1-12-2016, 08:40   Раздел: Новости, Политика   » Politico: Перезагрузка в отношениях с Россией? Не так быстро (перевод) Комментариев: 0  

Politico: Перезагрузка в отношениях с Россией? Не так быстро (перевод)


Politico: Перезагрузка в отношениях с Россией? Не так быстро (перевод)


Politico: Перезагрузка в отношениях с Россией? Не так быстро (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Politico 28 ноября.

Пока Москва обсуждает возможную встречу Путина и Трампа, представители Конгресса и Пентагона готовы сделать все возможное для того, чтобы сорвать любую попытку умиротворить российского лидера.

После телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа, состоявшегося вскоре после американских выборов, российские СМИ стали активно обсуждать возможную встречу двух лидеров уже этой зимой, целью которой может стать начало реализации плана президента по «нормализации» отношений между странами.

Разговоры о государственном визите носят лишь теоретический характер. Но общепризнанное стремление Трампа к лучшим отношениям свидетельствует о том, что он может совершить визит в Москву в качестве действующего президента впервые с 2009 года, когда российскую столицу посещал Барак Обама.

Politico взяло с десяток интервью у чиновников и экспертов после выборов. Они лишь подтвердили, что обе партии и государственные учреждения твердо выступают против любой попытки Трампа умиротворить Путина. Подобный ход вызовет сопротивление Конгресса, европейских союзников, представителей специальных служб и, возможно, даже членов новой Администрации.

«Он не может сделать это в одностороннем порядке», — считает Стивен Коэн, писатель и академик, который поддерживает идею нормализации отношений с Москвой. «Мы не знаем, будет ли иметь место партнерство с Россией».

Ситуация особенно накалилась двадцать первого ноября, когда Путин заявил, что Россия разместит ракеты с ядерным потенциалом в Калининграде в ответ на «угрозу», которую представляет из себя НАТО для России.

«Ситуация накаляется», — сказал Путин в интервью Оливеру Стоуну.

Трамп пообещал ослабить напряжение. В ходе предвыборной кампании он заявил, что собирается «наладить» отношения с Путиным, чем напугал истеблишмент в сфере внешней политики, который рассматривает Россию только в качестве врага. Новоизбранный президент также говорил о необходимости объединения сил для борьбы с «Исламским государством», допускал возможность отмены санкций, введенных в связи с российской агрессией в Украине.

Трамп неоднократно выражал свое восхищение Путиным и хвастался тем, что тот назвал его «неотразимым», хотя российский президент использовал прилагательное, которое переводится скорее как «впечатляющий». Это натолкнуло многих скептиков на мысль, что Трамп чересчур желает подружиться с Путиным и получить его признание. Многие аналитики считают, что Путин предложит Трампу военное сотрудничество против «Исламского государства», которое не было главной целью российской операции в Сирии. В обмен на это российский лидер потребует признания аннексии Крыма, снятия санкций и ослабления военной и политической вовлеченности США в Восточной Европе и Средней Азии. Ранее в этом месяце Дмитрий Песков заявил, что «замедление или отвод военного потенциала НАТО от российских границ» приведет к «разрядке в Европе».

Однако на данный момент переговоры касательно такого соглашения вызовут возмущение по обе стороны Атлантики.

«Военные не верят в это, Государственный Департамент не верит это, разведка не верит в это, Республиканская партия не верит и наши союзники не верят», – считает Иво Даалдер, бывший посол США в НАТО.

«Очень сложно представить какие-то соглашения с Россией, которые не вредят нашим интересам», — заявил Петр Павел, представитель чешской армии и председатель военного комитета НАТО в интервью POLITICO во время Halifax International Security Forum на прошлой неделе.

Первым препятствием для Трампа могут стать его собственные советники. В октябре вице-президент Майкл Пенс высмеял Путина как «маленького задиру», заявив, что ответом на российские провокации должна стать «демонстрация американской мощи». Будущий директор ЦРУ Майк Помпео считает, что американский ответ на российскую агрессию в Украине был «слишком слабым».

Майкл Флинн, назначенный Трампом советником по национальной безопасности, тоже может предостеречь своего босса. Несмотря на то, что этот отставной генерал сидел возле Путина на званом обеде в Москве в декабре 2015 года, и что он поддерживает совместную борьбу против «Исламского государства», в октябре он достаточно жестко охарактеризовал президента России: «Путин – тоталитарный диктатор и бандит, которому плевать на наши интересы».

Когда Трамп определится с должностью Государственного Секретаря, это будет своего рода заявлением о его намерениях. Один из наиболее вероятных кандидатов – Митт Ромни, – назвал Путина «бандитом» еще в 2012 году, а Россию «главным геополитическим соперником». Вряд ли он сможет поспособствовать стратегическому сотрудничеству.

Если Трамп решится на сближение с Россией, Конгресс может пойти против этого.

На протяжении многих месяцев представители Республиканской партии критиковали слабый подход Барака Обамы к конфликту на востоке Украины, в котором погибли тысячи человек. Им тяжело будет воспринять примирительную политику Трампа.

На июльском съезде партии представители кампании Трампа были вынуждены заблокировать предложение о поставках вооружения в Украину. Трамп также намекал, что он может признать Крым российской территорией.

У Конгресса противоположные взгляды на обе проблемы. В марте 2015 года Палата представителей подавляющим большинством (348-48) проголосовала за поставки оружия в Украину. В сентябре Палата представителей обязала Управление правительственной печати «не печатать документы, карты и т. д. с изображением Крыма в составе России».

Хотя Трамп и может отменить некоторые санкции, введенные указами Обамы, отмена остальных потребует согласия Конгресса. Это касается и санкций, связанных со списком Магнитского (2012). Путин считает этот список одной из главных заноз в двусторонних отношениях. Вряд ли Трампу удастся убедить Конгресс отменить и эти ограничения.

Большинство представителей Республиканской партии в Конгрессе занимают более жесткую позицию по отношению к Путину, чем Трамп. Спикер Палаты представителей Пол Райан раскритиковал Трампа за реверансы перед русскими, назвав Путина «агрессором, который не разделяет наши интересы». Лидер большинства в Сенате Митч Макконелл заявил, что направил бы оружие украинскому правительству и противоракетные комплексы американцев в Восточную Европу. Эти шаги явно бы разозлили Кремль.

Джон Маккейн призвал Трампа не доверять Путину. Боб Коркер предостерег Трампа опасаться «лести» Путина и ее влияния на здравый смысл. Эд Ройс многозначительно заявил о «своей готовности работать с Администрацией Трампа по вопросам российской пропаганды» и желании «видеть укрепление НАТО и действия с позиции силы».

Многие Демократы придерживаются того же мнения, что не даст Трампу пойти в обход своей же партии.

«Россия является, пожалуй, единственной геополитической темой, где Трамп может столкнуться с единогласным сопротивлением Конгресса», — считает сенатор от Демократов Крис Кунс.

Он добавил, что «любой шаг Трампа, который будет походить на сдачу американских союзников в Европе, встретит сопротивление и Демократов, и Республиканцев, которые десятилетиями работали над сдерживанием российской агрессии в Европе и на Ближнем Востоке».

Силовой блок, скорее всего, также выступит против политики примирения с Россией.

США увеличили расходы на армию и разведку, связанные с Россией, особенно после начала сирийской операции, когда под российские бомбы попали и повстанцы, поддерживаемые ЦРУ.

Выступая в Сенате в июле 2015 года, председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов Джозеф Данфорд назвал Россию «опаснейшей угрозой для национальной безопасности». Поведение Путина, по его словам, «вызывает сильную тревогу».

Эвелин Фаркас, при администрации Обамы курировавшая российское направление в Минобороны США, считает, что если Трамп намерен разрядить обстановку, то «для Пентагона настанут черные дни».

Представители Пентагона, по словам Фаркас, «месяцами напролет, круглосуточно работали над тем, чтобы сдержать российскую угрозу в Европе и на Ближнем Востоке. Это станет настоящей моральной проблемой».

Американская разведка расположена к продолжению конфронтации, увеличив количество тайных операций против России, в то время как РФ оказывает давление на американских чиновников за рубежом.

По словам главы американской разведки Джеймса Клэппера, США находятся в «состоянии войны» с Россией в киберпространстве. Разведка также пришла к выводу, что именно Россия произвела атаку на серверы Демократической партии, чтобы повлиять на ход выборов.

Хотя по закону военные и сотрудники разведки должны подчиняться приказам президента, они могут замедлять или мешать продвижению политики, с которой они не согласны. Когда Джон Керри достиг согласия с Россией по вопросу борьбы с «ИГИЛ», подписав недолговечную сделку, Пентагон подорвал эффективность договоренностей путем организации утечек информации в СМИ и бюрократического затягивания.

Некоторые эксперты полагали, что Трамп изменит свое отношение к Путину после нескольких брифингов, на которых его вводили в курс дела касательно секретной информации о враждебной деятельности России по всему миру.

«Это окажет отрезвляющее влияние на него», — считает Майкл Макфолл, бывший посол в Москве при Обаме.

Трампу и общественности неоднократно были представлены доказательства злодеяний Путина, включая доказательства американской разведки о российском вмешательстве в американские выборы, хотя в Кремле это отрицают. Это натолкнуло многих людей на мысль, что у Трампа может быть личный интерес – к примеру, финансовый – в ситуации с Путиным.

Даже «ястребы» поддерживают переговоры с Москвой в таких ситуациях, как иранская ядерная сделка, чтобы сдержать напряженность между ядерными державами. «Мы понимаем, что мы не можем отказаться от диалога», – полагает Павел.

Эксперты считают, что Трамп и Путин могут выстроить сотрудничество в Сирии при условии, что Россия усилит бомбардировки «ИГИЛ», а Трамп прекратит поддерживать повстанцев, которые воюют против Башара Асада, союзника Кремля.

Но главным препятствием для нового соглашения с Россией может быть сам Путин. Трамп станет третьим президентом США, которому придется столкнуться с автократическим российским лидером, вступившим на пост в 2000 году. Путин стремится восстановить величие России после распада Советского Союза. Он также стремится противостоять оппортунистскому, по его мнению, расширению НАТО к границам России.

И Джордж Буш-младший, и Обама протягивали руку дружбы Путину в начала своих сроков, но потом сталкивались с захватом чужих территорий – Грузия (2008) и Украина (2014). Россия в этих случаях обвиняла Вашингтон в угрозе, которую тот якобы представляет для нее.

Один из представителей Госдепартамента считает, что «плохие отношения с Россией не являются результатом отсутствия попыток».

Некоторые соглашаются, что Трамп может посрамить критиков, которые считают, что он настроен на дружбу с Путиным. Дмитрий Саймс, бывший советник президента Никсона, считает, что Трамп даст Путину понять, что Америка настроена решительно, и что он будет вести переговоры с позиции силы.

В то же время, по мнению Саймса, Трамп убедит Путина, что «мы не собираемся свергать его, унижать его или ослаблять Россию до того момента, пока он понимает, где надо остановиться». Саймс заявил, что у него есть проверенный источник в кампании Трампа.

Однако Саймс предупредил, что существует опасность недопонимания между двумя гордыми мужчинами, которые не терпят обид, и это может нанести еще больший ущерб двухсторонним отношениям. Саймс считает, что встреча лидеров должна быть закрытой «во избежание публичных заявлений, способных спровоцировать опасную полемику, которая приведет к ненависти между двумя лидерами».

Критики способности Трампа изменить ситуацию присутствуют и в российском правительстве.

Избрание Трампа приветствовалось в Москве, где депутаты Госдумы аплодировали этой новости. Представители Кремля все-таки выразили настороженность по поводу намерений нового президента.

Илья Рогачев, представитель МИДа России, заявил для Интерфакса, что «американский истеблишмент настроен негативно, когда речь идет о сотрудничестве с Россией».

«Помните, как Обама обещал закрыть Гуантанамо 8 лет назад?», – добавляет Рогачев.

«Я помню те надежды, которые возникли, когда Обама стал президентом 8 лет назад», — сказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев немецкой газете Die Welt ранее в этом месяце. «Результат сильно отличался от ожиданий».


Поделиться
Tweet




Также смотрите: 
  • Откуда взялась исламская угроза?
  • Вечер с Владимиром Соловьевым от 30.11.16




  • Другие статьи и новости по теме:
    Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
    Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

    Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
      Оставлено комментариев: 0
    Распечатать
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.





    Наши партнёры
    Наши партнёры
    Мы Вконтакте
    Спонсоры проекта