёх стульях

Ангела Меркель на четырёх стульях
Решение Ангелы Меркель выдвинуть свою кандидатуру на пост федерального канцлера Германии на четвёртый срок позволяет разглядеть основные линии противостояния в предвыборной борьбе. Всеобщие выборы в Германии должны состояться в промежуток между 27 августа и 22 октября 2017 года, и новый состав бундестага изберёт канцлера.
Ранее о намерении Меркель сообщали высокопоставленные партийные функционеры Христианско-демократического союза (ХДС) по итогам закрытого заседания президиума партии в Берлине 20 ноября.
Согласно исследованию, проведенному социологической службой Emnid по заказу Bild, более половины немцев (55 %) готовы поддержать Ангелу Меркель в случае её выдвижения на пост канцлера Германии на четвёртый срок. 39% высказались против.
Однако канцлера будут выбирать депутаты нового состава бундестага, а там расклад голосов может оказаться совсем не таким. По состоянию на середину ноября рейтинг ХДС составляет 30 % и сохраняет тенденцию к понижению. Уровень поддержки Социал-демократической партии (СДПГ), от которой в федеральные канцлеры, скорее всего, будет баллотироваться её лидер, нынешний вице-канцлер и министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль, составляет 22,5%. Третьей по влиянию политической силой страны является «Альтернатива для Германии» - 14,5%, далее идут «Левые» (11,5%), «Зеленые» (10,5%) и свободные демократы (6,5%).
Такой расклад предвещает упорную борьбу, где возможны самые неожиданные комбинации. При этом ситуация в Германии и в мире в целом может подорвать позиции ХДС и лично Ангелы Меркель – в первую очередь из-за неурегулированности проблемы беженцев, усугубления противоречий в рядах Европейского союза, а также ожидаемой переориентации политики США при президенте Дональде Трампе с европейского на азиатское и латиноамериканское направления.
По свидетельству Sueddeutsche Zeitung, общество поляризовано, и Ангела Меркель ожидает «нападений со всех сторон»: с крайнего правого фланга, «как ещё никогда до этого», и, конечно же, с левого фланга.
Первый телефонный разговор, состоявшийся у Меркель с Трампом, уверенности федеральному канцлеру не добавил. Звонок состоялся по инициативе Меркель. Она поздравила Трампа с победой на выборах и отметила, что будет рада принять его на саммите G20 в Гамбурге летом 2017 года. При этом Меркель напомнила своему собеседнику о «давних связях» между США и Германией. Реакция на эти слова избранного президента США осталась неизвестной.
Так или иначе, в Берлине начали задумываться о «перезагрузке» своей политики. Примечательно, что основным полем взаимного прощупывания Германии и США в новых условиях могут стать не европейские проблемы и даже не Сирия, а Китай. Стремлением вписаться в новый курс американской политики, возможно, объясняются и намеченные германскими властями жёсткие меры по ограничению торгово-экономического проникновения Китая в Европу и присутствия китайских капиталов в инвестиционных портфелях ведущих германских компаний.
Впрочем, эти меры могут повредить и самой Германии. В 2015 г. в структуре германского экспорта Поднебесная занимала пятое место, опережая таких традиционных торгово-экономических партнеров ФРГ, как Италия, Австрия и Польша, а также соседнюю Швейцарию. Ещё более показательной является структура германского импорта. В ней китайская продукция вышла на третье место, лишь немного уступая Франции (7,3% против 7,6%). А учитывая темпы развития китайской экономики, приблизиться к показателю Нидерландов (13,7% в структуре импорта ФРГ) у Китая, вероятно, много времени не займёт. При этом особое значение имеет то, что торговля КНР с Германией хорошо сбалансирована (6% по экспорту и 7,3% по импорту в германском внешнеторговом балансе).
Следят за этой динамикой и в Вашингтоне. Что касается первых заявлений избранного президента США, то они объективно отвечают интересам Китая. В частности, это касается его намерения оформить в виде своего первого президентского указа выход страны из соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП), которое разрабатывалось администрацией Барака Обамы в качестве меры противодействия тому же Китаю.
От внимания китайских средств массовой информации не укрылось также то обстоятельство, что Трамп в отличие от своего предшественника воздерживается от жёстких заявлений по проблемам безопасности в Восточной Азии, в частности по территориальным спорам в акватории Южно-Китайского моря. В Пекине расценивают это как важное подтверждение прагматизма новой администрации, её стремления деполитизировать отношения Вашингтона с ведущими государствами мира, сделать упор на экономическом взаимодействии.
Вместе с тем заявленные новыми американскими властями меры по защите национального рынка и производителей могут серьёзно подорвать взаимодействие Америки и Китая. В частности, сенатская комиссия по финансам уже ограничила китайские инвестиции в США. Кроме того, в планы Дональда Трампа входит борьба с «валютными манипуляциями» Пекина и нарушениями прав интеллектуальной собственности, лишение Китая экспортных субсидий, возвращение предприятий из Китая в США.
В целом первые заявления и действия избранного президента США открывают новые «окна возможностей» для взаимодействия ведущих мировых игроков – самих США, Китая, России, Европейского союза. На этом фоне действия правительства Меркель оставляют впечатление неуверенности, а её стремление усидеть на четырёх стульях – германском, общеевропейском, американском и китайском – может повлечь не очень приятные для неё последствия на предстоящих выборах.
Фото: ft.com
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Также смотрите: 
  • Израильская авиация нанесла удары по сирийской провинции Дамаск - Военный Обозреватель
  • В Турции попросили не понимать буквально заявление Эрдогана о “конце Асада”




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Мы Вконтакте

    Спонсоры проекта
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930